Кто помнит Саида из "Белого солнца пустыни" закопанным по шею в песок?
Место, где снималась эта сцена, находится в Дагестане и называется бархан Сарыкум. Уникальное природное явление - огромная гора песка среди прочих самых обычных гор с растительностью.
Совершенно не понятно, откуда здесь появился бархан. И не только мне. Ученые тоже теряются в догадках. Правда, существуют несколько изумительных легенд.
Например, одна из них:
Юноша полюбил девушку, но отец не хотел отдавать её за него замуж. Он поставил условие - натаскай гору из песка на том берегу реки, да такой высоты, чтобы с нее можно было увидеть наш аул. Тогда свадьба состоится. Парень выполнил условие. В один прекрасный день жених увидел с горы дом невесты и саму девушку. Он устремился на встречу с любимой, но подойдя ближе увидел вместо неё пожилую женщину. Только тогда он понял, что и сам стал стариком. Их жизнь прошла пока он носил песок.
Я не понимаю, почему народные сказания всегда такие грустные? Вы замечали, что в любой стране мира притчи постоянно заканчиваются чем-то вроде "умерли все"? Неужели трудно придумать веселое объяснение появлению кучи песка? Это как - то несправедливо. Если вам в Дагестане рассказывали какой-нибудь оптимистичный вариант легенды - напишите в комментариях.
На вершину бархана ведёт дорожка из деревянных ступенек. Считается, что посетители не должны разбредаться дальше смотровой площадки, чтобы не нарушать сохранность природного чуда. Где уж там. Вот они, ползают, словно муравьишки, по всей достопримечательности.
Совершенно особенный микроклимат породил здесь свою жизнь. На бархане живут черепашки, змеи и прочая фауна, а также произрастает флора, которую нельзя встретить в остальной округе.
Бархан Сарыкум обычно первый и обязательный пункт для всех туристов, посещающих Дагестан.
Мой знакомый, побывавший раньше меня в Дагестане, сказал категорично: "Нечего там делать! Да ещё за 150 рублей".
Да, вход платный. Но у нас билеты были включены в стоимость тура, поэтому мы этого не заметили.
Так вот, я со своим знакомым не согласна. Посмотрите внимательно на следующую фотографию:
Видите красавицу в длинном жёлтом платье? Это фотосессия.
Развивающаяся лёгкая юбка, длинные волосы, может быть, платок или повязка на лице, чтобы были видны только выразительные глаза розы пустыни. А вокруг пески. Прямо как Жади в сериале "Клон".
Где ещё такое снимешь?
У вас будет такая фотография, если вы придëте подготовленная, то есть, в соответствующем наряде.
Мы были просто в штанах и расстроились. Даже платка не взяли, чтобы красиво постоять с ним на ветру. Вот она я, как есть.
Если вы являетесь, например, Лехой, Серегой или Магомедом и не хотите фотку, как у Жади, просто посмотрите и возвращайтесь. Ну, разумеется, строго после того, как достойно запечатлеете свою жену, подругу, дочь, сестру или кто там у вас с собой.
Внизу развалины старой железнодорожной станции и водонапорная башня.
Станция Кумтор-кале относится к железнодорожной линии Шамхал - Буйнакск. Не думайте, я не ошиблась в написании названия. На современных картах место называется именно "Кумтор-кале", а не "Кум-торкале", как на вывеске. Здание вокзала и водонапорная башня построены в 1913 году. Обрушение произошло в 70 - е годы 20 века во время землетрясения.
Видно, что была красивая станция, даже руины живописны. Станция Кумтор-кале будет дополнительным бонусом к бархану.
Съездить сюда стоит в любом случае. Очень красиво, необычно и удивительно.
#чувство прекрасного #дагестан #бархан сарыкум #железная дорога #кумторкала
Для любителей поездов и станций:
- Боровичи не деревня! Уездный город со своей красотой