Есть в российской блогосфере такая чума мода - называть свой бложек или канал как-нибудь типа "Нефутбольная страна", "Нефутбол", "Нефутбольная Россия". Но писать/снимать при этом исключительно о футболе. Преимущественно о российском. Это как бы шутка такая - название нефутбольное, а блог про футбол. И на Ютубе, и на Дзене такое есть. Неожиданность, перевёртыш, разрыв шаблона - за счёт этого должно быть интересно и смешно. Юмор и креатив уровня подушки-пердушки, например. Смешно же - вроде подушка, но ещё и попукивает. Смешно же, ну? Или нет? Ну или тогда как ручка с голой бабой, которую жулик Милославский подарил шведскому послу в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Смешно же - вот вроде бы ручка, а переворачиваешь - там голая баба. Смешно? Опять нет? Да что ж такое!
А это вам не смешно и не креативно потому, что вы по заветам Золотого Дивана бросились, очертя голову, читать Бродского, Флобера и Набокова. А народу смешно и креативно. Потому что в 2021 году такого уровня юмор и креатив ушёл в большое кино. А конкретно в молодёжную комедию "Нефутбол". Режиссёр Максим Свешников. Сценарист он же с братом Вадимом. Но и третий там был, куда ж без третьего.
Третьим был Эдуард Бордуков, бывший спортсмен, снявший относительно смотрибельную "Коробку". Где был поднят расовый вопрос, давно уже в те годы лежавший на дне океана. Но досмотреть удалось, поэтому мы понадеялись. Зря, конечно. Постараемся без спойлеров.
ДОСТОВЕРНОСТЬ
Не знаем, какую часть придумывал Бордуков, а какую братья Свешниковы. Получилось странное. Например, команда называется "Изумруд Металлург". Мы не то, чтобы придираемся - нам хоть "Хризоколла Ассенизатор", лишь бы играла хорошо. Но могли бы уважаемые авторы и посмотреть, по какому принципу у нас на Руси футбольные клубы называют. А то какая-то клюква получается.
Далее наш прекрасный любительский "Изумруд Металлург" едет на один из матчей своей страдающей лиги в... украинский тогда ещё Мариуполь. География для душнил, спасибо, авторы, мы поняли.
Ну и когда приходит новость о закрытии команды в конце сезона, половина участниц сваливает к заклятым конкурентам. Шесть матчей до конца сезона остаётся - и они сваливают.
И тут нужно длинное лирическое отступление от Золотого Дивана - мы уже больше года почитываем твиттер и втоварищмайоре иногда о приключениях мини-футбольного клуба "Яблонец" из Таганрога. Очень колоритный клуб, девиз которого "За нами только перегар!" - славные таганрожские мужчины активно употребляют в диапазоне от 5 до 40 градусов, а второй страстью у них является футбол. Душераздирающее зрелище. Этот страдающий клуб выступает во Второй любительской лиге мини-футбола города Таганрога. В Таганроге же, кстати, базируется и киношный "Изумруд Металлург". Да, ребят, мы задолбали уже, наверное, тем, что Золотой Диван всегда на острие атаки, но мы таки опять на острие! Это несложно, особенно если есть трёхзначный IQ, базовые навыки работы с информацией из открытых источников и любовь к футболу хотя бы с горчичное зерно размером. Так вот даже во Второй любительской лиге мини-футбола города Таганрога такой мощный переход половины команды в другую команду из той же лиги, да ещё и дозаявление новичков в таком количестве - невозможно. Потому что даже в таких глубинах есть заявка на турнир, регламент и всякая бюрократия.
Хотя может это и не на отечественного зрителя рассчитано - есть экспортный вариант, вот постер, например
Откуда эти эуропейцы могут знать, как тут у нас всё? Интересно, добавлены ли в экспортную версию медведи, балалайки, портативные ядерные реакторы и очереди за талонами на талоны.
Разговор капитанессы с владельцем завода о спасении команды тоже отдельное эээээ. Ну и футбольное детство главной героини показано как-то впроброс, вряд ли кто поймёт, что, как и когда связало её со старыми подругами, которых она позвала спасать команду на место предательниц.
Ну и хватит спойлеров - надо сказать о хорошем. Это важно. Мы не очернительский Диван - мы всегда ищем встатие.
