В мире науки нередки споры об авторстве того или иного изобретения. Как говорится, гении мыслят одинаково. И так получается, что запатентованное кем-то открытие уже было придумано, но не получило столь широкого распространения. Самым ярким пример - конечно, изобретение радио. До сих пор на вопрос «Кто же был первым?» вы получите абсолютно разные ответы в зависимости от места, где вы его спрашиваете. Примерно так же ситуация обстоит и с лампой накаливания. 20 декабря 1879 года американский учёный Томас Эдисон запатентовал электрическую лампочку. Именно его принято считать изобретателем этого прибора, но, если разобраться, он лишь усовершенствовал уже существовавшие разработки Александра Лодыгина. Как же так получилось? И кто это забытый для огромной массы населения ученый?
В 19 веке с электричеством экспериментировали учёные из разных стран мира. Конечно, они понимали, что есть материалы, которые под воздействием тока будут светиться. И также зоркие умы понимали, что это обязательно нужно использовать во благо человечества. Задачей исследователей было создание осветительного прибора для обычных бытовых нужд.
Еще в 1802 году физик Василий Петров пропустил электрический ток по двум стержням из древесного угля. Благодаря этому опыту удалось установить до того момента не известные свойства электричества - свет и тепло. Изучения продолжались уже с новой силой.
Так параллельно друг с другом сразу несколько именитых ученых стали заниматься продумыванием первых ламп накаливания. Ими были Александр Лодыгин (Россия), Джозеф Суон (Англия) и Томас Эдисон (Америка). Независимо друг от друга, они добились устойчивого яркого свечения угольных ламп в вакуумных колбах и запатентовали свои изобретения. Лодыгин получил российский патент в 1874 году. Суон получил британский патент в 1878 году. А Эдисон запатентовал свое изобретение в 1879 году в Америке.
Сейчас остановимся подробнее на изобретении российского ученого.
Лодыгин закончил военное училище, но подал в отставку и поступил в Петербургский университет, где поначалу стал работать над проектом летательного аппарата. Для этого он даже покинул Россию и отправился во Францию, к тому же созданное им творение можно бы оказать помощь в ведущейся тогда франко-прусской войне. Но с поражением Франции все работы были остановлены, а Лодыгин выявил большую проблему - ночью ему критически не хватало освещения, из-за этого все процессы парализовались. Вернувшись в Россию он оставил идею с летательным аппаратом и полностью посвятил себя разработке осветительного прибора.
Начинал он с опытов с электрической дугой, но заметил, что раскаленные концы угольных стержней светятся гораздо ярче. Тогда Лодыгин отказался от дуги и стал работать с различными материалами, накаляя их током.
Было создано «Товарищество электрического освещения Лодыгин и компания», которое в 1873 году представило лампы накаливания, созданные по задумке Лодыгина. Изобретение хоть и не получило бурных оваций, все же нашло применение в городской жизни: в двух уличных фонарях керосиновые лампы заменили электрическими. У людей появилось даже новое развлечение: они брали газеты и шли читать их сначала к фонарю с керосиновой лампой, потом - к фонарю с электрической, по ходу сравнивая, где освещение ярче и на какое расстояние от них можно отходить, не теряя текст. Позже лампами Лодыгина также оснастили для освещения витрину бельевого магазина Флорана.
В 1874 году Лодыгин получил право на изготовление лампочки с угольными электродами. Он продолжал экспериментировать и предложил использовать в качестве спирали вольфрам и молибден.
Академия наук оценила вклад Лодыгина и присвоила ему Ломоносовскую премию за «полезное, важное и новое практическое применение». Признание вдохновило изобретателя. Он стал работать еще усерднее и модернизировать свою лампочку.
Постепенно лампы Лодыгина начали использоваться и за пределами России. Например, первыми лампочками, продаваемыми в Америке, были именно изготовленные по лодыгинскому патенту.
В это же время собственную конструкцию лампы разрабатывал Яблочков. Он работал на Курской железной дороге и предложил поставить на поезде Александра II электрический фонарь для освещения пути: два угольных стержня, между которыми вспыхивала электрическая дуга. Для прослойки между электродами Яблочков выбрал каолин — белую глину, из которой делают фарфор. На свое изобретение он тоже получил патент в 1876 году. Именно ему принадлежит мысль помещать электрическую свечу в стеклянный шар. Лампа Яблочкова имела огромный успех: магазины, театры и улицы Парижа стали освещаться таким способом.
Яблочков и Лодыгин, конечно, были знакомы, делились своими наблюдениями и даже спорили о путях развития электрического освещения. Яблочков считал, что отказ от дуги — ошибка Лодыгина и лампочки накаливания не смогут быть прочными и экономичными. Лодыгин же упорно совершенствовал свою лампочку накаливания.
Недостатком свечи Яблочкова был слишком сильный свет — не менее 300 свечей. При этом она излучала много тепла, в небольшой по размерам комнате было просто невозможно дышать. Из-за этого его лампочками пользовались только на улицах и в больших помещениях. Преимущество лампочек Лодыгина было в том, что они не нагревали помещение и их силу можно было регулировать. Несмотря на различия во взглядах, Яблочков и Лодыгин относились друг к другу с уважением, вместе работали в научном обществе, организовывали журнал «Электричество».
По одной из версий, в один момент к Эдисону попал экземпляр лампочки Лодыгина. Он детально изучил ее устройство, доработал и стал изобретателем лампочки в том виде, в котором мы привыкли ее видеть сегодня. Он же запустил первую компанию по массовому производству ламп накаливания. После долгих опытов он вместе в командой ученых добился продолжительности свечения лампы более 1200 часов, что сделало изобретение безумно популярным. В начале 1880-х годов Эдисон создал вместе с Суоном компанию «Эдисон и Суон», ставшую крупнейшим производителем электрических ламп своего времени. Так это изобретения навсегда стало связано с фамилией Эдисона.
Рассматривая вопрос, кто создал лампы накаливания, нельзя ответить однозначно. Над проблемой трудились исследователи многих стран на протяжении целого столетия. Очевидно, что наиболее значимые открытия совершили российские, английские и американские ученые.