Началось все с конкурсного объявления. Vizit предложила создать участникам маскота. Победитель получит денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. При этом ничего не сказано о том, с какой целью будет использоваться изображение.
Маскот или же персонаж талисман. Используется в компаниях с целью рекламы и узнавания бренда. Например: полковник Сандрес из KFС, клоун из Максдоналдс и Квики из Nesquik.
Какой-либо информации о использовании маскота в рекламных целях не было. Точных критериев к персонажу также не озвучили. Прекрасная возможность для художника и заработать, и прорекламироваться. Некоторые авторы не успели загрузить свою работу, и организаторы продлили срок приема на сутки. Это видно из последних загруженных работ в конкурсный альбом.
При этом откладывать с результатами организаторы не стали. Быстрая и оперативная работа с их стороны. Итоги опубликовали вечером. Победителем стала Виктория Елистратова.
Только вместо поздравлений художница получила волну негатива. Организаторов обвиняют в подсуживании, а все из-за комментариев и поста в группе магазина, который продает стикеры.
Чтобы увидеть пост целиком, пролистайте карусель.
Именно эта работа победила в конкурсе. Многие не оценили маскота, ведь главная его задача — узнаваемость. Чтобы увидеть больше комментариев, пролистайте карусель.
Победитель опровергает подсуживание. Она согласилась дать нам комментарий:
Я участвовала много раз в других конкурсах, например, от «ВКонтакте с авторами», и никогда не становилась победителем. В этот раз мне просто улыбнулась удача. Меня поддержали мои коллеги и друзья из другой группы. Я не знаю, кто отбирал работы. Вообще как можно найти связь, между VIZIT и мной, обычным человеком, живущим в Сибири.
Для сравнения показываем вам работы, которые приняли участие в конкурсе. Мы также взяли комментарий у некоторых художников.
MARO.02, автор первой работы:
У меня много вопросов к победившему рисунку. На конкурсе были работы, которые показались мне куда сильнее и атмосферней. Проблема не в уровне художника, а в идеи маскота. Выбор победителя вызывает у многих непонимание, и я разделяю их мнение. Ведь персонаж должен олицетворять компанию, а кроме бейджика ничего не говорит о VIZIT. Если его снять, то это окажется простая девушка. Ее образ не отложится в памяти и никак не станет ассоциироваться с брендом. В сообщении с итогами не хватает информации о том, почему именно это работа победила, кто был в жюри и как проходил сам отбор. Со стороны это похоже на жульничество. В арт-сообществе часто происходит, что победителем становятся друзья и знакомые организаторов.
К организации конкурса тоже есть вопросы. С одной стороны, они не сделали голосование за лучшую работу, за что им спасибо. Среди участников были художники, у которых большая аудитория. Накрутки в таком случае будет сложно избежать. Выбора бы не было, ведь все решилось популярностью автора. С другой стороны, стоило провести отсев работ. Перенести в отдельный альбом рисунки, которые будут рассматриваться жюри. Участникам важно знать, с какими работами соревнуется их рисунок. Весь конкурс похож на пиар-ход, чтобы поднять популярности бренду.
Дарья Маликова, автор второй работы:
Я ожидала от конкурса подобное, что все это для того, чтобы поднять актив и интерес людей. Не так давно похожее было с маркой энергетиков. Только вместо маскота нужно было создать дизайн упаковки. Конкурса и не было, ведь победителю этот дизайн заказали.
Меня заставили поучаствовать знакомые. Сама продукция мне не интересна, но маркетинг у компании весёлый временами. Особых надежд на победу не было, но проигрывать слабой работе всё же обидно. С другой стороны, это ещё один урок для того, чтобы подумать несколько раз, прежде чем участвовать в конкурсах от таких компаний.
К13, автор третьей работы:
Если честно, я ожидала подобного. Конкурс изначально казался постановочным. Компании стоило искать не персонажа, а художника для совместной работы в дальнейшем.
Я участвовала ради опыта и на победу не рассчитывала. Мне просто хотелось попробовать себя в создании маскота. Разочарования нет, но мне обидно за других участников, которые хотели победить и вкладывали много времени и сил в работу. Грустно, что в нашей стране большие компании подходят к таким конкурсам, будто это какое-то ребячество.