В мире набирает популярность новый экологический тренд: обувь из старых автомобильных покрышек. Люди наелись лебедями из автомобильных шин, и даже стали их запрещать устанавливать в детских садах. Всем надоели вонючие детские площадки из крошеной резины - тех же автомобильных покрышек. Зато обувь - писк экологической моды.
Надо признаться, что для нашей страны эта мода вовсе не новость. Напротив, когда-то она была насущной необходимостью. А именно - в годы Великой Отечественной войны и сразу после.
Сейчас сложно представить, насколько изнемогала страна даже вдали от фронта. Например, из всех спиртовых заводов СССР не захваченным фашистами остался только один едва-едва построенный в далеком сибирском Мариинске. Его продукции едва хватало для нужд прежде всего фронтовой медицины и технических целей. То же было с фабриками одежды, обуви, разной бытовой утвари. Все производства концентрировались в европейской части России и все попали под оккупацию.
Если ватников все же хватало на всех, то с обувью уже так не получалось. Нормальные сапоги отправляли на фронт. А для того, чтобы сделать самим - не было главных материалов - кожи, войлока, резины.
На помощь пришла, как ни странно, лагерная смекалка - а именно - обувь типа ЧТЗ. Традиционно это расшифровывали как Челябинский тракторный завод. Почему - неизвестно точно. Но вдали от Челябинска, в Кузбассе этой обуви дали куда более простое название: чуни.
Чуни были очень распространены. Ходили в них мужчины и женщины - прежде всего рабочих професссий. Шахтеры и шахтерки (тогда женщины работали в шахтах наравне с мужиками) слесари, плотники, да кто угодно. Ботинки и сапоги доставались только начальству.
Изготовление чунь представляло собой особое искусство. Сначала кусок старого стертого до лысины автомобильного корда осторожно разгоревали, чтобы не расплавить совсем и не поджечь. А потом натягивали на колодку в форме ноги подходящего размера. По краям к чуням подшивался брезентовый или, если повезет, войлочный бортик. Старые ватники, которые уже не залатать - тоже годились на выстилку, вместо стельки. Обувь выходила крайне уродливая, но службу свою служила. Правда, почему-то быстро снашивалась. Один сезон - максимум. Поэтому умельцы-делатели чуней никогда без заказов не сидели. Но и много на заказах не зарабатывали. В тылу во время войны богатых не было. Все тянулись из последних жил.
Когда я работал в кузбасской областной администрации, встретил в подшивке старой газеты рассказ бабушки, которая в описываемые годы была юной девушкой. И ее пригласил на свидание парень, который ей нравился. Это был май где-то в конце 1940-х. Просто посидеть после работы на берегу речки. Пришла она туда в своих чунях с протектором от полуторки. Да, и он в таких же. И вдруг он достает из-за спины пакет и разворачивает перед ней. А там - туфли! Самые примитивные, потом в таких ходить стыдно считалось, а тогда - как чудо: настоящие женские туфли. Когда накричалась от радости и переобулась, спросила робко в духе "ты не украл ли где". Парень смутился, что не такой романтичный поступок выйдет, но признался: да, завезли в магазин, народ разбирает, но там на всех хватит. Я вот тебе купил, а с другой зарплаты себе ботинки возьму. Большую жизнь прожила бабушка, а самый дорогой подарок в ее жизни был.