Продолжаем рассказывать о театре в ГУЛАГе, говоря о котором, нельзя не вспомнить композитора Поля Марселя Русакова.
Напомним, что почти во всех лагерях были созданы культурно-воспитательные части, и во многих действовала театральная самодеятельность. Среди заключенных отбирались музыканты, артисты, художники. В крупных лагерях создавались самые настоящие театры — одним из них был театр Вятского исправительно-трудового лагеря.
Вятский ИТЛ был организован 5 февраля 1938 года и действовал по меньшей мере до 1 января 1960 года. Создание лагеря было напрямую связано с политикой Большого террора, когда число арестованных в стране увеличилось почти в 7 раз. Более 800 тысяч человек были направлены в уже действующие и вновь образованные лагеря ГУЛАГа.
Управление Вятлага располагалось в рабочем поселке Рудничный Кировской области. Он был одним из крупнейших лесозаготовительных лагерей: на территории площадью больше 12 000 квадратных километров располагалось 38 лагерных отделений. Максимальная численность заключенных была зафиксирована в 1953 году: 31 410 человек.
Помимо лесозаготовок заключенные Вятского лагеря занимались шпалопилением, строительством целлюлозного завода упрощенного типа, домостроительного цеха и автодорог, деревообработкой, производством мебели, кирпича, швейным и гончарным производством, изготовлением музыкальных инструментов, строительством лесовозных железнодорожных веток, обслуживанием железных дорог, лесозавода, кирпичного завода, ремонтно-механических и паровозо- и вагоноремонтных мастерских, а также производством товаров широкого потребления.
В Вятлаге, как одном из крупнейших лагерей системы, был организован самый настоящий театр, в котором работали заключенные творческих профессий. Композитором этого образцового лагерного театра был известный в 1930-е годы музыкант Поль Марсель Русаков, написавший музыку к популярному в то время шлягеру «Дружба». В то время, когда слова песни «Когда простым и нежным взором, ласкаешь ты меня мой друг...» раздавались буквально из каждого окна в исполнении Клавдии Шульженко, ее автор находился в заключении в Вятлаге, как «враг народа» и был лагерным «крепостным» композитором.
Поль Марсель был арестован в 1937 году по обвинению в участии в контрреволюционной организации и осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В это же время по обвинению в контрреволюционной деятельности были арестованы его мать, брат и две сестры. Мать и сестра Эстер погибли в лагере.
Во время работы в Музыкально-драматическом театре Вятлага НКВД Поль Марсель осуществил целый ряд постановок. Среди них — инсценировка в шести картинах с апофеозом «Василий Тёркин» (1943), оперетта «Марица» (1943), опера «Запорожец за Дунаем» (1944), оперетта «Цыганский барон» (1944). Также Поль Марсель был художественным руководителем постановки спектакля «Свадьба в Малиновке» (1944), «Где-то в Москве» (1945), «Травиата» (1945).
«За высокие производственные показатели» Русакова освободили на 11 месяцев раньше окончания срока в январе 1947 года. После освобождения он работал дирижёром в цирках Воронежа, Днепропетровска, Куйбышева, Иваново. После реабилитации в 1956 году вернулся в Ленинград, там по ходатайству Дмитрия Шостаковича получил квартиру. Работал музыкальным руководителем и главным дирижёром Ленинградского цирка. Умер в 1973 году в возрасте 65 лет.
Напомним, что в Музее истории ГУЛАГа 24 и 25 ноября в 20:00 состоится премьера оперы Луиджи Даллапиккола «Узник».
Одноактная опера представляет собой глубокое исследование темы подавления человека путем лишения свободы и была написана композитором под впечатлением от мировых войн и распространения тоталитаризма. Прежде в России это произведение звучало только в концертном исполнении. В Музее истории ГУЛАГа будет показана первая сценическая интерпретация оперы. Билеты можно купить по ссылке.