Всероссийский день правовой помощи детям ежегодно отмечается 20 ноября – в день подписания Конвенции о правах ребенка. В этот день акцентируется внимание общественности на проблему защиты прав детей, их правовую поддержку и просвещение.
Печора традиционно активно готовится к этому дню. Реабилитационные детские центры, подразделение по делам несовершеннолетних, центр социальной защиты населения, управления образования и культуры проводят всевозможные акции и мероприятия, психологи и юристы отвечают на вопросы горячей линии.
Алена Лель встретилась с одним из организаторов этого масштабного проекта.
Решать проблемы сообща
Первой в разговор вступила Олеся Михайловна Калаус, психолог социально-реабилитационного отделения Центра социальной защиты населения. Она работает психологом уже более 15 лет и очень любит свою профессию. «За что люблю? – спрашивает она и рассказывает .- Это интересная, многогранная, творческая деятельность. Это общение с разными людьми. Это ощущение, что я на своем месте».
Психология, в переводе с греческого языка, это наука о душе. Соответственно, психолог - специалист, занимающийся изучением душевной жизни, помогающий человеку обрести гармонию как с самим собой, так и с окружающим миром.
- Основное направление ее работы - это проведение индивидуальных и групповых занятий, консультаций и диагностики для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Также на психологическую консультацию может прийти любой желающий житель Печоры, предварительно записавшись по телефонам 7-07-64, 7-02-36.
Работа психолога с детьми с ОВЗ и инвалидностью заключается в коррекции памяти, внимания, мышления, эмоционально-волевой сферы. Это понимание своих эмоций, узнавание эмоций другого человека, умение контролировать и управлять как положительными, так и отрицательными эмоциями. Это развитие личностных и морально-нравственных качеств, способности к саморегуляции своего поведения.
«Занятия проходят в нашей игровой комнате, мы проводим их совместно со специалистами по социальной работе, в комплексе результаты гораздо выше, - продолжает психолог.- Чаще всего мы используем игровые методы, потому что именно в игре любой ребенок активно развивается, усваивает новые знания, правила поведения.
Мы стараемся пополнять материальную базу. В этом году, в рамках реализации «Комплекса мер РК по развитию стационарозамещающих технологий для детей и молодых людей с особенностями развития», мы получили новое модульное оборудование и развивающие наборы для игры в кукольный театр, приобретенные за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Что касается результатов, конечно, хочется, чтобы они были быстрыми и стабильными. Но с детьми с инвалидностью так не получается. Для особого ребенка любые самые незначительные изменения - это огромный скачок в развитии, и мы очень радуемся этим моментам».
Чаще всего родители (в основном мамы) обращаются уже тогда, когда в семье что-то случилось. Либо ребенок перестает ходить в школу и учиться; либо наступает подростковый возраст – и родители в панике, почему ребенок изменился до неузнаваемости; либо в семье развод – и ребенок вдруг стал болеть.
Конечно, в идеале – нужно ходить на консультацию к психологу для профилактики, как на медицинский осмотр. Чтобы заранее знать особенности возраста, в который входит маленький человек. Или закономерности развития супружеских отношений, семейных кризисов, кризисов возрастных и т.п. Как говорится, предупрежден – значит вооружен!
«Конечно, в нашем учреждении проводятся мероприятия и для детей, и для родителей в рамках Дня защиты прав ребенка, - продолжила Олеся Калаус.- Конкретно: психолог участвует в прямой линии, принимает обращения граждан по телефону. Позвонить могут все желающие: и родители, и дети, и опекуны. Эта акция проводится уже несколько лет. Звонят с разными запросами, чаще по семейным вопросам, детско-родительским взаимоотношениям, проблемам личностного роста. В этом году такая прямая линия состоялась 19 ноября. Каждый случай, о котором рассказывают дети или родители, уникальный, и он заслуживает особого внимания. Если в семье есть подросток, то родителям, прежде всего, стоит почитать про особенности возраста или посетить консультацию психолога. Как правило, подобной информации бывает достаточно, чтобы родители успокоились - с их ребенком все в порядке, просто необходимо перестраивать отношение к взрослеющему сыну или дочери, помочь им преодолеть этот трудный, но интересный период»
Помочь семье, помочь ребенку
Ежегодно в отделении социальной помощи семье и детям ЦЗСН для несовершеннолетних проводятся мероприятия, приуроченные к Всероссийскому дню правовой помощи.
С целью повышения общего уровня правовой культуры и профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, а также формирования у них умения защищать свои права при помощи закона, были проведены познавательные мероприятия с использованием видеоматериалов и презентацией о правовой грамотности «Азбука прав ребенка». На мероприятие были приглашены несовершеннолетние, посещающие отделение. Также ребята оформили полученные знания в виде рисунков и плакатов. Открытие выставки творческих работ состоится 22 ноября 2021 г.
