Кто такая Сехмет?
Богиня войны с львиной головой, Сехмет - одно из старейших известных египетских божеств. Она защищала великих фараонов и вела их на войну. Из дыхания богини родилась пустыня. Само ее имя происходит от египетского слова «сила», и она была известна своей жестокостью и кровожадностью.
Доминирующая богиня двенадцатой династии также была солнечным божеством, дочерью бога солнца Ра. Часто ее изображают одетой в красное, что означает ее жажду крови, и носит солнечный диск на голове, окруженный коброй-мочевиной, которая представляет историю ее создания.
После войны богине приносили жертвы, чтобы доставить ей удовольствие. Сехмет настолько широко поклонялись, что фараон Аменемхат I переместил свой культовый центр, когда столица Египта переместилась в Иджтави.
Происхождение:
Согласно мифу, бог солнца Ра разгневался на людей. Они не следовали должным образом законам, которые он им дал, и не поддерживали справедливость. В наказание за непослушание он вытащил из глаза изваяние своей дочери в виде кобры, которая превратилась в льва. Затем он отправил ее на Землю, чтобы уничтожить диссидентов. Глаз Ра стал Сехмет. Она принесла опустошение в мир людей, и земля была залита кровью.
Увидев бойню, Ра начал жалеть о своем поступке и попытался отозвать львицу, но она была кровожадна и проигнорировала его просьбу. Стремясь остановить убийство, Ра вылил тысячи кувшинов пива, залитых гранатовым соком, в Нил, раскрасив его красным цветом, как кровь. Сехмет, решив, что это кровь, выпила из Нила данную жидкость так быстро, что опьянела и проспала несколько дней.
Когда Сехмет проснулась, ее жажда крови уменьшилась, и человечество было спасено от ее гнева. Справедливость и равновесие снова существовали.
Кроме того, первое, что Сехмет увидела, когда открыла глаза с похмелья, был бог-творец Птах. Она безумно влюбилась в него. Вместе у них родился сын по имени Нефертум. Семья из трех человек стала Триадой Мемфиса.
Семья Сехмет
Птах
Красивый и блестящий Птах был создателем физической вселенной. Ремесленник, демиург и создатель всего, он был известен своей своенравностью.
Птах чаще всего изображается завернутым в ткань, как мумию, но его руки остаются свободными, чтобы держать посох. Он был с бритой головой и носил тюбетейку. В дополнение ко всему, что ему приходилось делать, Птах был верховным жрецом своего храма в Мемфисе и имел уважаемый титул Великого лидера ремесленников.
Нефертум
Сын львицы и создательницы, Нефертум, родился из бутона голубого лотоса, плавающего в воде. Он представляет восход солнца, и говорят, что он создал человечество из своих слез.
Имхотеп
Их приемный сын Имхотеп был первым известным архитектором, инженером и врачом в истории. Мудрец и главный министр двора фараона Джосера, Имхотеп руководил строительством Ступенчатой пирамиды Джосера. Также известный как крупная фигура в древнеегипетской медицине, он получил статус божества через тысячи лет после его смерти, несмотря на то, что родился человеком.
Историческое влияние
В легендах Сехмет была известна как Могущественная , защитница фараонов, с храбростью и стилем, подобными кобре Урей, от которой она первоначально произошла. Обладая качествами агрессии и храбрости, она была жестоким воином, также известна своим божественным возмездием, разрушением и победой. В целом, она была ужасающей богиней, которая символизировала абсолютную власть, беспрекословную власть.
Как воинское проявление солнца, ее огненные стрелы победили врагов Египта. Она наносила язвы на врагов. С помощью заклинаний и магических заклинаний Сехмет также могла лечить недуги. Ее жрецами были врачи и маги королевских семей Египта.
В честь богини проводился ежегодный фестиваль опьянения. Египтяне пили пиво, чтобы имитировать опьянение богини, которая однажды остановила свой гнев и спасла человечество от гибели. Есть исторические свидетельства того, что фестивали посетили десятки тысяч человек.
Чтобы доставить удовольствие богине Сехмет и успокоить ее гнев, каждый день в году проводились ритуалы перед разными статуями богини. Это привело к появлению множества статуй богини по всему Египту. Подсчитано, что когда-то было 700 ее статуй в храме Аменхотепа III, одном из крупнейших построенных в ту эпоху (площадью около 86 акров). Аменхотеп III был девятым фараоном восемнадцатой династии, правившей Египтом в тринадцатом веке до нашей эры. Это было время процветания и мощи Египта.
В 2016 году восемь статуй богини были обнаружены во время раскопок храма, построенного более 3000 лет назад. Шесть статуй изображают ее сидящей на троне и держащей в руках символ жизни. Две статуи изображают стоящую Сехмет, держащую в левой руке скипетр, а в правой - символ жизни. Три из них были обнаружены целыми, а остальные статуи были повреждены, и остались только части.
Неудивительно, что Сехмет изображена на всех статуях в трехстороннем парике и длинном облегающем платье, поскольку и то, и другое было модно в Древнем Египте.