Имениннику дарят нечетное количество цветов, а покойника чествуют четным. Интуитивное ощущение того факта, что основой живого мира, где наш глаз отдыхает на гармоничной симметрии (два крыла птицы, две руки или ноги у человека...). Существует еще и асимметрия, и начинается она с взаимодействий в атомных ядрах. Если бы Вселенная стала симметричной на уровне элементарных частиц, то невероятной силы взрыва перевела бы вещества в излучение, ибо материя и не материя перемешались бы. Здесь проступает одна тайна.
В солевых растворах образуются треугольники, четырехугольники, шестиугольники кристаллов... Но не пятиугольники: так называемой поворотной оси пятого порядка — пентаграммы — неживой природы, а в периодических структурах она принципиально невозможна. Углерод - элемент жизни, в неживой природе существует в двух формах: мягкий графит, который оставляет на бумаге темный след, и чрезвычайно твердый алмаз, который ограненным становится самой большой драгоценностью — бриллиантом. В первом случае он образует кристаллы с поворотной осью симметрии шестого порядка — гексагира , во втором — четвертого (тетрагира). Почему же он «перепрыгивает» через пентагиру?
Среди узоров на морозном стекле, таких похожих на цветы, не найти пятиконечную звезду.
Можно сказать, что это было начальное понимание принципов атомной физики, о которой заговорят лишь через 300 лет. Действительно, молекулы воды с их двумя атомами водорода и одним кислородом имеют тенденцию соединяться вместе, образуя гексагональные массивы. Кеплер и его современники даже не представляли, насколько это важно.
Как говорят физики, благодаря водородной связи и взаимодействия молекул друг с другом мы можем наблюдать открытую кристаллическую структуру. Помимо способности выращивать снежинки, шестиугольная структура позволяет сделать лёд менее плотным по сравнению с водой, что оказывает огромное влияние на геохимию, геофизику и климат. Другими словами, если бы лёд не плавал, жизнь на Земле была бы невозможна.
Зато очень распространена среди настоящих цветов: примером может быть цвет вишни или яблони, гвоздики, черемухи, боярышника... Почему?
Известный знаток минералов А. Малахов выразил мнение, что кристаллы с осью пятого порядка образуют неустойчивое равновесие, а для неживой природы это опасно. В ней все нестабильное должно либо распасться, либо вступить в обмен веществ с окружающей средой, то есть приобрести признаки жизни. А М. Белов высказал мнение о том, что симметрия такого рода — Это гарантия сохранения растительной индивидуальности. "Пятая ось является инструментом борьбы за существование, страховкой от окаменения, первым шагом к улавливанию кристаллической решеткой".
В животном мире все иначе. Там природа за исключением морских звезд и ежей, как и растения, большей частью на месте, — столкнулась с проблемой направленности «вперед» и «назад», обусловленной необходимостью искать пищу или спасаться от преследователя. Тяни толкай, герой известной детской сказки про Айболита, с его одинаковыми передними и задними половинами, в нашем мире невозможно. Зато среди насекомых, птиц, животных почти с математической точностью проявляется симметрия и левой половины: билатеральная.
Содержание симметрии в том, что она изначально ограничивает число вероятных вариантов природных структур и поведения, чтобы на поиск чего-то оптимального не пришлось затрачивать лишнюю энергию. В то же время способствует сохранению индивидуальности.
И тут встает вопрос: если условия для образования стереоизомеров одинаковы, то почему все наши сахара построены из «правых» составляющих, а белки — из «левых»? Почему все живое — от бактерии до человека — использует молекулы только с одним типом хиральности? В нашем мире идет жестокая борьба за питательные вещества. Однако половина их остается неиспользованной? Химические процессы дают одинаковое количество стереоизомеров, а жизнь упрямо выбирает только левые или же только правые молекулы?
Здесь начинается область фантастики, которой даже авторитетные ученые грешат. Так, ряд ученых высказал гипотезу о хиральной катастрофе, которая когда-то нашла на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ зазеркальных существ, но объяснить, как такое произошло, не смогли. Некоторые намекают на существование другого мира, где вектор времени направлен в противоположную от нас сторону.
