Конец очень теплого ноября. Сезон дождей на низком старте. Хорошо, что он не такой длинный как в Питере.
Мы с Ленкой живем на Бали более 5 месяцев и недавно переехали на новую просторную виллу. Теперь у каждого есть не просто свой уголок, а целая квартира. Впечатлившись этим изменением, я отложил несколько недописанных эссе и решил поделиться своими мыслями, касательно #личного пространства, близости и как это вообще связано.
В детстве и юности у меня была своя комната, но предки, как и многие другие представители своего поколения, ни разу не задумывались о таком понятии как “#личные границы ”. Кромешное неуважение к эмоциональному и физическому пространству других людей, в особенности к детям. Формально, пространство было, но в любой момент в комнату с ноги мог влететь вертухай и сказать, что я должен делать. В итоге я чувствовал себя в большей безопасности в падике.
Затем я состоял в разных отношениях и делил быт с девушками, которые прожили достаточно времени, в такой же дикой среде. После подобного опыта стало казаться, что дамам вообще не нужен свой уголок и они готовы 24 на 7 проводить время с любимым. Будто только мужикам нужен гараж, чтобы вечно чинить там тачки и бухать. Однако, позже выяснил, что ошибался.
В 29 лет я резко понял, что никогда не был сам по себе и прожил полтора года в жало, чтобы попробовать каково это. Оказалось и проще и сложнее. Личного пространства целый вагон, делаешь вообще что хочешь, но в скором времени оказываешься на полу с бутылкой вина во рту и слезами на глазах, не понимая, что с тобой происходит. Так классно, что аж грустно. Когда живешь всю жизнь с кем-то, а потом уходишь в затвор, становится не по себе. Я не научился жить один, и у меня на это 5 причин.
Наверно лучший путь — свалить с родительского дома как можно раньше и послоняться лет пять-пятнадцать в гордом одиночестве. Весь этот период становления желательно перемещаться по миру. Во-первых, это офигенски прикольно. Во-вторых, сложно увязнуть в рутине. В-третьих, никто не успеет наложить на тебя свои программы, пока ты открыт, впечатлителен и инфантилен.
К 30-35 годам мозг достигает умственной зрелости. Представление о мире сформировывается на 80-90%. Желательно стать тем, кем хочешь до того, как биологические возможности тела и кукушки станут ограничены. Выбрать свой путь, окончательно самоидентифицироваться, и потом уже строить совместную идиллию с таким же сформированным человеком или человеками. Но даже пройдя этот утопический путь, съезжаться минимум в 2-х комнатной хате. Возможно, студии разрушили больше пар, чем измены на корпоративах, вовремя не свернутый Тиндер и алкоголизм вместе взятые. Если человек месяцами и годами находится в непрерывном энергетическом сопряжении с другими людьми, это неизбежно приводит к перегреву котелка. При этом не имеют значения: сходство по типу личности, дизайну человека, знаку зодиака, не важен уровень понимания, осознанности, доверия, близости и даже степень родства душ. Если думать о финансовой экономии, то в любом случае дополнительная комната обойдется дешевле психолога или любовницы. В качестве бонуса не придется долго сидеть на унитазе. Мужики проводят в кабинете задумчивости в среднем в 2 раза больше времени, чем леди, и это никак не связано с анатомией. Наверное, поэтому туалеты в советских квартирах становились филиалами библиотеки.
Не обязательно запираться в своем уголке каждый день и рассуждать о том, какой мир жестокий. Достаточно знать, что у тебя есть такое место.
Мое уверенное мнение, без физического личного пространства невозможно сохранить психику здоровой, не обладая скилом ухода внутрь себя, как буддийский монах. Комната, дом, крыло, замок, гараж — любое место силы с работающей щеколдой.
У меня есть знакомый, который живет в одной комнате с женой, дочкой и мамой, но это его абсолютно его не парит. Более того, он выглядит супер уравновешенным человеком. Но это скорее исключение либо психоз.
У Джека Лондона есть роман “Маленькая хозяйка большого дома”. Наверное, оттуда я взял представление о пути становления, а также выстраивания личных и физических границ. Главный герой в 13 свалил восвояси и до 30 познавал жизнь в разных частях света. Затем женился на хорошенькой дамочке и забабахал классный дом с отдельным крылом. Днем занимался своими вопросиками, а вечером тусовался с женой и друзьями.
Когда мы стали говорить друзьям и родственникам о том, что сняли виллу побольше, большинство отреагировало с опасением “У вас проблемы?”, “Вы расстались?”, “Устали друг от друга?” и так далее. Все просто: мы любим и ценим личное пространство. Отношения в нашей паре — не центральный пазл жизни. На первом месте у Лены — Лена, У Виталика — Виталик. Утром я иду серфить, Лена — на йогу. Днем занимаемся делами или творчеством, вечером тусуемся вдвоем или с друзьями. Мы не ходим на 100% вечеринок вместе и не стремимся иметь общее мнение на все на свете. Мы не хотим попасть в слияние и стать теми парочками, которых воспринимают как одного человека и оперировать фразами “Мы заболели”, когда болеет кто-то один или “Мы не можем прийти”, когда не может кто-то один.
Если каждый по раздельности поддерживает себя наполненным, то и жить вместе не доставляет труда. Но даже с такими прогрессивными взглядами, не стоит забывать про личное пространство, которое является одним из составляющий подлинной близости.
Немного моей любимой #социологии. 30% населения России живут в жало. Остальные 70%, как минимум по двое. Но даже те, кто имеют 2 комнаты или более, распоряжаются квадратными метрами примерно одинаково. Это наша спальня, это наша гостиная, это наша кухня, это наша гардеробная. Дисклеймер: я сейчас вещаю про большинство, про жителей городов и, опять же, про Россию. Из всех моих женатых друзей и знакомых, только у двоих есть своя комната слэш кабинет. С одним я познакомился на #Бали, а второй — мой батя. Блин, наверно мое мнение завязано не только на романе Лондона.
Как я уже говорил, в моей части света тепло и дождливо, волны маленькие, толком не посерфить. Самое время сидеть у бассейна и философствовать на бумаге.
5 месяцев островной жизни стали для меня максимальным сроком адаптации. Выработался стабильный режим, закрылись потребности в кругу общения, но финальным аккордом оказалось появление своего крыла в доме и трушного кореша.
Иметь свою комнату, когда живешь в паре супер мега важно, особенно для парней. Настолько важно, что я готов это пропагандировать.
Поучаствуйте плиз в социологическом опросе в телеге на данную тему.
Yo!