«Проведение мероприятий, приуроченных ко Всероссийскому дню правовой помощи детям, позволяют сформировать у ребят основы политической культуры, гражданской зрелости, развить у детей творческие способности и интерес к законодательству, - комментирует заведующая отделением Людмила Геннадьевна Дмитрук. - Вообще наше отделение социальной помощи семье и детям ведет работу по различным направлениям»
С целью повышения качества условий жизнедеятельности детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе учреждения выполняется комплекс мер, направленный на сокращение бедности семей с детьми «Успешная семья». В отделении социальной помощи семье и детям реализуются такие проекты, как работа информационного кабинета, где квалифицированный специалист оказывает психологическую помощь, проводит мотивационное интервью с гражданами, желающими или уже заключившими социальный контракт.
Также действует пункт проката предметов первой необходимости. Для этих целей за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приобретены предметы первой необходимости. Это стул для кормления, детская ванна, санки, манеж, ходунки. Все это по договору предоставляется нуждающейся семье на безвозмездной основе для пользования, сроком до 90 дней.
Организована группа кратковременного пребывания для ребят в возрасте от 3 до 10 лет на период занятости родителей. Таким образом, мамы и папы могут оставлять дочек и сыночков в отделении продолжительностью не более 2-х часов в день, до 12 раз за весь срок действия социального контракта.
Для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организованы полезные и добрые мероприятия, такие как «Поиграй со мной», «Обучись финансовой грамотности», профориентационные занятия «Юный стажер». Всю необходимую информацию можно получить по телефону 7-92-26.
Значимый день
День правовой помощи детям для отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ЦСЗН особенно значим. «Ежегодно для наших воспитанников 20 ноября проводятся мероприятия в форме видеоуроков с презентацией истории возникновения праздника, диспуты на тему «Права и обязанности детей, - рассказывает Виктория Николаевна Дмитриева, заведующая отделением. - Но мы проводим подобные проекты и в течение года. В феврале 2021 года в отделении состоялась викторина «Права детей». Она была организована отделом семьи и детства регионального центра развития социальных технологий Республики Коми и проходила в онлайн-формате. Ребятам очень понравились вопросы викторины, подготовленные в занимательной тестовой форме! В рамках празднования Дня ребенка в отделении состоялись конкурсно-игровая познавательная программа «Детям о правах». Встреча с инспектором ПДН, где нашим воспитанникам рассказали о видах ответственности за противоправные действия. И выставка рисунков на тему: «Мои права и обязанности В конце праздника ребята смогли отведать угощения - чай и ароматные пироги, представленные нашим поставщиком горячего питания».
В преддверие Всероссийского дня правовой помощи детям сотрудники полиции города Печоры провели профилактические мероприятия, в рамках которых разъяснят несовершеннолетним, их родителям и иным законным представителям требования законодательства Российской Федерации, провели беседы, направленные на формирование позитивного правосознания, предупреждение правонарушений и преступлений, а также профилактику распространения наркомании, пьянства и бродяжничества. Полицейские также посетили неблагополучные семьи с целью выявления несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Инспектором по делам несовершеннолетних Дмитрий Романовский и инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Дарья Трошина рассказали о специфике своей деятельности, о состоянии аварийности на территории обслуживания, связанной с детским дорожно-транспортным травматизмом, преступности среди несовершеннолетних, а также о профилактических мероприятиях, которые проводятся правоохранителями.
Наивные и любопытные
Дмитрий Романовский рассказал, что большую часть поступающий сообщений, связанных с несовершеннолетними, касаются фактов совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений, проблем в неблагополучных семьях. Сейчас, во время учебного года, нередки случаи конфликтов между школьниками.
По итогам десяти месяцев на территории обслуживания в общей структуре подростковой преступности основной массив совершенных несовершеннолетними уголовно-наказуемых деяний составляют преступления против собственности, из которых лидирующее место занимают кражи чужого имущества.
- По состоянию на 1 ноября полицейскими выявлено 8 преступлений, составлено более 270 административных материалов, выявлено 154 несовершеннолетних, находившихся в общественных местах без сопровождения родителей либо иных представителей.
- В подразделении по делам несовершеннолетних на профилактическом учете состоит 115 детей и подростков, а также 90 неблагополучных родителей, с которыми проводится индивидуальная работа.
- За десять месяцев текущего года поставлено на учет 87 несовершеннолетних и 43 родителя, сняты с профилактического учета 101 несовершеннолетний и 29 родителей.
Сотрудники ППДН напоминают родителям о необходимости контроля за поведением своих детей для недопущения совершения преступлений и правонарушений, как самими несовершеннолетними, так и в их отношении.
Особое внимание стоит обращать на недопустимость нахождения несовершеннолетних в период времени с 22.00 до 06.00 на улицах и в других общественных местах без сопровождения законных представителей. За отсутствие родительского контроля и разрешение ночных прогулок своим чадам предусмотрена ответственность.
Хотелось напомнить и об опасности использования Интернета несовершеннолетними. В сети можно найти любую информацию и иллюстрации на любую тему. Стоит обезопасить своих детей от контактов с нежелательными людьми, от вредоносных программ, Интернет-атак, а также от знакомства с материалами, которые опасны для детской психики.
