Найти в Дзене
Aviakassa.com

Главное в Турине

Роскошный город, расположенный в красивом месте: Турин стоит относительно неподалеку от французской границы в окружении Альпийских гор и может похвастаться своей архитектурой и историей. О том, чем здесь заняться в первую очередь — в нашем обзоре.

Королевские места

-2

Турин сменил Шамбери на посту столицы Савойского герцогства в 1562 году и занимал этот пост до середины XIX столетия, а выходцы из Савойи как раз таки и были представителями Савойской династии, которые занимали посты графов, маркграфов и герцогов Савойи, князей Пьемонта, а также королей — Сардинии, Италии, Испании, Албании, Черногории, Хорватии, Кипра, Иерусалима и Армении, — и императоров Эфиопии. Поскольку центр династии оставался в Турине, здесь же ее представители и строили свои лучшие резиденции в XVII-XVIII столетиях, а 14 из них ЮНЕСКО включила в список объектов культурного наследия как «материальное выражение силы власти абсолютной монархии».

Стоит посмотреть на барочный палаццо Реале середины XVII века, который соединен с Туринским собором проходом и в залах которого сегодня картинная галерея, на барочный дворец Мадама с галереей античного искусства, на палаццо Кариньяно с музеем Рисорджименто, на отданный университету замок Валентино, на украшенную фресками виллу Делла-Реджина, а также на разбросанные в округе города охотничий дворец Ступиниджи, парк Ла-Мандрия, дворец Венария, замки Риволи, Алье, Монкальери, Раккониджи, Полленцо и Говоне.

Египетский музей

-3

Этот музей считается второй по важности коллекцией египетских артефактов после Египетского музея в Каире и был основан в 1824 году. В этом одном из самых посещаемых музеев Италии хранится около тридцати тысяч артефактов, рассказывающих о культуре и быте Египта от палеолита до появления коптов — тут и гробницы, и алтари, и вазы с папирусами.

Моле-Антонеллиана

-4

Здание — символ города представляет собой уникальный образчик архитектуры последней четверти XIX столетия. Сооружение начал возводить архитектор Алессандро Антонелли как самую большую синагогу в свежеобразовавшейся итальянской столице. Однако оказалось, что заявленных в смете средств не хватит, и еврейская община отказалась достраивать здание — его довели до ума уже на городские средства после смерти архитектора. Получилось самое высокое кирпичное здание Европы с восхитительным куполом, восстановленным после снесшего шпиль смерча 1953 года. Сегодня в нем интереснейший музей кинематографа.

Туринская плащаница

-5

Отрезок льняной ткани с отпечатанным на нем изображением человека, что некоторые считают погребальным саваном, в который был завернут Иисус из Назарета после распятия. Появилась эта псевдореликвия в середине XIV столетия и тройский епископ обозвал ее подделкой еще в 1389 году, при этом католическая церковь никаких мнений насчет этого предмета не высказывает, а экспертиза показывает, что она средневековая. Тем не менее плащаница сама по себе интересна как предмет и как явление, в связи с чем определенно стоит посмотреть на нее и исследовать посвященный ей музей.

Галерея Субальпина

-6

Традиционный для XIX столетия торговый пассаж был вдохновлен парижскими галереями для буржуазного досуга. Эта галерея была построена в 1873 году и восстанавливалась после Второй мировой. Сегодня она примечательна своим большим и светлым 50-метровой длины и 14-метровой ширины залом с эклектичным декором, а также историческими заведениями вроде открывшегося в 1875 году престижного Caffè Baratti & Milano или Caffè Concerto Romano, где сиживал Эдмондо Де Амичис и который переделан в кинозал. Тут же и старинный антикварный книжный, и картинная галерея, и мебельный магазинчик, и пара хороших ресторанов.

Исторический центр FIAT

-7

Самая известная итальянская автомобильная марка появилась именно в Турине и сегодня здесь есть очень интересный музей-архив, в котором есть автомобили, грузовики, велосипеды, самолеты, поезда, тракторы, стиральные машины и холодильники марки. Тут и модели, и детали, и рекламные эскизы с плакатами, а также 300 тысяч технических чертежей, тысячи томов истории автомобилестроения, миллионы изображений и сотни часов исторических фильмов.

Еда

-8

Невозможно поехать в итальянский город и не поесть. В Турине стоит пробовать знаменитую закуску вителло-тоннато из маринованной телятины под соусом из тунца, коровий сыр томино с соусом из петрушки, пасту аньолотти и типичное пьемонтское жаркое, в которое входят печень, легкие, мозги, колбасы, телятина, полента, лягушачьи лапки, яблоки и тушеные сезонные овощи. Стоит также заказать говядину в вине бароло, а на десерт взять крем джандуя или десерт дзабайоне. В качестве сувенира можно везти печенье савоярди.

Из напитков кроме вина и аперитивов стоит попробовать бичерин, который описывал Александр Дюма и который появился в здешних кафе в XVIII столетии. Он представляет собой подаваемые в стеклянном стакане налитые слоями эспрессо, горячий шоколад и сливки.

Авиабилеты в Турин ищите на aviakassa.com!