Если ты знаком с произведением "Дюймовочка", то наверняка помнишь момент, как Крот считал зернышки. Крот был очень состоятельным и автором была описана довольно банальная ситуация, когда молодую хотят выдать замуж за богатого. Но сейчас речь не об этом. Интересно то, что богатое семейство Кротов любит посчитать. Крот тщательно учитывает даже пол зернышка, которые съедает Дюймовочка в день. Так и в жизни богатые или состоятельные люди часто ищут выгоду даже в мелочах. Торгуются до последнего за каждый рубль, никогда не переплачивают, ищут более выгодные предложения, даже если сумма не значительная, казалось бы, по отношению к их состоянию. За что часто получают ярлыки: жмот, скряга, за копейку удавится. Вот только здесь обратная связь, человек стал "экономным" не из-за того, что стал богатым, а стал богатым, потому что развил в себе "экономное" мышление.
Каждый может развить в себе мышление, которое позволит экономить капли, которые на длинной дистанции превратятся в ручей денег. Начинать лучше с финансовой грамотности, можешь прочесть, что применяю в жизни я. Так вот приведу дальше действия, которые развивают "экономное" мышление. Они кажутся довольно нудными, но начиная их применять ты привыкаешь и тебя это абсолютно не напрягает. Также, начинаешь автоматически разумно тратить и экономить.
Банк. Все банковские продукты нужно тщательно изучать. Оформив карту или получив зарплатную карту, не поленись узнать сколько стоит обслуживание. Например, бывают такие пункты, что стоимость обслуживания карты 250 руб./мес., если нет движения средств течении 30 дней, при наличии движения средств бесплатно. Снимать наличку лучше в банкоматах, в которых не снимает %. Можно отказать от смс оповещений в пользу приложения банка для смартфона. Коммунальные платежи дешевле проводить через он-лайн банкинг, чем платить в банке через кассу, не говоря о том, что ты не тратишь время, а иногда и деньги, чтобы добраться до банка.
Магазины. Ходи в магазин за продуктами с предварительно составленным списком. Во-первых, не забудешь купить всё, что нужно, во-вторых, не будешь покупать лишнее. Покупай продукты по акциям, благо сейчас полно приложений, в которых они все отображены (например: Едадил). Чтобы понять какой из аналогичных продуктов дороже, вычисли цену за 1 кг. Обязательно проверяй срок годности продуктов, беря их с полки.
Лекарства. Когда врач прописывает список лекарств, узнай какие для чего, чтобы расставить приоритеты, какие покупать в первую очередь. Поинтересуйся о ценах, на эти лекарства и расспроси об аналогах, которые дешевле. Также аналоги можно узнать у провизора в аптеке.
Есть много прочих мелочей, которые позволяют экономить. Например, покупать одежду не по сезону, особенно в конце сезона, когда остатков достаточно много, но продавцам нужно брать товар на новый сезон. Вытаскивать вилку из розетки не используемых электроприборов. Это и увеличивает пожаробезопасность, и уменьшает расход электроэнергии. Не покупай много одежды для маленьких детей, они быстро растут. Даже когда хочешь попить чай, заполняй чайник необходимым количеством воды, чтобы не тратить ресурсы на нагрев «лишней».
Всегда ищи, где ещё ты можешь экономить или получать выгоду. Так ты вырабатываешь новую, полезную привычку. А люди более 40% своих действий совершают по привычке, не осознанно. Значит начни прямо сейчас и со временем ты даже не будешь замечать, что постоянно на автомате экономишь деньги. А сэкономленные деньги – это доход.