Военная ипотека – это специальная государственная программа, которая распространяется на военнослужащих, заключивших контракты, начиная с 1 января 2005 года. Если заемщик обязуется отслужить минимум 20 лет, государство предоставит средства как для первоначального взноса, так и для погашения ежемесячных платежей. О том, как это работает на практике, и кто может воспользоваться льготными условиями, подробно рассказывается в статье.
Суть военной ипотеки
Накопительная ипотечная система (НИС) начала действовать в России с 2005 года. Суть программы в том, что она позволяет военнослужащим приобрести жилье на специальных (льготных) условиях. На практике:
- На имя каждого участника открывается специальный счет, он ежегодно пополняется государством на определенную сумму. В 2021 году она составляет 299 081 рубль.
- Первые 3 года использовать деньги нельзя.
- После этого военнослужащий может продолжать копить средства либо использовать их как первоначальный взнос.
- Далее заем продолжает погашать государство в пределах ежемесячного платежа 24923 рубля (ежегодно сумма индексируется с поправкой на инфляцию).
Фактически квартира приобретается за счет государства. Но если накопленной суммы не хватает для первоначального взноса, восполнить недостаток можно за счет собственных средств. Также разрешается использовать и материнский капитал, который выдается уже при рождении первого ребенка. В 2021 году сумма составляет 483 800 рублей.
Кто может принять участие в программе
В накопительной программе в обязательном порядке участвуют военнослужащие таких категорий:
- профессиональные военные, которые подписали контракт позднее 31 декабря 2004 года, при этом они имеют звание офицера;
- мичманы, прапорщики, заключившие контракт позднее 31 декабря 2004 года и при этом прослужили в соответствии с контрактом минимум 3 года;
- офицеры запаса, которых призвали на военную службу;
- военные, которые служат по контракту и получили офицерское звание позднее 31 декабря 2007 года.
Другие категории принимают участие в добровольном порядке. К ним относятся:
- солдаты, матросы, старшины, сержанты, которые заключили второй контракт позднее 31 декабря 2004 года;
- выпускники военных вузов, окончившие учебные заведения позднее 31 декабря 2004 года и подписавшие первый контракт до этой даты;
- прапорщики, мичманы, которые имеют срок службы не менее 3 лет на момент этой даты.
Для всех описанных категорий есть общее правило – военнослужащий должен отслужить минимум 20 лет. Если это требование не соблюдается, собственник должен будет вернуть все средства, полученные от государства, в течение последующих 10 лет. Причем если он останется должен за ипотеку, выплачивать кредит придется самостоятельно в полном объеме.
Если же военнослужащий отслужил более 20 лет, но не воспользовался программой, он может просто получить сумму наличными и распорядиться ею по своему усмотрению.
Какая недвижимость доступна по НИС
Участники программы могут выбрать один из нескольких объектов недвижимости:
- квартира в строящемся доме;
- готовая квартира на вторичном рынке;
- благоустроенный дом с земельным участком;
- таунхаус.
При этом в течение всего срока договора жилье будет в залоге не только у банка, но и у государства. После полного погашения владелец становится полноправным собственником и оформляет соответствующий документ на свое имя (выписка из ЕГРН).
Как стать участником программы НИС: пошаговая инструкция
Для офицеров, профессиональных военных и других категорий, описанных выше, участие в накопительной программе является обязательным. Представители других групп становятся участниками на добровольной основе – для этого им достаточно подать рапорт.
Дальнейший порядок действий такой:
- Оформить свидетельство участника НИС.
- Подготовить документы – паспорт, удостоверение военнослужащего, военный билет, ИНН, СНИЛС, справку о доходах 2-НДФЛ (если жалованье поступает на счет в банке, выдающем ипотеку, она не понадобится).
- Выбрать жилье, подписать договор.
- Внести первоначальный взнос, приобрести квартиру.
С военной ипотекой работают разные банки, в том числе:
- Сбербанк;
- Россельхозбанк;
- ВТБ;
- Газпромбанк;
- Россия;
- Дом.РФ;
- Зенит;
- Промсвязьбанк и другие.
Условия зависят от конкретного банка. Сегодня ставка начинается от 5%-6% годовых. Военную ипотеку выдают на срок до 25 лет. Максимальный период ограничен возрастом пребывания на службе – 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин.
Таким образом, военная ипотека – это возможность получить от государства фактически бесплатную квартиру, частный дом или квартиру в таунхаусе. Самое главное условие – отслужить минимум 20 лет. При увольнении по уважительной причине квартира тоже останется у владельца, хотя оставшуюся часть кредита придется погашать самостоятельно.
Больше интересных статей, подобрать и сравнить фин продукты, одна заявка во все банки - заходи к нам на сайт https://fin.market