Что же это за салат? У каждой хозяйки свой секрет приготовления того или иного блюда. Недавно я поделилась рецептом салата "Сельдь под шубой", который готовят в моей семье. Казалось бы обычное и всем известное блюдо, но делают его все по-разному. Одни добавляют зеленое яблоко, другие сыр, третьи не любят его с морковью и яйцом. О вкусах не спорят!
Спасибо, что делитесь своими рецептами в комментариях, я много полезного прочитала и взяла себе на заметку.
Интересно, а как в вашей семье готовят салат "Зимний"? Сейчас его называют "Оливье". Но если сравнить оригинальный состав салата "Оливье" конца 19 века и тот, что стал популярен в Советское время, то вы будете очень удивлены.
А как был бы удивлен Люсьен Оливье, придумавший салат, названный его именем))
Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» с добавлением соевого соуса «Соя-кабуль». (справка из Википедии)
В современном варианте приготовления остались только картофель, свежий огурец, который часто заменяют соленым, ну и майонез Провансаль...
Я пробовала готовить салат с отварным языком, говядиной, и даже с соленой красной рыбой, но все равно снова и снова возвращаюсь к варианту с колбасой "Докторская", как готовили раньше салат "Зимний".
Кстати, вы знаете почему такое название - "Зимний"? Точно мне не известно, но скорее всего из-за того, что готовили его из зимних продуктов. Мама говорила, что если добавить в салат отварное мясо и свежий огурец, то это "Оливье", а если с вареной колбасой и соленым огурцом, то получится "Зимний".
Я приготовила именно тот самый советский салат под названием "Зимний". Количество продуктов я расписывать не буду, все индивидуально.
Состав у меня такой: картофель, морковь, яйца, соленые огурцы, консервированный горошек, колбаса "Докторская", лук репчатый и майонез.
Обычно я ориентируюсь достаточно того или иного продукта следующим образом. Укладываю овощи в большой салатник горками, как на фото.
Так понятно, что приблизительно всего поровну.
Чтобы банальный салат смотрелся оригинально, я вам предлагаю подать его порционно. Чтобы салат держал красивую форму я использовала силиконовые формочки из Икеа. У меня их 3 шт: круг, цветок и сердце.
В форме сердца салат будет оригинально смотреться, если его украсить отварной морковью и веточками укропа. Как раз 2022 год - год Тигра, оранжевый будет напоминать цвет этого животного.
В форме цветка я украсила по кругу веточками укропа, они теперь похожи на еловые ветки. А кусочки отварной моркови напоминают огоньки или фонарики.
Вот так обычный, повседневный салат можно подать оригинально на праздничный стол. И он будет актуально смотреться.
Как вы называете салат "Оливье" или "Зимний"? И с чем любите готовить, с колбасой или мясом? Поделитесь своими вариантами красивого оформления на праздничный стол.