Ввиду своей наивности и любопытности дети крайне уязвимы в сети, не могут распознать опасности, которой они подвергаются в глобальной сети. Поэтому за безопасность детей, в первую очередь, должны беспокоиться их родители.
Пострадали 6 детей
Инспектор Дарья Трошина рассказала, что за десять месяцев 2021 года на территории обслуживания г. Печоры зафиксировано 167 ДТП с материальным ущербом (АППГ – 246), 36 ДТП с пострадавшими (АППГ – 48), в результате которых 4 человека погибли (АППГ – 9), 57 человек ранены (АППГ – 56).
С участием детей в возрасте до 16 лет произошло 3 ДТП (АППГ – 10), в результате которых пострадали 6 детей (АППГ – 11). По состоянию на 1 ноября 2021 года тяжесть последствий ДТП составила 6,5 % (АППГ – 13,8 %), тяжесть детского дорожно-транспортного травматизма – 8,3 % (АППГ – 20,8). За 10 месяцев 2021 г. сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре выявлено всего 8 650 нарушений ПДД РФ (АППГ – 7 470).
199 водителей - в состоянии опьянения (АППГ – 195). В отношении 167 нетрезвых водителей (АППГ - 153) инспекторами ГИБДД вынесены административные материалы, в отношении 31 водителя (АППГ – 42), которые повторно сели за руль в нетрезвом виде, сотрудниками полиции возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ.
Нарушений ПДД со стороны пешеходов инспекторами ДПС выявлено в 2021 году – 355 (АППГ – 376). Составлены административные материалы в отношении 59 водителей (АППГ – 52) за непредоставление преимущества пешеходам, в отношении 1 274 водителей (АППГ – 1 218) – за неиспользование ремня безопасности, в отношении 163 водителей (АППГ - 63) – за перевозку пассажиров с нарушением ПДД РФ, в отношении 146 водителей (АППГ – 63) – за перевозку детей в салоне транспортного средства с нарушениями ПДД РФ. 287 водителей (АППГ – 263) управляли транспортными средствами, не имея либо лишенные права управления транспортными средствами.
Покажи пример!
Как правило, основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма в зимний период являются выход несовершеннолетних на проезжую часть перед близко идущим автотранспортом, переход проезжей части вне пешеходного перехода, перевозка детей в салоне автомобиля с нарушением ПДД.
Всем известно, что лучшее лекарство – это профилактика. Самое сложное в профилактической работе с детьми, которая связана с воспитанием поколения грамотных и ответственных участников дорожного движения, - это их родители.
«Приходя на профилактические беседы в образовательные учреждения города и района, при общении с детьми задаешь им вопросы, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения. Какой вопрос не задай, ребята всегда отвечают правильно, - подчеркивает инспектор по пропаганде. - Но в дальнейшем некоторые из них начинают рассказывать истории о том, как они вместе с взрослыми переходят на запрещающий сигнал светофора или вне пешеходного перехода из-за спешки взрослого, как родители просят своих чад спрятаться в автомашине, когда видят на проезжей части сотрудников Госавтоинспекции. Это очень грустно! Почему-то взрослые участники дорожного движения не хотят задуматься о завтрашнем дне. Сегодня ты сам повел своего ребенка на запрещающий сигнал светофора, а завтра он пойдет здесь один… Естественно, дети всегда подражают своим родителям и стремятся быть на них похожими».
Приходя в образовательные учреждения, Госавтоинспекторы стараются изобрести с каждым разом более интересные и эффективные способы доведения жизненно важной информации до детей, стараются вовлечь и родителей. В этом деле дорожным полицейским помогают воспитатели и учителя.
Горе-родители
«Еще одна проблема в обеспечении безопасности дорожного движения среди несовершеннолетних, переживает Дарья Викторовна. – Это беспечность родителей-водителей, которая зачастую приводит к трагедиям, участниками которых являются дети – пассажиры. Выделяют 4 группы детских удерживающих устройств: автолюлька, переносное автокресло, автокресло, бустер (сиденье – подкладка). Лучшую защиту ребенка обеспечивает кресло с жестким креплением к кузову автомобиля. Самым безопасным местом для установки детского удерживающего устройства является заднее сиденье по центру. Штраф за неправильную перевозку ребенка составляет 3 000 рублей. Хочется обратиться к родителям! Будьте правильным примером для своих детей, соблюдайте правила дорожного движения»
Как можно чаще напоминайте своим чадам о соблюдении правил дорожного движения, в частности правилах перехода через проезжую часть. Обеспечьте своих детей световозвращающими элементами, которые помогут им стать заметнее на дороге в темное время суток. При перевозке детей в салоне транспортного средства не забывайте использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности. Не дозволяйте садиться детям за руль транспортных средств. Это касается автомобилей, мотоциклов, мопедов, скутеров, квадроциклов и снегоходов.
Будьте здоровы и берегите жизнь своих детей!
#дети #помощь #права ребенка #внимание #родители