Здесь мы вплотную подходим к гипотезе о вероятности «жизни после смерти», даже к попыткам найти с ним контакт.
Почему мы "вчерашним умом мудры"?
Что-то к чему-то привинчивая, мы, сами того не понимая, повторяем направление, в котором обращено наше вещество наследственности ДНК: левые винты у нас практически не применяются. У подавляющего большинства людей правая рука сильнее, чем левая, однако есть и левши. Попытка научить их в детстве, «как надо» пользоваться орудиями труда, по большей части оборачивается очень досадными побочными последствиями.
Нам кажется, что в зеркале мы видим себя такими, какие есть, вот только, родимое пятнышко, не на левой, а на правой щеке. Однако попробуйте прочитать книгу, вглядываясь в ее отпечаток в зеркале, и вы поймете, что это совсем другая информация. Искусством зеркальной шифровки владел Леонардо да Винчи, но нечего говорить, насколько дарования этого человека превышали человеческую норму.
Асимметричность интимных химических процессов, благодаря которым мы существуем, проявляется на уровне нашего мышления. Если человеком овладевает какая-то идея, то он начинает враждебно воспринимать все, что ему противоречит, а это порождает много не только научных, но и общественных трагедий. Сейчас нам трудно понять, как могло так случиться, что люди поднятием рук в трудовых коллективах посылали своих товарищей под расстрел и в лагеря. Неужели в их душах ничего не отзывалось? А это же происходило под барабанную дробь идеологем о построении самого гуманного, самого совершенного в мире общества... Но бедняги действительно верили, что сообщество надо очистить от враждебного элемента, чтобы хорошо стало всем, а сомнения развеивал страх самому быть наказанным. В асимметричности мышления истоки того прискорбного явления, когда толпа, избив пророков камнями, потом страдает от того, от чего они предостерегали, что носители новаторских идей становятся злословившими консерваторами, а их авторитет тормозит прогресс. Тень прошлого всегда витает над современностью, и мертвый хватает живого. К сожалению, после горького опыта кровавых революций человечеству все равно недостает идей, которые сделали бы социальное устройство справедливым.
"Почему я сразу об этом не догадался? Как случилось, что успел наделать столько глупостей?"- бывает, спрашиваем мы себя на бытовом уровне. Вчерашним умом мудрый — характеризует эту ситуацию народная поговорка, отражая тот научный факт, что за асимметрией полушарий нашего мозга — асимметрия органических молекул, из которого они состоят, что внешняя симметрия нашего мира — проявление асимметрии внутренней.
Так что же делать? Всегда и во всем искать альтернативу, изучать ее, относиться к ней с уважением и никогда не говорить: «а я того знать не хочу, потому что и так уверен, что занимаю правильную позицию». Потому что в таком мышлении — ловушка, которую приготовила сама природа, и она может обернуться тупиком. Любое явление надо оценивать всесторонне, даже когда вам кажется пустой тратой времени и сил.
Очень интересна в этом смысле одна средневековая притча.
Старый уродливый ростовщик предложил молодой красавице стать его женой, угрожая в случае отказа упечь ее отца в тюрьму за долги.
- Тебя не устраивают оба варианта? - сказал он. - Тогда пусть твою судьбу определят высшие силы. Я кладу в бумажник два камешка: вытащишь белый — ты и твой отец свободны, если красный — должна выйти за меня замуж».
И девушка с ужасом увидела, что ростовщик положил в бумажник два красных камня, лишив ее права на выбор. Как же она повелась? Быстро протянув руку, достала камешек и тут же уронила его на дорожку, где он затерялся среди других.
- Какая я неосторожная! - воскликнула.
- Ну, ничего! О твоей судьбе мы узнаем из того камешка, который остался.
Неизбежное, казалось бы, поражение обернулось победой.
Дискутировать необходимо, но так, чтобы не было ни победителей, ни проигравших, иначе проиграют все!
Интересное тут: Зазеркалье