Мне постоянно задают вопрос: «Скажи, чем точка доступа отличается от роутера?». И неудивительно. Быстрое развитие компьютерных технологий принесло огромное множество девайсов и гаджетов. Между ними много общего, но немало и различий.
Каждому нужен доступ к сети — интернету или LAN. Поэтому знать о сетевом оборудовании нужно всем, а не только айтишникам.
Что такое Wi-Fi-маршрутизатор
Беспроводной маршрутизатор выполняет две основные функции:
- соединяет компьютеры, телефоны и другие гаджеты в локальную сеть.
- обеспечивает доступ в интернет для подключенных к нему устройств.
Wi-Fi ≠ интернету. Об этом важно помнить всегда. Поэтому мне и сегодня нужен Wi-Fi 6. Зачем? Рассказываю по порядку.
Если не усложнять — к роутеру протянут кабель от провайдера. Ваши компы и девайсы объединены в локальную сеть, центром которой является маршрутизатор. В свою очередь роутер «раздает интернет» ПК, ноутбукам, телефонам и бытовой технике умного дома.
Вместо кабеля от роутера к телефону «протянут» невидимый глазу радиосигнал. Источник данных — не обязательно интернет. Если есть сервер, роутер будет раздавать «по воздуху» доступ к фильмам, музыке и фотоальбомам на дисках этого сервера.
Моя медиатека и рабочие проекты находятся на дисках сетевого хранилища (NAS). Это такой сервер — компактный и очень домашний, как по простоте настройки, так и по фунционалу.
Куда нужно ставить точку доступа
Далеко не в каждом помещении телефон хорошо ловит сигнал. В особенности если дом большой или много помех. На помощь приходит точка доступа. Она расширяет зону покрытия беспроводной сети. Позволяет увеличить число подключаемых к сети устройств.
Меня часто просят помочь провести Wi-Fi в гараж, на чердак, в складское или подсобное помещение. Решение искал долго. Когда наконец нашел, решил сначала проверить у себя.
Остановился на двухдиапазонной Zyxel NWA50AX с Wi-Fi 6 и защитой от помех мобильных сетей 5G и 4G.
От роутера к точке доступа протянут кабель Ethernet. Теперь Wi-Fi «летает» в комнате, где беспроводной сигнал всегда был слабым и нестабильным.
Управлять точкой доступа могу из любой точки мира. Для этого скачал на iPhone приложение Nebula. В Play Store для Android оно тоже есть.
Можно управлять настройкой и локально через браузер. И даже конфиги править. На даче, в малом и домашнем офисе такие тонкие настройки это вряд ли понадобятся. Но любому сисадмину больше нравится полностью управляемое и настраиваемое сетевое оборудование.
Перед установкой точки доступа не удержался и заглянул внутрь. Повторять не рекомендую, чтобы не лишиться гарантии. Комплектуха премиальная, а сборка аккуратная. Лучше, чем у аналогов по функционалу в данном ценовом сегменте.
Несмотря на компактный дизайн девайса, охлаждение эффективное благодаря полому радиатору.
Благодаря PoE поддерживает питание через патч-корд. Есть продвинутые опции безопасности: WPA3 Personal, фильтрация MAC-адресов и Rogue AP Detection. Поддержка 2x2 MU-MIMO позволяет одновременно передавать данные ряду девайсов. То, что нужно для ресторана или парикмахерской, где посетителям предоставлен доступ к Wi-Fi. Админу проще обеспечить защиту сети, а у клиентов на телефонах ничего не тормозит.
Проводную сеть 10G также тестировал на основе оборудования Zyxel. О коммутаторе Zyxel XGS1250-12 недавно писал в «Блоге системного администратора»:
Как вы решаете проблему «слепых зон» Wi-Fi? Напишите в комментариях 👇
А также смотрите мой видеообзор точки доступа Zyxel NWA50AX: