Анемона красивый многолетник, который в отличие от многих подобных культур требует к себе повышенного внимания. Своё второе название «Ветреница» анемоны получили благодаря строению лепестков и листьев. Даже самый легкий ветерок заставляет растение трепетать. Поэтому необыкновенно нежные цветы приковывают взгляды профессиональных и начинающих садоводов.
Описание растения
Анемона (Anemone) в переводе на русский звучит как «дочь ветров». Некоторые садоводы предпочитают называть культуру трава ветреница или прострел. Это травянистый многолетник, который встречается в дикой природе в горных районах, а также в регионах с умеренным климатом. Анемонелла относится к семейству лютиковых и насчитывает более 160 уникальных по своему строению и периоду цветения видов.
Ветреница сочетает в себе нежный внешний вид и невероятную устойчивость к различным негативным фактором. Благодаря этому, её выращивают не только в садах, но и на городских клумбах.
В зависимости от вида высота растений может достигать 40–60 см, корневая система клубневая или разветвлённая. Листовые пластины сплошные или зубчатые. Листья одинарные или сложные.
Соцветия собраны в кисти или зонтики по 3–8 цветков. Бывают сорта, которые формируют всего один цветок на верхушке побега. Цветовая гамма ветреницы довольно разнообразная, цветы могут быть окрашены в розоватый, белый, насыщенно-пурпурный, голубой, красный, сиреневый, синий или зелёный цвет.
Период цветения зависит от сорта, вида и климатических условий, к примеру, анемона войлочная цветёт с августа по сентябрь, а дубравная зацветает уже в марте.
Некоторые сорта ядовитые, поэтому перед приобретением и высадкой следует изучить информацию не только по внешнему виду, но и по другим характеристикам.
Применение в ландшафтном дизайне
Использование анемоны в ландшафтном дизайне ограниченно только фантазией дизайнера или садовода. С помощью ветреницы можно создать самые необычные композиции. Они прекрасно смотрятся на нижнем уровне при посадке с более высокими растениями, а также в качестве фона при высадке на заднем плане. Анемонелла хорошо растёт не только в открытом грунте, её можно высаживать в вазонах, горшках, подвесных клумбах.
С чем сочетается ветреница:
- декоративные травы и газоны;
- тюльпаны, морозник, шалфей и т. д.;
Выращивание анемоны можно совместить практически с любой растительностью. Главное, чтобы растения не заслоняли, а гармонично дополняли друг друга.
Уход за анемоной
После посадки уход за цветком анемоны достаточно простой. Главное — не переувлажнять и не пересушивать растение.
Полив
После высадки ветреницы на постоянное место необходимо замульчировать почву вокруг растения с помощью листвы, хвои или опилок.
График полива:
- Весной два раза за 14 дней.
- Летом в период жары и цветения через день. В прохладные дни 1 раз в 14 дней.
- Осенью полив производят только после посадки или пересадки.
Полив регулируется в зависимости от погодных условий. Орошать растение можно еженедельно, чтобы смыть пыль и напитать влагой зелёную массу.
Пересадка
Пересаживать без крайней необходимости не рекомендуется.
Анемона спокойно растёт и развивается на одном месте более 10 лет.
Взрослые растения негативно реагируют на смену места и долго адаптируются к новым условиям. Если по каким-то причинам необходимо пересадить ветреницу, то лучше это делать весной до начала цветения.
Удобрение
Ветреница не требовательна к удобрениям, но чтобы стимулировать цветение растение необходимо подкармливать. В период роста и цветения вносят органические составы, такие как компост, торф. Некоторые садоводы предпочитают использовать минеральные удобрения, которые включают в себя сульфат аммония, магний, калий.
После цветения
После того как анемоны отцветут, в северных регионах их выкапывают и готовят к зиме. Наземную часть срезают, а клубни подсушивают и убирают на хранение.
В южных областях срезают цветоносы и отмершую листву и укрывают растения палыми листьями, хвоей, лапником или соломой.
Зимовка
Цветы анемоны хоть и обладают хорошей морозостойкостью, но всё же нуждаются в дополнительной защите. В условиях суровой зимы земля промерзает и холод убивает корни растения.
Клубневые корневища обычно выкапывают и убирают на хранение. В домашних условиях клубни хранят в прохладном, сухом месте, вдали от отопительных приборов и сквозняков.
Другие растения подготавливают к зимовке. Для этого срезают наземную часть и накрывают анемоны толстым слоем мульчи. В качестве мульчи можно использовать опилки, сено, солому, хвою, листву. Дополнительно растения можно накрыть укрывным материалом.
Важно с приходом тепла убрать утепляющую защиту, так как корни могут загнить под толстым слоем мульчи.
При соблюдении правил посадки и ухода анемоны будут радовать своим цветением и разнообразием красок на протяжении многих лет.
Оригинал статьи и многое другое, вы найдете на нашем сайте.
ПОЛЕЗНО К ПРОЧТЕНИЮ:
Какие растения и цветы используют для составления букетов и композиций;
Как повысить иммунитет: полезные свойства китайского лимонника;