Из рассказа клиентки (назову её Мариной):
"Моя тревога начинает постепенно нарастать с момента покупки авиабилетов. До вылета мне начинают сниться кошмары, что наш самолёт терпит крушение или что я иду по широкому, безлюдному полю и с неба прямо на меня падает самолёт, разваливаясь на куски. Я в ужасе просыпаюсь и воспринимаю этот сон как пророчество.
Далее следуют мысли, что я в тупике: раз билеты куплены, деваться некуда - придётся лететь. Ощущение, что я добровольно иду на казнь. А учитывая, что мы летим семьёй, то как будто я и их обрекаю на гибель.
Я начинаю разыскивать в интернете информацию о случаях крушения самолётов, что не прибавляет мне спокойствия.
В аэропорту всё начинает казаться каким-то нереальным, учащается сердцебиение, появляется непреодолимое желание выпить, чтобы забыться и хоть ненадолго избавиться от этой тревоги. Но с запахом алкоголя могут не пропустить на борт.
И вот, я сажусь в салон самолёта, он начинает взлетать. В моей голове начинают крутиться воспоминания из того, что я читала про авиакатастрофы - что больше крушений происходит при взлёте и посадке. Я представляю, как наш самолёт взлетает, набирая высоту, и, в этот момент из-за ошибки диспетчера, в него врезается другой самолёт; я представляю, как наш салон разламывается на части и я падаю с огромной высоты вниз.
Потом я представляю себе апофеоз катастрофы: руины самолёта, груды окровавленных, мёртвых тел; потом представляю лицо матери, как она узнаёт об этой новости по телевизору, её шоковую реакцию; процесс опознания тел, похороны...
Такое состояние у меня до самой посадки. После посадки эти представления уходят. Но тревога и напряжение остаются.
Я так хочу избавиться от этого состояния и летать спокойно! ".
Те симптомы, что описала Марина, говорят об аэрофобии - страхе перелётов. Однако, аэрофобия - тоже всего лишь симптом другого расстройства.
Марина сказала, что после перелёта ушли навязчивые представления, но тревожное состояние и напряжение в теле никуда не ушли.
Это говорит о том, что аэрофобия возникла на почве уже имеющегося тревожного расстройства, что необходимо выявлять в первую очередь причины тревожного расстройства Марины в целом и снижать градус тревоги.
С позиции когнитивно-поведенческой парадигмы, в мышлении Марины в процессе перелёта можно выявить следующие ошибки:
1. Восприятие кошмаров как пророчества, вещих снов, предвестников беды, а не симптома тревоги. Марина впоследствии убедилась, что её сны - не есть пророчество.
2. Далее у Марины срабатывает синдром выученной беспомощности, о чём говорят мысли "я в тупике, нет дороги назад, я в ловушке", тогда как, в действительности, она может отказаться от перелёта в любой момент.
3. Марина мысленно берёт на себя всю ответственность за то, что, якобы, подвергает свою семью опасности. Мы с Мариной проработали её чувство вины, вызванное ложными умозаключениями. В отличие от Марины, её муж и дочь радовались полёту, предвкушая приятное времяпрепровождение в путешествии, они сами очень хотели лететь. И потом, если соотнести количество авиакатастроф с участием пассажирских лайнеров с количеством страшных ДТП на дорогах, то возникает вопрос: из-за чего больше волноваться? Ощущала бы она свою вину, если бы, например, муж, гипотетически, попал в ДТП по дороге домой? Ведь неприятности могут случиться везде, в том числе, гибель по причине болезни.
4. У Марины было ложное умозаключение, что держа себя в тревоге и напряжении она контролирует ситуацию и может повлиять на неё в случае, если что-то пойдёт не так. Мы разобрали с ней, какие есть плюсы от её тревоги и напряжения, а какие минусы. Минусов оказалось гораздо больше. Тревогой она изматывала свой организм, теряя удовольствие от поездки.
5. Следующая ошибка мышления Марины - катастрофизация, представление пугающих сцен, что усиливало в разы её тревогу и напряжение в теле.
Марина с моей помощью проделала несколько сеансов экспозиции: она представляла самые пугающие сцены во всём процессе перелёта, одновременно обучаясь входить в расслабленное состояние с помощью дыхательных и медитативных упражнений.
Такая когнитивная проработка и применение этих рекомендаций в полёте, помогли Марине существенно снизить тревогу от перелёта.
Продолжение следует...
* Данные клиентки и детали ситуации изменены. Согласие на публикацию получено.
Фото взяты с просторов интернета.