Какова в настоящее время ситуация с коронавирусом в Уфе и Башкирии? Насколько велики в масштабы распространения инфекции и удается ли врачам республики сдерживать пандемию? Какие ковид-ограничения были введены в последнее время и какие новости ждут нас дальше?
Текущая ситуация
Последний брифинг по ситуации с коронавирусной инфекцией прошел в Башкирии 9 ноября. На нем были озвучены оперативные данные, освещен ход тестирования и вакцинации.
Всего с начала пандемии было выявлено более 92 тысяч подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. В стационарах республики находится более 800 человек, из них большую часть составляют пациенты старше 60 лет. Амбулаторное лечение проходят более 7 тысяч больных с легкой формой ковидной инфекции. Общее количество случаев смерти с начала пандемии приближается к трем тысячам человек.
Было названо общее количество проведенных тестов – около 4 600 000. Продолжается активная вакцинация населения, первым компонентом привито около 1 750 000 человек. Полностью прошли процедуру около 1 400 000 человек – больше половины из граждан, подлежащих необходимой вакцинации.
Последние ограничения по коронавирусу
В настоящее время уже действуют значительные ограничения – предъявлять сертификат на входе необходимо для посещения заведений общепита вместимостью более 50 мест, торговых центров, спортивных учреждений, салонов красоты, бань, театров и кинотеатров, массажных салонов, а также розничных рынков (за исключением сельскохозяйственных и специализированных рынков продовольствия). 27 октября отрицательный тест ПЦР перестал служить «допуском» в общественные заведения.
10 ноября посещение гипермаркетов и других торговых зданий площадью более тысячи квадратных метров стало невозможным без наличия сертификата, справки о перенесенной болезни (срок ее действия – не более 6 месяцев) или медотвода (вместе с отрицательным ПЦР-тестом).
С первого декабря вступают в силу новые правила: теперь наличие сертификата является необходимым условием для заселения в отели, гостиницы, санатории и профилактории, курортные учреждения, пансионаты и дома отдыха. Новые ограничения по ковид действуют для всех предприятий гостиничного бизнеса. Эти меры стали инициативой Анны Казак – главного санитарного врача Республики Башкортостан. Она напомнила, что отели, туристические и горнолыжные базы нашего края пользуются большой популярностью в зимний сезон, а соответствующие меры эпидемиологической защиты в них законодательно не введены.
Постановление, в котором содержится полный перечень категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, было подписано Анной Казак еще 13 октября. 18 декабря руководители организаций получат законное право не допускать к работе невакцинированных сотрудников, у которых нет медицинских противопоказаний к прививке. Также недавно было подписано постановление об обязательной вакцинации рабочих в промышленной, строительной и сельскохозяйственной сферах. До конца 2021 года должно быть привито минимум 80 процентов персонала предприятий, осуществляющих деятельность в этих отраслях.
15 ноября на заседании оперативного штаба Глава Башкортостана напомнил, зачем нужны ограничения, и подчеркнул, что вакцинация – это самый эффективный способ профилактики, который поможет снизить заболеваемость и сформировать коллективный иммунитет. В связи с этим Радий Хабиров поручил усилить контроль за выполнением профилактических мероприятий и санитарно-эпидемиологических правил для непривитых граждан. Также были упомянуты просьбы об увеличении количества прививочных пунктов: Радий Хабиров передал соответствующие поручения Министерству здравоохранения республики. О возможности нового карантина упомянуто не было.
Сертификаты нового образца
8 ноября Приказом Минздрава РФ вводятся сертификаты нового образца. В них будет указана информация о каждом случае заболевания – такие документы сможет получить любой привившийся или перенесший ковид. В них будут указаны паспортные данные обладателя, место проживания, время и место процедуры вакцинации, дата выдачи сертификата. В него также вносятся сведения о ревакцинации, медицинских противопоказаниях и прошлых эпизодах болезни. Сертификат защищается электронными подписями и QR-кодом.
Срок действия документа – год. Но рекомендуемая частота вакцинации – раз в полгода. Это сделано для того, чтобы человек при возникновении противопоказаний (других заболеваний или, например, беременности) мог посоветоваться с врачом и запланировать комфортное время для процедуры. Через год сертификат подлежит обязательной замене. Скорее всего, в будущем, вакцина от коронавируса станет частью календаря плановых прививок. Пройти вакцинацию можно, записавшись в поликлинику через регистратуру или портал «Госуслуги», а также в одном из 150 прививочных пунктов.
Продолжайте следить за новостями, связанными с пандемией и ограничениями вместе с «Пруфами»! На нашем сайте вы найдете самую свежую и актуальную информацию!