Я не расскажу здесь про конкурентные маркеплейсы, про средний бизнес.
Я возьму нишу громадных продуктовых сетей, которые мы все посещаем почти каждый день. Речь пойдет куда интересней об поставщиках.
Едва ли не в каждом магазине есть такой отдел, в котором лежат овощи и фрукты , которые выкладывают из маленьких подсобных складских помещений. Но каков полный путь проходит товар на прилавки - обычный покупатель может лишь догадываться.
Итак, начнем. Работал в компании у поставщика и вот что могу показать и рассказать. Как все начинается - да растет все на полях зарубежных до поры до времени, как начинается сезон сбора. Товаром занимается производитель - здесь все как обычно. Поддон, ящики и вот готовый паллет на 1+ тонну товара, который в дальнейшем отправится в путь с помощью своих транспортных возможностей - корабль и тд. И выглядит это вот где-то так.
Тем временем - пока я пишу эту статью, где-то в контейнере продвигается по своей стезе килограмм яблок, которые я решусь купить скоро в магазине. Утрирую, но по факту все именно так.
Кто по вашему мнению герои, так это обычные работяги, которые выполняют свою работу. Водители фур и кар, в первую очередь, также сотрудники порта, сотрудники корабля, и только потом сотрудники поставщика, которые ждут товар к себе на склад. Не было бы их - весь механизм бы просто не существовал.
Но и следующий этап - хранение, до выставлении потребности сети в товаре, а именно вот так в холодильных камерах.
Но уберем все критерии таможни и других затрат и всех цифр - я лишь хочу просто показать путь, можно сказать от 1 лица. Сам бизнес процесс.
Итак, продолжим. Раскрывать информацию с юридической точки зрения также не в моих интересах. Но мы получили заказ и есть у нас дедлайн. Этап - сортировка или фасовка смотря какой товар, обученные люди занимаются подготовкой, так как категории принимают по своим меркам, стандартам, чтобы именно у сети не было хаоса для дальнейшей транспортировки, поставщиков ведь много. Поэтому затраты на подготовку - одна из важных частей.
И скажу о жизненных ситуациях - непредвиденных затрат средств и даже просто фотографии боли прямо под этими словами. Конечно из-за халатности в других странах - убытки поступают на счет поставщика у нас....
А также задержки которые происходят из-за стихийных факторов погоды. Дожди, ливни, ураганы во время плавания корабля, да и в моменте выращивания и самой транспортировки. Выходит брак, мусор, который попросту обесценивается до 0 и выглядит так же кошмарно, как и грустно.
Понятное дело, что всегда хочется - чтобы все было без происшествий, но бизнес есть бизнес. Идешь ты дальше несмотря на такие казусы и даже не по своей вине в этих убыточных ситуациях. Но вот так..
Ну и заключительный этап после проверки качества уже на приемке в сети - приходит ответ. Товар проходит контроль по качеству, весу, по сорту и так далее или нет. Если да, в дело уже вступают сотрудники самого магазина и распределяют по всем своим точкам города, выкладывая ящики на прилавки.
Отмечу, если товар на прилавки поступает плохого качества - это вина магазина, а ни в коем случае не поставщиков. Право выбора есть у сетей - они ставят вердикт или же положительный ответ. Как они его доставляют и в каких условиях это уже их внутренние проблемы.
В заключение, хотелось бы добавить форму по которой мне бы хотелось получить обратную связь, вышло ли мне на своей работе продемонстрировать путь яблока на прилавок в магазин. Буду благодарен! Просто поставьте галочку тут
#бизнес #поставки #импорт товаров #продукты #овощи и фрукты