Веденные карантинные мероприятия значительно повлияли на экономику, в стороне не остался ни один из рынков. Рассматриваемый нами сегодня рынок стирального порошка это так же не обошло стороной.
Главными отрицательными аспектами, повлиявшими на данный рынок, выступили:
- прекращение работы на время карантина всех предприятий сферы обслуживания (что привело к значительному сокращению потребления стирального порошка в сфере B2B);
- резкое снижение уровня доходов населения (потребители стали более вдумчиво относиться к выбору товаров, более экономно подходить к расходованию средств для стирки);
- сокращение численности населения стало ощутимым для потребительского рынка – сокращение численности населения на 0,3% оказало отрицательное влияние на объем рынка в натуральном выражении.
Как ни удивительно, а пандемия имела и положительное влияние. Так, весной в 2020 г. на фоне потребительской паники наблюдался пиковый рост спроса, в том числе и на стиральные порошки – потребитель делал запасы на случай дефицита товаров, а также на фоне ожидания роста цен. Дополнительным интересным фактором, который внес около 0,2% в прирост объема рынка в 2020 г., стал високосный год (потребители расходовали стиральные средства 366 дней вместо 365).
Комплексное разновекторное влияние вышеописанных факторов привело к небольшому (-0,6%) сокращению объема рынка в 2020 г.
Среди основных тенденций на рассматриваемом нами рынке можно выделить такие, как: стремление к росту спроса на жидкие стиральные средства, компактация, изменения в составе (рост спроса на экологически чистую продукцию), инновационные товары, онлайн-клиентоориентрованность.
Рост спроса на жидкие стиральные средства
Повышенный интерес к гелям (жидкие порошки) связан с более экономным использованием в расчете на одну стирку, а также более щадящим действием на ткани. Жидкие порошки лучше растворяются и не оставляют разводов, особенно это актуально для тканей темных цветов.
На момент проведения исследования доля рынка гелей составляет около 26% ( 40–60% в Европейской части мира), но форма сухих порошков, все-таки остается одной из самых устойчивых форм выпуска. Порошковый продукт имеет в составе лишь действительно важные ингредиенты.
Компактация
Компактация — это использование более концентрированных стиральных порошков. Иными словами, качество стирки сохраняется, но мы затрачиваем меньше средства за счет того, что из стирального порошка удалили малофункциональные соединения и увеличили концентрацию активных ингредиентов.
«Для того, чтобы в России сделать, например, 20 стирок, требуется 3 кг порошка. В Восточной и Западной Европе на те же 20 стирок нужно меньше 2 кг.
Эксперты рынка прогнозируют дальнейший рост и в сегменте сверхконцентрированных и предварительно дозированных жидких средств для стирки (по данным профильного портала Ruhim.ru)»
Измененный состав
Экологическая безопасность – важный и актуальный вопрос. В России принято несколько соответствующих технических регламентов к производству и выпуску стиральных порошков, производителей обязывают снижать долю фосфатов и использовать вещества натурального происхождения.
В 2020 г. возросла значимость безопасности для здоровья, в целом наметилось повышенное внимание к собственному здоровью и здоровью своих близких. Тем не менее, ограниченность доходов потребителей делает критерий «экологичности» желаемым, но не первостепенным.
Инновационные функциональные товары.
Наряду с выпуском универсальных средств, появляется устойчивая тенденция расширения линеек бытовой химии узкоспециализированными средствами: предварительно дозированные капсулы, таблетки.
Онлайн – клиентоориентированность
Бренды стремятся стать ближе к конечному потребителю и продавать товары с помощью собственных групп в соцсетях, различных приложений и т.д.
Полная версия обзора на сайте компании ГидМаркет.
#гидмаркет #маркетинговые исследования #рынок стирального порошка #стиральный порошок