В каждом столетии востребован определенный сорт людей. Герои, ученые-энциклопедисты, общественники. Спрос рождает предложение, как на рынке. И XVIII век можно смело считать временем авантюристов. Современному человеку в таком утверждении слышатся явные негативные коннотации. Но тогда авантюризм был скорее одной из форм существования. Слишком многого требовал социум от изрядно обедневшего дворянства. А само дворянство, часто не имея реальных средств на поддержку типового реноме, предпочитало изображать, а не соответствовать; выглядеть, а не быть. Для попадания в систему требовалось немного: типовое дворянское образование, застарелые семейные амбиции и недостаток оборотных средств, толкавший на реализацию подобных активов.
Готлиб Курт Генрих фон Тотлебен у нас известен тем, что русские войска под его руководством как-то раз взяли Берлин (что правда лишь отчасти). Ну а на родине, в Западной Европе, слава его близка к известности барона Иеронима фон Мюнхгаузена. Правда, последний скорее вошел в канонический состав героев мировой детской литературы. А наш герой Готлиб-Генрих сподобился попадания на страницы литературы посерьезней – он до самого начала ХХ столетия то и дело становился героем (не всегда главным) плутовских и авантюрных романов. Что-то среднее между Симплициссимусом и Бовой Королевичем.
Генрих Тотлебен родился в 1715 году, в семье вполне зажиточного тюрингского барона. И поначалу никто и заподозрить не мог, что этого человека ждет бурная и не всегда праведная жизнь, которая мало станет соответствовать девизу этого вполне древнего и почтенного рода – быть верным до смерти. Что и понятно – с такой установкой на верность редко доживают до зрелых лет. А о достатке вообще говорить не приходится.
Начало жизни и общественной деятельности барона Готлиба фон Тотлебена без малого канонично: блестящее образование и служба при дворе саксонского курфюста и польского короля. Сначала паж, потом камер-юнкер. А в 30 лет принял от Фридриха Августа II графский титул. Но вот за пару лет до того у барона Тотлебена умирает первая жена, оставив ему дочь. Еще двое детей не доживут и до подросткового возраста. Дела с финансовой точки зрения идут неважно, и Тотлебен поправляет их женитьбой, выбрав в качестве партии богатенькую вдову, вдобавок еще носящую титул графини. Чтобы не выглядеть нищебродом на фоне второй жены, увлекается коррупцией. На чем и попадается. Приходится бежать из Саксонии.
Сначала пытается поступить на службу в Баварии. Не сложилось. Пришлось ехать в Голландию, где получил патент полковника. Участвует в этом качестве в войне за австрийское наследство. Весьма пассивно, поскольку всю кампанию полк Тотлебена продержат в тылу. А потом перевели на гарнизонную службу, после чего и вовсе расформировали. Оставив отставному полковнику полковничью пенсию.
Вскоре умирает вторая жена. Остается сын, который позднее станет прусским полковником. А отставной полковник действующий, чтобы не одичать, соблазняет новую даму. Правда, свежей пассии всего 15 лет. Зато она единственная дочь миллионера (тогдашнего!). Любовникам приходится бежать, спасаясь от преследования родни юной особы. Пожив с юной прелестницей в свое удовольствие, граф женится на ней. И получает разрежение на проживание в Пруссии – все же граф, да еще и зажиточный. Переезд сулил успехи в карьере, вот только графа подвела юная жена – ей не нравились мотовство и неверность супруга, так что она подала на развод. Общественность встала на сторону дамы. Пришлось съезжать с берлинской квартиры.
Снова Австрия. Неудачно. Потом, по старой памяти, Голландия. Там карьера не задалась, но случилось знакомство с русским посланником. Который уговорил Тотлебена перебраться в Санкт-Петербург. Причем не просто так. А в чине генерал-майора, минуя чин бригадира. Следом участие в Северной войне. Где даже прославился в качестве командира летучих отрядов (как позднее Денис Давыдов). То есть особых полководческих талантов не проявил, поскольку участвовал в набегах. Зато отличился храбростью. Получил две раны – сабельную и осколочную. Обе в голову, причем в правую сторону.
В 1760 корпус Тотлебена получил приказ провести Берлинскую операцию. До Берлина генерал дошел. Но взять его не смог. И бомбардировка не задалась, и силы свои поделил на три колонны, прием на штурм отправил только одну из них. А потом и вовсе боеприпасы израсходовал. Так что быть бы генералу битым, да тут подошли русские резервы генералов Ласси и Чернышева. И берлинцы сдались, понимая, что против такой силы не выстоят. Ну а капитуляцию предложили Тотлебену. Тот вроде как первым пришел, да еще и берлинец бывший. И Тотлебен, не предупредив коллег, вошел в Берлин. Чем немало обидел этих генералов. А позднее, публикуя заметки о взятии Берлина, Тотлебен и вовсе все заслуги приписал себе. Что поделать – этот немец оказался падким до славы.
В 1761 Тотлебен попался на переписке с Генрихом Прусским и Фридрихом II. Соответственно, обвинен в измене и арестован. И быть бы ему казненным, да Екатерина Великая подписала помилование. И даже вернула изменнику почти все земли и сняла ограничения на банковские счета. Что до сих пор вызывает толки среди историков. Возможно, Тотлебен просто играл роль шпиона, а обвинения в измене и арест являлись частью операции прикрытия.
Какое-то время Тотлебен живет безвылазно в имениях, потом, к удивлению многих, возвращается в Россию. И получает сразу же генеральский чин. Счастливо и ярко воюет с турками, при этом даже пытается попасть на грузинский трон, который на тот момент вакантен. Изобличен, но неподсуден. Даже получает орден из рук императрицы. И отправляется на новую войну – поляков бить. Бьет их крепко и изобретательно. Но заболевает горячкой и в 1773 году умирает на квартире в Варшаве. Отпет по православному обряду и похоронен на православном кладбище, хотя все время считался лютеранином. Земная деятельность графа прекращена со смертью. Но посмертные пересуды остаются. И благополучно доживают до нашего времени. Ибо слава земная переживет дела земные.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала