<!-
Часть третья девятого продолжения ЭССЕ
НЕМЦЫ В ОККУПИРОВАННОМ ПАРИЖЕ
Первые немецкие отряды появились в Париже 14 июня 1940 года. Соглашение о прекращении военных действий подписано сторонами 22 июня. Гитлер с триумфом на черном автомобиле марки Horch 951 А въехал в Париж 23 июня.
В Париже первых лиц Третьего Рейха больше всего интересует бесценная живопись старинных мастеров, графика, скульптуры и другие предметы искусства. С сокровишницей Лувра им не повезло. Имеется множество фотографий пустых стен музея с рамами от картин на полу на момент посещения Лувра немецким Фельдмаршалом Герд фон Рундштедт. Из боязни холокоста из Парижа бегут богатые еврейские семьи, предварительно запрятав в тайники ценные предметы искусства. Для предотвращения несанкционированного вывоза или умышленной порчи произведений искусства нацистская партия создаёт специальное подразделение «Оперативный Штаб Рейхсляйтера Розенберга для оккупированных областей» (ERR), имеющий задачу предотвратить уничтожение культурных ценностей с правом их конфискации.
Попутно Гитлер возлагал на Розенберга обязанность по духовному воспитанию молодёжи на предметах искусства. Неизвестно, двигал ли герр Розенберг искусство в массы, но с работой по отчуждению ценных предметов искусства, их классификации и отправке по назначению, он справлялся отменно.
Основополагающие принципы Гаагской Конвенции 1899, 1907 годов в вопросе защиты и сохранения культурных ценностей при вооружённых конфликтах, здесь полностью игнорировались. Руководящими и направляющими для Рейхсляйтера Розенберга были приказы вышестоящего начальства и его собственное рвение по их выполнению. Вот выдержка из приказа Фельдмаршала Кейтеля от17 сентября 1940 года: «Рейхсляйтер Розенберг и/или его заместитель Эберт получили четкие инструкции лично от фюрера. Они уполномочены отправлять в Германию все предметы, представляющие, на их взгляд, культурную ценность, и обеспечить их охрану. Решение об их использовании фюрер оставляет за собой.»
В полную силу ERR заработал с 1 сентября 1940 года на площадях шести залов Лувра. Сюда со всей Европы стали поступать предметы искусства. Небольшая часть использовалась в качестве экспонатов в Лувре, открытом немцами для свободного посещения.
В своей деятельности ERR руководствовался приказом Фюрера от 30 июня 1940 года о взятии под охрану предметов искусства из национального собрания, а также из частных, в особенности еврейских, коллекций. У Розенберга уже через 2 недели был результат: «Докладываю о прибытии 15 сентября сего года особого поезда с основным грузом бесхозного еврейского «культурного имущества» в безопасную зону Нойшванштайн. О сохранности груза позаботился мой штаб в Париже. Особый поезд, выделенный рейхсмаршалом Германом Герингом, составил 25 вагонов с наиболее ценными картинами, мебелью, гобеленами, художественно-прикладными работами и орнаментами. Большую часть груза составили коллекции Ротшильдов, Зелигманнов, Бернхайм-Жёнов, Хальфенов, Каннов, Вайль-Пикардов, Вильденштайнов, Давид-Вейлей, Леви-Бенционов…».
О дальнейшей судьбе конфискованных у евреев ценностей говорит руководящий Приказ рейхсмаршала Германа Геринга от 5 ноября 1940 года:
«Для эффективного выполнения главой Военной администрации Парижа и Оперативым штабом Розенберга мер по охране произведений искусства, конфискованных у евреев, следует разделить перемещаемые в Лувр предметы искусства на следующие категории:
1. Предметы искусства, решение о дальнейшей судьбе которых фюрер оставляет за собой.
2. Предметы искусства, предназначенные для коллекции рейхсмаршала.
3. Предметы искусства и библиотечные материалы, необходимые для создания Высшей партийной школы и для нужд рейхсляйтера Розенберга.
4. Предметы искусства, предназначенные для передачи в немецкие музеи, должны быть немедленно инвентаризированы, упакованы и транспортированы в Германию Оперативным штабом. При необходимости помощь штабу обязаны оказывать силы люфтваффе.
5. Предметы искусства, предназначенные для передачи во французские музеи и для продажи в Германии и Франции, будут выставлены на аукционе, дата которого будет объявлена дополнительно. Вся прибыль должна быть передана Франции для восстановления урона от военных действий….»
О том, с каким трепетным раболепием Розенберг комплектовал личную коллекцию фюрера исключительно ценными оригиналами, говорит его письмо от 16 апреля 1943 года:
Мой фюрер!
Желая порадовать Вас, мой фюрер, на Ваш день рождения я позволил себе преподнести Вам альбом с фотографиями самых ценных картин, которые мой Оперативный штаб, повинуясь Вашему приказу, изъял из бесхозных коллекций еврейского искусства на оккупированных западных территориях. На этих фотографиях Вы можете увидеть пополнение к собранию 53 самых ценных произведений искусства, некоторое время назад доставленных в Вашу коллекцию. В то же время эта папка содержит только малую часть значительного количества исключительной ценности работ, изъятых моим ведомством во Франции и помещенных в безопасное место в Рейхе.
