В Китае существует культ цзябань (加班) или культ переработки.
Здесь не принято уходить с работы вовремя и к этому относятся как к «неписаному закону». Если ты соизволил уйти в 18:00, тебя будут провожать косыми взглядами, повесят клеймо лентяя, поставят под вопрос твою лояльность к компании, не повысят в должности, и могут даже за это уволить. Вообщем, даже если тебе нечего делать, нужно все равно на какое-то время остаться и сделать вид, что ты работаешь.
В крупных технологических корпорациях действует график 996. О нем и пойдет здесь речь.
График 996 - это режим работы с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю.
До недавнего времени, такие китайские миллиардеры как Джек Ма (основатель Alibaba) и Ричард Лю (глава JD.com) очень долго практиковали 996 в своих компаниях. А остальные последовали их примеру. Джек Ма даже назвал возможность работы в режиме 996 «благословением».
Но в сентябре 2021, правительство Китая объявило такой график работы незаконным. Этому послужили общественное недовольство, пониженная рождаемость, истощение работников, и даже были случаи смерти за рабочими столами.
Некоторые компании предприняли меры и, по их словам, избавились от 996. Например, китайская интернет-компания ByteDance Ltd. (ей принадлежит сервис TikTok) официально сократила рабочий день своих сотрудников до 8 часов в день и пяти дней в неделю, хотя это и привело к снижению зарплат, чем вызвало еще большее недовольство.
Но несмотря на запрет, 996 все еще процветает в Китае. Это доказывает октябрьское онлайн-движение “Worker lives matter” («Жизни работников важны»). Кстати, название меня улыбнуло. Очень скоро движение переименовали в “Working time” (“Часы работы”) ввиду «политической деликатности». А то уж очень напоминает «Black lives matter».
Участники “Working time” создали таблицу, где записывают названия компаний, в которых они работают, их должности и часы работы. Таким образом, они надеются увеличить «прозрачность» и объединиться против недобросовестных компаний.
Там, где я сейчас работаю, сверхурочной работа считается только если вы отработали как минимум 12 часов в день. Например, с 9 утра до 9 вечера.
При этом, время с 6 до 7 вечера вам не зачтут за рабочее, этот час отводится для ужина. Получается, если вы остались на работе до 9, то у вас в итоге будет 2 часа переработок, т.е. с 7 до 9. Об этом мне рассказывали в мой самый первый рабочий день.
Если, например, вы ушли в 20:59 и раньше, то, никакие переработки вам не зачтут. Надо высидеть до 21:00.
Кстати, переработки не оплачиваются в моей компании. За них полагаются три бонуса: 2 часа переработок вы можете обменять на 2 часа отдыха в любой рабочий день, после 21:00 можно заказать еду на 30 юаней за счет компании, и вам компенсируют расходы на такси до дома (не более 150 юаней за проезд).
Когда я только пришла в эту компанию, мы получили уведомление от начальства, что переработки в нашей компании не поощряются и если они необходимы, нужно получить на это разрешение. Каково было мое удивление, когда во время ланча, китаянка пожаловалась на эту новость.
Объясняю почему…
Задержавшись в офисе нередко наблюдаю такую картину, китаянки дружно уходят на ужин и возвращаются в 20:50, чтобы забрать вещи, отметиться на 打卡机 и уехать домой на такси.
打卡机 - устройство, с помощью которого фиксируется время прихода и ухода с работы.
Многие просто сидят, смотрят сериалы, лежат на диванах или рубятся в игры (за исключением тех, кто действительно работает). Таким образом, китайцы копят часы переработок, чтобы продлить себе ежегодный оплачиваемый отпуск, который в Китае составляет всего лишь 5 дней…
Мне, можно сказать, повезло с компанией, особенно с нашим отделом локализации. Нас пока не принуждают к 996, хотя мои коллеги из Фучжоу уже давно работают по такому графику…