18 ноября французский парламент проголосовал за то, чтобы положить конец использованию диких животных в цирковых шоу, дельфинарии , а также запретил разведение норок для меховой промышленности. Это прописано в новом законе о правах животных.
Выступления диких животных, таких как львы, тигры или медведи, будут запрещены через два года, а владение ими будет объявлено вне закона через семь лет.
Этот закон обсуждался с 2020 года и только сейчас принял окончательный вид и был принят.
Новые правила, после подписания документа президентом Эммануэлем Макроном, также запретят шоу дельфинов и разведение норки. Стоит отметить, что в стране и так осталась только одна ферма по разведению пушных животных, так что запрет не будет иметь тяжелых экономически последствий.
Центристская партия Макрона «Вперед, республика!» (LREM) назвала законопроект «историческим шагом в борьбе за права животных», а бывшая актриса и активистка по защите прав животных Брижит Бардо приветствовала «крупный прогресс» в этой области.
Помимо мер, направленных против цирков, новый закон повысит максимальные наказания за жестокое обращение с животными до пяти лет тюрьмы и штрафа в размере 75 000 евро (85 000 долларов США), а также ужесточит ограничения на продажу домашних животных.
Лоик Домбреваль, соавтор закона из партии «Вперед, республика!», признал, что другие спорные вопросы не были включены в сферу действия закона, который получил межпартийную поддержку в обеих палатах парламента.
«Неизбежно наступит день, когда мы будем обсуждать более деликатные вопросы, такие как охота, бои с быками, или некоторые методы выращивания животных», - сказал законодатель, который также является ветеринаром.
Опросы показывают, что подавляющее большинство французов поддерживают запрет на диких цирковых животных, а десятки городов по всей стране уже запретили их на муниципальном уровне.
Общественное мнение в Европе решительно выступило против цирков животных, после разоблачений жестокого обращения и кампаний со стороны правозащитных групп.
Несколько событий во Франции в последние годы только ускорили процесс введения новых запретов. Сюда можно внести смерть медведя по имени Миша в 2019 году, который был спасен от жестоких дрессировщиков животных, а также расстрел сбежавшего тигра в Париже в 2017 году. Тигрица по имени Меви сбежала из своего вольера в цирке Борман-Морено и начала бродить по улицам французской столицы, но была застрелена ее владельцем ради общественной безопасности.
Уже около 20 европейских стран запретили, либо сильно ограничили использование животных для развлечений и Франция тут далеко не первая.
Экологи остались недовольны новым законом, так как надеялись с помощью него улучшить условия содержания миллионов животных на фермах.
Фермы, которые производят фуа-гра, где насильно кормят птиц, таких как гуси и утки, чтобы искусственно сделать печень больше, также уже давно являются мишенью для активистов, но их деятельность не будет изменена новым законом.
Не затронул закон и охоту, ее защищают сельские общины. Там такой вид деятельности считается традиционным, как и бои быков в южных землях.
Владельцы цирков ожидаемо осудили документ. 120 владельцев развлекательных шоу во Франции планируют подать иск против государства. Они считают, что у них нет жестокого обращения с животными.
Стоит отметить, что новый закон запрещает использование диких животных в телевизионных шоу, ночных клубах и частных вечеринках.
Жаль, что российским законам далеко до французских. К сожалению, принятый у нас документ, как бы запрещающий в России контактные зоопарки, легко получилось обойти, просто убрав из названия слово “контактный”.