- Вот за что ты любишь свою работу? - настырно допрашивает меня соседка. - Денег толком не платят, привилегий нет... Вот и сейчас, в выходной, собралась куда-то по работе... Не надоело? Не девочка уже...
Не девочка. Но моя работа даёт мне самое главное - общение с людьми. Кого только не встретишь, каких только историй не наслушаешься! Вот вчера допоздна разговаривали мы с одной старенькой учительницей. Она в нашем городе поселилась уже старушкой. А ум живой, память ясная... Теперь Мария Алексеевна Кайнын – жительница нашего маленького подмосковного городка. Привыкла, уже успела полюбила наши края, но сердце, по её признанию, всё же осталось там – в краю величественных вулканов, горячих источников и нехоженых троп.
Корякский автономный округ – удивительное место на востоке между Чукоткой и Камчаткой, страна тишины и медведей. Здесь началась педагогическая деятельность Марии Алексеевны - Заслуженного учителя РФ, Почетного жителя Корякского округа. Здесь она учила, воспитывала, наставляла детей рыбаков и оленеводов. Больше сорока лет педагогического стажа, и в этих цифрах – вся трудовая жизнь.
Сама она родилась в Сибири. Ханты-Мансийский автономный округ, маленький рыбацкий посёлок Каурья на берегу одного из притоков Оби. Но, как признаётся, всегда хотела выучиться, увидеть мир, а самое главное – учить других тому, что узнала сама. В школу-интернат, которая располагалась в 7 километрах, в райцентре, приходилось добираться пешком. Но сибирские ребята – крепкие, привычные и к пешей ходьбе, и к собачьим упряжкам. Да и главным было – учиться!
Мечта всё же сбылась. Поступила в Ленинградский институт им. Герцена, успешно окончила его. Получила направление на Камчатку, райцентр Каменское. Сказать, что ехала в совсем уж неизведанные края, к незнакомым людям, будет неправильно. Здесь её уже ждал друг, с которым вместе учились в институте. Молодые поженились, быт был немудрёным: простой домишко, печка. Зато лад да мир, любимая работа, учительские заботы. В школе-интернате, куда собирали детишек оленеводов, охотников и рыболовов со всего района, была и учителем, и воспитателем, и мамой. Всё вместе - три в одном!
– Совсем другие времена были, – вспоминает Мария Алексеевна. – Дети находились на полном гособеспечении, а к родителям уезжали только на каникулы. Бывало, собираю их, чтобы организованно вести через перевал, где у реки встречают родители с лодками, а на снегу – свежие медвежьи или волчьи следы. Идём по лесу, а в чаще треск стоит – медведь проснулся. Страшно, конечно, но никто не жаловался, не хныкал. Знали – идти-то надо! Детей приучали к труду с малолетства. В школе – печное отопление. Со старшими учениками ходили за дровами, и не было такого, чтобы детей от труда отстранять… Все были заодно. С урока иногда, бывало, ученик отпрашивается пораньше уйти. Куда? Оказывается, проверять ловушки для куропаток или зайцев. Охотник… Какие замечательные люди вырастали из наших учеников! Среди них – врачи, учителя, учёные, известные актёры, деятели культуры…
В своей школе-интернате Мария Алексеевна организовала школьный музей, а затем стала основателем районного краеведческого музея в селе Каменском. Огромный личный вклад в сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера, педагогическая деятельность М.А.Кайнын отмечены высокими государственными и ведомственными наградами – орденами Ленина и Дружбы Народов, «Знак почёта».
– Чем сейчас наполнена жизнь? Заботой друг о друге! – рассказала Мария Алексеевна в ответ на вопрос. – Мы, северяне, здесь не теряем друг друга. Собираемся вместе, помогаем в чём надо, отмечаем праздники, поём песни. Вспоминаем молодость...
Скажи, вот, кажется мне, что-то неладное сейчас у нас с воспитанием творится. Дети - они как воск, если с малолетства не научить их уважать труд, да самих не приучать - что будет-то? Что-то неладное...
Да, милая старушка, неладное. И всё неладнее и неладнее, везде, со всех сторон. Смотреть в будущее сейчас неуютно. Порушена наша прекрасная советская система воспитания и образования, которая была лучшей в мире. На смену ей пришло что-то несуразное, непонятное, ничего общего с образованием не имеющее. И говорить об этом со старенькой учительницей, старушке, у которой горит прежний, молодой свет в глазах, не хочется. ГОрько и обидно. Хочется сказать одно: "Всё будет хорошо" . Ей я это сказала или самой себе? Неважно. Надо верить, что всё будет хорошо...