Почти ровно год назад я была во Владикавказе, удивлялась тому, что город совсем не такой, каким я его себе представляла и писала о нём.
Почитайте, в конце будет ссылка на ту прошлогоднюю статью, там небольшая, но интересная экскурсия по городу. Да, интересная, мне самой понравился мой текст. Да-да, от скромности не умру.
И вот я опять здесь, и опять ненадолго.
Когда-то, давным-давно я искренне не понимала всю прелесть возвращения в те города, где уже была.
"Второй раз не так интересно," - думала я и ошибалась. Наоборот, в знакомом городе ты уже немного понимаешь, как тут все устроено, куда идти и что делать. А это значит, что приходит классное ощущение, как будто ты тут уже немножечко своя.
Например, я уже была в курсе, что во Владикавказе любят и ценят свое советское прошлое.
А ещё я знала, что здесь потрясающая архитектура, почти полностью сохранившаяся историческая застройка. Рассматривать её можно бесконечно, что собственно я и делала. Приглашаю вас присоединиться.
Но сначала поделюсь своим недоумением.
Где лебеди? В пруду Ерофеевского парка плавали лебеди. Куда вы дели птичек, дорогие владикавказцы? Я спросила несколько человек, но никто не знал ответ на этот вопрос. Горничная в гостинице, где я ночевала, вообще поразила меня признанием, что уже лет десять не была в том районе. Ну, всё-таки Владикавказ не такой уж большой город, чтобы прям вот так...
Из водоёма, где плавали пернатые, откачали воду, скорее всего, для того, чтобы почистить. Поэтому надеюсь, что птиц не съели, а куда-нибудь пристроили на время благоустройства.
Может быть, на момент выхода этой статьи они уже на месте? Скажите, кто знает, а то я волнуюсь.
В прошлом году я слегка намекнула на то, что здание железнодорожного вокзала выглядит уже очень и очень пожившим. И что вы думаете? К моему визиту в этом году его покрасили!))) Вот оно, обновленное, выглядит гораздо лучше.
Так что, раз всё во Владикавказе происходит по моему желанию, я могу заказывать))) Верните лебедей, пожалуйста, к следующему моему приезду.
И ещё, в прошлом году я не заметила, насколько Владикавказ чистый город. Даже вокруг рынка. После моих любимых, но очень грязных Тбилиси и Еревана, это сразу бросается в глаза.
А теперь гулять.
Центр города - проспект Мира. Посмотрите на эту красоту.
В марте 1902 года в этом здании открыло свою деятельность "Общество взаимного кредита". Это специальное здание, построено по проекту архитектора Павла Павловича Шмидта.
На первом этаже находились галантерейный магазин Бунятянца и мебельный магазин Литвина. А сейчас - Л'Этуаль. Такая интересная преемственность. Само общество взаимного кредита занимало второй этаж. В 1920 году с установлением советской власти здесь разместился ЦИК Горской республики.
С проспектом Мира пересекается улица Маяковского. Дом номер 19 как раз на углу проспекта Мира и Маяковской.
В начале прошлого века им владел Николай Залипалов, на первом этаже был большой магазин мануфактуры. В советское время здесь располагался самый большой овощной магазин города.
Когда - то на этой улице, в доме номер 9 жил Михаил Булгаков. Только тогда она называлась Слепцовская. Такое название она носила в честь генерала Николая Павловича Слепцова, погибшего ещё в 1851 году.
На улице проживали знатные и состоятельные горожане.
Было несколько хороших гостиниц.
Меня действительно поражает насколько гармоничен архитектурный ансамбль.
Возвращаемся на проспект Мира. Вывеска "Пивная" тут как-то не очень. Думаю, семейство Морозовых, которым принадлежал дом в начале прошлого века было бы против.
С проспекта Мира свернем на улицу Джанаева. Это здание на углу проспекта Мира и Джанаева.
Здание принадлежало Свято-Троицкому монастырю. На втором этаже была Тихвинская церковь, а на первом аптека Бояржинского.
Аптека сохранилась и в советские годы, получив порядковый номер 1. Это знаменитая аптека существует и сейчас. Вывеска "Аптека" видна на фотографии. Ну, и рядом "Алкомир". В бывшем здании монастыря. Дополнительный юмор в том, что следующее здание по улице Джанаева - это бывшее Терское жандармское управление. "Алкомир" прямо в тему.
В 10 - х годах 20 века на углу Джанаева и переулка Вахтангова было выстроено торговое здание фирмы Киракозова и Оганова. Здание комбинированное: двухэтажная часть выходит на улицу Джанаева, а одноэтажная вытянулась вдоль переулка Вахтангова. Автором проекта был архитектор Евгений Иванович Дескубес. На первом этаже ещё недавно располагался магазин "Книги", крупнейший книжный магазин в Северной Осетии. Он переехал на улицу Маркуса.
Если достаточно долго идти по улице Джанаева, то можно оказаться у Центрального рынка. Тут уместно вспомнить, что улица раньше называлась Базарная. После, при советской власти - III Коминтерна. В 1947 года переименована в честь Ивана Васильевича Джанаева (Нигер), известного осетинского поэта и литературоведа.
Неподалеку от рынка вокзал. Поэтому в этом районе было много гостиниц. Здание напротив рынка. Красивое, только бы адреналин убрать.
Старый Владикавказ можно долго разглядывать.
Но меня заинтересовала современность. На фотографии ниже здание общественного собрания и гостиницы "Бристоль" 1881 года постройки. В советское время дом офицеров. А сейчас просто заброшка, закрытая полотном. А что это за световая инсталляция на нём?
Я узнала ответ на этот вопрос и это потрясающе.
Вот описание акции с сайта музея PERMM
В июне 2021 года на улицах Владикавказа появились 22 световые истории. Их придумали и разместили в городе местные подростки вместе с кураторами и педагогами музея PERMM в рамках резиденции Аланика Teens. Каждый подросток стал художником, и через рисунок или текст поделился своими эмоциями и размышлениями о Владикавказе и своем месте в нем.
И это одна из работ.
Арт-резиденция подростков
художник: София Филатова
место объекта: фасад бывшего Дома Офицеров
И комментарии автора "Арт-резиденция подростков":
Заброшка — территория свободы. Это пространство, в котором можно встретить граффити. Некоторые люди могут позволить себе рисовать их именно там потому, что за это никто тебя не поругает. Нам с друзьями нравится гулять по заброшкам, говорить о том, что нам интересно. Например, о японской культуре, аниме. А ещё иногда человеку нужно побыть «заброшкой» — зданием, которое никто не посещает. Зданием, которому надо побыть в покое. Зданием, которому пока не нужна реставрация, а нужно помолчать и просто выстоять. Будьте бережны к заброшкам. Дайте им время. И возможность захотеть вновь преобразиться и «населиться» людьми.
Я взяла несколько фотографий инсталляций с сайта для вас. Остальные посмотрите вот здесь: https://permm.ru/~/art-rezidentsiya-alanica-teens-2021 Там есть карта, где отмечены все объекты. Я была во Владикавказе осенью, и они ещё были на месте.
В комментариях под прошлогодней статьёй "Несколько часов во Владикавказе. Богатое прошлое и интересное будущее" читатель меня спросил:
А про интересное будущее, неужто оно там есть?
Конечно есть, надо просто верить! Владикавказ потрясающий город!
А бурные воды Терека уносят все печали и ненужные мысли. Достаточно просто этого пожелать)))
#владикавказ #северная осетия-алания #чувство прекрасного #кавказ
И ещё о Владикавказе: