Издавна отмечали, что регулярное употребление в пищу гороха и фасоли делает человека спокойным и благодушным. Этому есть вполне простое объяснение с позиций физиологии. Недостаток белка в пище угнетает и вызывает болезненное состояние человека. Негативное влияние недостатка белка на психическую деятельность человека выражается в том, что сначала ослабляется процесс торможения психики, а затем возбуждения, что свидетельствует о функциональном истощении клеток коры головного мозга. Белки необходимы для обновления изношенных тканей, они обеспечивают регенерацию клеток организма.
В бобах фактически содержится столько же белка, сколько в мясе, яйцах, молоке. Поэтому ежедневное потребление бобовых из расчета 0,5 грамма на 1 килограмм веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания организма, а в идеале бобовые должны составлять 5-10% нашего рациона.
Второе важное составляющее семян бобовых – углеводы. Отсутствие лактозы сахара, вызывающего диатез у детей, позволяет использовать сою и бобы для его лечения, а также использовать в качестве диетических продуктов при гастритах, язвенной болезни желудка, колитах.
Неоспоримо значение зерновых бобовых и для профилактики сахарного диабета, а также обязательного их потребления при этой болезни. Семена зерновых бобовых богаты минеральными веществами, которые необходимы для борьбы с инфекциями, укрепления иммунной системы, улучшения гормонального обмена, стимулирования и увеличения секреторной деятельности желез и клеток, регуляции деления и роста.
Все минеральные элементы участвуют в блокировке поступления в организм радиоактивных минералов. Неотъемлемый элемент семян бобовых - витамины, в частности, А, Е, Д помогающие клеткам дольше оставаться молодыми и здоровыми. Витамины комплекса В укрепляют нервную и иммунную системы организма.
Бобовые полезны и для скота, поэтому применяются в качестве корма. Горох - основная зернобобовая культура, его зерно, наряду с пищевым значением, служит главным источником растительного белка при производстве комбикормов. В решении проблемы кормового белка важное значение принадлежит бобовым культурам, которые способны синтезировать в своей биомассе азотные соединения, используя для этих целей в основном (на 38-89%) азот воздуха. Учитывая, что во многих странах мира проблема кормовой базы решается за счет более полного использования огромных возможностей кукурузы, многие хозяйства перешли к возделыванию ее по зерновой технологии. Этому также способствовали последние достижения в области селекции, в частности создание отечественных скороспелых гибридов кукурузы.
Бобовые повышают плодородие почвы, поскольку на их корнях селятся клубеньковые бактерии и усваивают атмосферный азот. На полях бобовые иногда используются как зеленое удобрение.
Прямых товаров-заменителей бобовых нет. В пищевых целях, для человека мясо, яйца и молоко компенсируют белок при отсутствии бобовых в рационе; на корм скоту бобовые заменяют на кукурузу; свойства бобовых по повышению плодородия почвы компенсируются внесением удобрений. При этом нет полного аналога, который бы обладал таким количеством полезных свойств, как бобовые.
Основные производители бобов располагаются в Краснодарском крае (Южный федеральный округ), Воронежской области (Центральный федеральный округ), Ростовской области (Южный федеральный округ) и Самарской области (Приволжский федеральный округ).
Центральный федеральный округ представлен предприятиями в Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областях – именно эти области имеют долю в производстве бобов по 2% и выше. В Южном федеральном округе по производству лидируют Краснодарский край и Ростовская область – их доля 7% и 8% соответственно, они входят в тройку лидеров производства бобов. Также в тройке лидеров Ставропольский край – 10%, несмотря на то, что Северо-Кавказский округ в целом не имеет больших объемов производства.
Приволжский федеральный округ представлен предприятиями в Башкортостане, Татарстане, Мордовии, а также в Самарской и Саратовской областях – доля этих субъектов в производстве 2% и более. В целом, Приволжский федеральный округ является лидером по производству бобов. Алтайский край, Омская и Новосибирская области также имеют высокие доли по 5% каждый регион. В целом Сибирский федеральный округ находится на втором месте по производству бобов в России.
Больше информации по рынку бобов представлено в отчете.
#гидмаркет #маркетинговые исследования #рынок бобов #бобы