Расскажу про ещё одну мою собаку.
Его звали Гарс. От его приобретения меня отговаривали - неперспективный кобель. Неперспективный не в смысле плохой, а в смысле - не сможешь вязать в дальнейшем. Папаша Гарса был настолько крутой, что переспал со всей округой, и, к моменту когда пёс подрастёт, то все суки, подходящие по возрасту, будут его сёстрами, максимум двоюродными. Про "папашку героического" я ещё как-нибудь, надеюсь, расскажу - он жил у меня некоторое время, да и вообще был классный парень.
Мне-то на это было наплевать - не для этого беру собаку. Мне надо дрессировать, гулять, чтобы дома был такой вот классный чувак. А выставки, вязки, деньги от владения собакой - вообще не понимал. Да и кобеля я хотел - зачем мне сука? При чём здесь вообще какая-то "перспективность"?
Завели его по-партизански - жили с женой у её родителей, и речи быть не могло. Ладно, думаем, не выгонят же - не звери. Украдкой, за пазухой, тихонько, в свою комнату. А он поел, обнюхался, и решил, что самое время выразить свой восторг, если немного задорно погавкать. Тут как раз тесть проходил мимо комнаты, услышал и заглянул. Опустил очки на кончик носа, посмотрел и удивленно позвал тёщу:
- Мать, пойди, погляди, кого нам притащили!
Полюбили сразу, да и как не полюбить!
Гарс был жутко красивый - с ярко-оранжевым подпалом, с угольно-чёрным чепраком, чуть подлохмаченный. Собаководы понимают что это - шерсть немного длиннее обычного, но ещё не выходит за рамки стандарта. Собака выглядит крупнее, массивнее, если хотите аналогий - как пышная женская причёска (только что в голову пришло😀). Красиво, чорт!
Гарс был генетически готов к дрессировке. Есть такое понятие - выдержка. Обучить команде "Сидеть!" - проще простого. А вот объяснить собаке, что надо сидеть и дальше, когда хозяин отходит, тут надо постараться. С Гарсом всё вышло с первого раза - я даже удивился. Команда "Сидеть!", медленно отхожу от него, внимательно наблюдая, чтобы тут же отреагировать и вернуть его обратно на место - а он сидит! Три с половиной месяца щенку - посадили, вот - сижу, что делать дальше? Смешные умные глаза, ухи ещё нетвердо стоят - сидит, смотрит внимательно, голову чуть набок склонил. Но сидит!
В тот год в начале июня выпал снег - как же он скакал и радовался! Взбрыкивая лапами, без всякой цели бегая туда-сюда, взрывая мордой снег - да что за такая неожиданно классная вещь на зелёной новенькой травке!
Ещё, из прикольного, Гарс был единственной собакой, которой я разрешал бегать по садовому участку без поводка. Он не топтал грядки, бегал исключительно по дорожкам. Это выглядело очень смешно, я даже специально садил его в одном углу участка, а подзывал с другого - чёткими зигзагами, прямыми углами, но только по дорожкам! Казалось бы тут земля, и тут земля - какая разница, да и ближе по прямой. Ан нет - строго по тропинкам.
Ещё, как оказалось, он был жуткий "территориал", никто не учил, врождённое. Как-то раз мужики ставили в нашем проулке в садоводстве новый столб для электрических проводов, почти напротив нашего участка. Шумно, перепираясь, о чём-то споря - Гарс спокойно спал в тенёчке. Но когда один из них открыл калитку, хотел зайти к нам на участок - спросить что-то или попросить инструмент какой - Гарс мгновенно проснулся и с неожиданной, для его возраста, злобой и утробным рычанием бросился в его сторону. Тот едва успел отпрыгнуть обратно за пределы участка и калитку за собой захлопнуть! Пёс тут же успокоился и потрусил обратно - нападение отбито, враги посрамлены и спаслись бегством.
Там, с той стороны забора, хоть поубивайте друг друга - а к нам на участок не сметь!😀