Найти тему
Нектар из ромашек

Наивная вера работодателей в новеньких из "крутых" компаний

Как правило, таких "крутых" работников начинают привлекать в компании в двух случаях:

1. Когда компания вступила из стартапа в стадию активного роста. На этом этапе у руководства появляются деньги которых раньше не было и они принимают решения, что теперь по статусу им полагается уже не Жигули, а Мерседес не доморощенный Вася из аналитики, а трофейный Максим из международного банка.

Это ничего, что условный Вася пахал с момента стартапа днем и ночью, терпеливо воспринимая задержки с зарплатой и кропотливо выискивая оптимальный способ решения ситуации для бизнеса раз за разом.

Вася не так хорош как Максим.

Максим - это свежие идей, это масштабное мышление и конечно, бальзам на самолюбие владельца.

2. Когда компания из прибыльных начинает становиться убыточной. Вера в собственный персонал падает и начинается поиск волшебной таблетки того, кто придёт и вытянет всех из кучи проблем, в которых вдруг (?) оказались.

Конечно, оказались же из-за рядовых Васи, Пети, Алены и всех остальных, которые давно выгорели и вообще с самого начала были ни на что не способны.

Вот придёт лучезарный условный Максим из крутой международной компании, принесет с собой лучшие решения и компания снова заживет.

НЕТ!

Не работает это ни в первом, ни во втором случае.

Даже не спорьте со мной. Я это за свою жизнь видела 100500 раз и видела, чем все это заканчивается.

Объясню, почему вера в новеньких из "крутых" компаний наивна.

1. Если человек пришел из крупной и успешной компании, то это не значит что именно он успешный и уж совсем не значит, что именно он сделал тот (откуда он ушёл) бизнес успешным.

Для успеха бизнеса нужно много факторов, а сотрудник "перебежчик" лишь часть, да и то, исполнительная.

2. Да, новенький вероятно принесет с собой часть свежих идей, но (!) это будут не его идеи. Он их собрал (украл) и выдаст за свои. Рано или поздно, но они закончатся, и сотрудник станет обузой.

Финская народная пословица
Финская народная пословица

Что ещё важно, так это то, что те идеи которые хорошо подходили к предыдущей компании работника, могут совершенно не подходить к новому бизнесу. Однако, я многократно наблюдала, как эти идеи начинают пропихивать туда где им не место и вместо того, чтобы развивать новое место своей работы, новенькие из "крутых" начинают лепить клона того, что им было уже хорошо знакомо.

Послушайте, такие люди не колодцы с неиссякаемым источником влаги, они ведра с водой. Да, принесенная ими вода позволит протянуть время, но задачи она не решит.

И руль от Мерседеса на Запорожце, не делает Запорожец Мерседесом.

3. Сотрудники из успешных корпораций умеют себя выгодно подать и продать и это единственное, что их интересует.

Они не будут "болеть" за дело, так как ни в одно дело они не вкладывают свою душу.

Бесполезно ждать от них решений и альтруизма, они первые убегут с корабля и прихватят с собой все что возможно.

Прихваченное с собой не будет являться их детищем, но станет "золотым билетом" на новом месте работы, куда их возьмут как "Свежую кровь"и "крутого" специалиста.

Тему можно развивать ещё очень долго, но я остановлюсь.

Задам лишь один вопрос: - до каких пор у нас будут обесценивать тот персонал который уже работает, и мечтать заполучить себе трофейных (и более дорогих) сотрудников из "крутых" компаний?

И ещё, я много раз видела, как новенькие "подсиживали" тех кто их принимал и перетаскивали за собой новую команду.

А потом, когда питаться им уже было не чем, они так же дружно переходили к следующей. Как саранча, вот честно.

У руководства #Яндекс Дзен сейчас наблюдается ровно такая же политика по привлечению новеньких из "крутых", а смогут ли они (эти новенькие) "родить" что-то здесь (на Дзен)?

В реальности и по правилам Дзена? Не в плодородной почве Тик-Ток или Телеграмм которые их вырастили, а вот здесь?

Это ещё вопрос.