Я умоляю Вас, мой фюрер, дать мне возможность во время моей следующей аудиенции лично рассказать Вам об этой масштабной операции изъятия предметов искусства и прошу Вас принять краткий промежуточный отчет о ходе и объеме операции, основу моего будущего устного доклада, а также три копии временных каталогов картин, представляющих лишь малую часть коллекции, которой Вы владеете. Следующие каталоги, над которыми идет работа в данный момент, я доставлю Вам, как только они будут готовы. В свою будущую аудиенцию я позволю себе, мой фюрер, вручить Вам еще двадцать альбомов с фотографиями в надежде, что краткие мгновения созерцания столь дорогих Вам предметов искусства смогут осветить красотой и радостью Вашу отшельническую жизнь.
Хайль, мой фюрер!
А. Розенберг
Гитлер хотел лучшее из Германского искусства разместить в Национальной галерее в Берлине. А мировые шедевры эпохи Возрождения и более ранние, разместить в Фюрермузее в австрийском городе Линц, вблизи места его родины Браунау.
ПЕРВЫЕ МОНУМЕНТАЛИСТЫ
В ноябре 1943 года на Конференции в Тегеране «Большая Тройка» (Рузвельт, Черчилль, Сталин) договорились об активизации совместного противостояния гитлеровской коричневой чуме, покорившей пол-Европы.
К тому моменту ярко проявилась политика Гитлера и его приспешников Геринга, Геббельса, Бормана и других бонз Рейха, направленная на тотальное разграбление оккупированных территорий, в том числе экспроприацию золота, драгоценных камней, а также старинных предметов мирового искусства (5 млн. шт.).
В декабре дальновидный 32-ой Президент США Франклин Рузвельт (1882-12.04.1945) распорядился создать комиссию по охране произведений искусства в зоне военных действий из числа конгрессменов, неравнодушных к искусству. Комиссия Робертса накануне открытия в июне 1944 года Второго фронта создала организацию по спасению художественных ценностей MFAA (памятники, произведения искусства и архитектуры). Вскоре был организован конкурсный отбор специалистов в создаваемые подразделения с задачей: поиск и сохранение старинных произведений мирового искусства. Их называли «хранители памятников» или монументалистами (Monuments Men). Первопроходцами стали 11 человек, 10 мужчин и 1 женщина. Хранители памятников закрепили за действующими армиями США, в том числе:
- 38 -летний младший лейтенант Джеймс Роример, искусствовед, куратор Художественного Музея Метрополитен в Вашингтоне, владеющий несколькими языками, был приписан к 7-й Армии США;
- 40-летний капитан Роберт Поузи и 37-летний рядовой Линкольн Керстайн были приписаны к 3-ей Армии, считавшейся лучшим боевым соединением США;
- наиболее активный из всех хранителей был 47-летний Джордж Стаут, воевавшый в Первую мировую войну на флоте, чем он очень гордился. На его одежде и каске красовалась латинская буква N (Navy – флот). Он был приписан к 9-ой Армии США, но помогал монументалистам из других подразделений в разрешении сложных вопросов.
За неделю до совместной операции союзников под кодовым названием «Оверлорд» группа хранителей, прошедшая первичную подготовку в Америке, была доставлена в Лондон. Союзники «разродились» долгожданным Вторым фронтов на 5-ый год кровопролитной Второй мировой войны высадкой 2-х млн.
десанта в Нормандии на линии 83 км 6 июля 1944 года.
В освобождённый Париж хранитель памятников Роример вошел в августе 1944 года. Здесь он познакомился с 45-летним ответственным за сохранность экспонатов Лувра Жаном Жожаром (Jacques Jaujard 1895-1967). Через него состоялось знакомство Д. Роримера с искусствоведом Розой Валланд (Rose Valland1898-1980), работающей в музее Жё-де-Пом (Jeu de Paume), подконтрольном Отделу Рейхсляйтера Розенберга (ERR). Роза, знающая немецкий язык, в оккупации в качестве двойного агента, передавала Жану ценные сведения для французского Сопротивления. С появлением Джеймса она стала дозировано из своего списка сообщать ему места хранения ценностей, упрятанных гитлеровцами. От неё Роримеру стало известно о замке Нойшвенштайн, в котором конкурент фюрера по коллекционированию Рейхсмаршал Герман Геринг хранит ценнейшие произведения искусств. Место нахождения сокровищ главного коллекционера Адольфа Гитлера, тогда не было известно. Это был супер секрет под страхом смерти.
За 8 месяцев пребывания в Париже Роример самостоятельно обнаружил в столице и ее окрестностях много тайников с сокровищами и определил их дальнейшую судьбу. От реставратора Марты Кляйн он узнал и о самом богатом хранилище ценностей Гитлера в соляной шахте Альтаусзее в австрийских Альпах. Но реализовать лично эту ценнейшую информацию он не мог, поскольку был приписан к 7-й Армии США, у которой было иное направление удара. Местечко Альтаусзее находилось в направлении движения 3-ей ударной Армии, к которой были приписаны его коллеги капитан Поузи и рядовой Керстайн. Роример завидовал им и переживал, что они будут первыми из группы хранителей, кто достигнет супер секретного хранилища.
Заключительная часть девятого продолжения ЭССЕ следует
Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru Валерия Алтуфьева
хранилище ценностей в соляной шахте