Во-первых, Любовь Аксёнова - очень красивая женщина. Она очень красиво ходит, красиво бегает, красиво говорит и красиво смотрит. К актёрской игре это, конечно же, не имеет никакого отношения вообще. Но выглядит красиво, признаём. Про остальных тактично промолчим.
Во-вторых, снято всё в натуре на натуре. Местами хорошо, местами не очень, но мяч круглый, поле зелёное, девки в форме и бегут, зрители характерные для такого рода мероприятий. Сказал бы я, что дед с козой перебор, например. Но бывал я в малых городах, и удивляюсь, что не показали, как употребляют прямо на трибунах. Ну и правильно, наверное, лучше дед с козой. Блогер с подкастом даже забавный. Почти получилось.
КОМЕДИЙНОСТЬ
Долго пытались отыскать в зрелище что-то смешное, нашли два таких странных момента - девушку-вратарессу суровый кавказский отец хочет выдать замуж за хорошего человека, который загремел в тюрьму на 8 лет, а скоро должен выйти по УДО. Мотивируя это тем, что с кем не бывает! Хаха, да? Или нет? Но ситуация предельно тупая, поэтому, наверное, хаха.
Да кого мы обманываем, никакого хаха. Разве что недоумевающее "ы?" Арташес, сколько должен отсидеть настоящий кавказский мужчина, чтобы за него отдали такую красавицу?
Вторая ситуация с претензией на смешнявость - когда отец-тренер говорит дочери-футболистке "Я знал, что ты придёшь!", а она отвечает "Я знала, что ты так скажешь!" Типа дочь подколола отца. Фить, ха! Наверное.
Больше мы ничего похожего не заметили, отчего пришли к выводу, что это не комедия. Это спортивная драма о ТЖД - тяжелой женской доле. Штош, такое кино тоже нужно. Женщины будут сочувствовать женщинам в страшном мире сурового мужского футбола. Не особо понимая, что происходит. Главное, что женщины борются и побеждают.
АКТУАЛЬНОСТЬ
К чему эта вся история - Руй её знает. Фонд кино выделил на съёмки какие-то гроши, на пиар ещё меньше. Воровать было нечего. Внимание к деталям у съёмочной группы примерно равно интересу читателей Золотого Дивана к футбольному первенству Западного Самоа. И к тому, существует ли вообще такое футбольное первенство.
Тем не менее фильм снят и его можно посмотреть. Несколько десятков людей работали, старались, а могли бы чем-то другим заниматься. Но сделали это.
Если это пропаганда женского футбола, то среди кого? Среди уборщиц, продавщиц, домохозяек и прочих нефутбольных мадам? Потому что именно такие нефутбольные мадамы пришли спасать команду на грани краха и спасли. Ура. Это встатие. Наверное.
В саундтреке есть "Иванушки" (ок), Линда (ок), Цой (ок) и современный отечественный поп- и рэп-новодел, от которого может захотеться выстрелить в экран. Муся Тотибадзе, например. Будьте осторожны.
В конце победила любовь. Любовь женщин и мужчин. Насчёт любви к футболу сложнее.
ИТОГИ
Достоверно примерно как сказка про Колобка. Или про курочку Рябу. Жанрово, то есть в плане комедийности, могла бы реально выручить подушка-пердушка, но никто не додумался. По интересности, безусловно, превосходит десятичасовое видео с Ютуба, где ножницами режут струю воды из-под крана, но уступает диснеевской классике 1995 года "Биг Грин" (также известно у нас как "Азбука футбола") или немецкой комедии 2010 "Чёртовы футболисты". Там тоже обычно кто-то сильный и независимый превозмогает в футболян.
P.S. Перечитал и заметил, как же мы с Иваном всё-таки глубоко копаем даже для ерундового обзора ерундовой ерунды. В российских спортивных медиа мы прямо как BBC Sport в английских. Жаль, что Ширера в эксперты нанять не получится - ни на донатах, ни на монетизации мы столько не заработаем. Может, хоть на Кецбаю когда-нибудь хватит. Или на Дабизаса.
P.P.S. Не надо только, пожалуйста, шутить про "хоть кошку пивом обольём"))))