Как-то в субботний вечер в гости решила зайти подруга (моя тёзка), подруге так скажем за 55, уж точно не юная красавица, но не об этом писанина. Взяла она бутылку дорогого вина, сказала, что сегодня можно, так как посчитала все свои затраты в этом месяце.
- Смешная ты, - говорю я ей, ну и расскажи-ка чем это ты занималась весь месяц?
- Я помню ещё то время, - говорит Маринка, за бокалом красного полусладкого винца, - когда мы в семье экономили на всём. Сегодня мы не задумываемся и выбрасываем вещи, а раньше бы использовали повторно. Она глотнула вино, и сморщила лицо - будто оценила, что вино действительно вкусное и бодрящее.
Как то провела эксперимент и стала экономить как раньше в СССР, - продолжает Маринка. - Удалось сохранить до 10 тысяч в месяц, представляешь?
- Да ладно? - удивляюсь я, но в голове чётко понимаю, что это полнейший бред. Похоже ближе к пенсии, Маринка сошла с ума.
- К примеру, пакеты! Их особо не было в магазинах, как сейчас. Приходилось использовать одну сумку. А пакеты стирали и использовали еще много раз. Так же и полиэтиленовые мешки. Раньше это было в дефиците. Сейчас мешки не сушу, но использую пакеты под мусор вместо мусорных мешков! - также продолжает Маринка.
- Никто не задумывался, что плохо живем, жили и жили! - кричит Маринка - Сегодня, сравнивая советское время, не хочется туда возвращаться (хотя было и хорошее).
Лучше бы сделала красивую стрижку, - подумала я, глядя на неё с жалостью, чем экономить на этих пакетах.
- А ты помнишь, когда консервировали тогда буквально все: арбузы, грибы. Ты помнишь вообще? - продолжала Маринка и пила вино, не задумываясь обо мне. - Закручивали по 20-50 3-литровых банок капусты, томатов, огурцов, патиссонов. Делали много заготовок: икру баклажанную, кабачковую, морковную, салаты и пр. Зимой все съедали. Помнишь, как я убивалась, но стояла и делала. Потому что надо!
Сейчас делаю заготовки (но немного) и это реально экономит бюджет.
Помнишь, как брали 3 литровую банку, - допивая бокал говорила Маринка - наливали сметаны (тогда стоила 1,7 литр), закрывали крышкой и трясли, смотря телевизор. Помню как руки уставали и я опускала на пол банку и катала ногой. Получалось вкусное сливочное масло, которое было дефицитом в магазине.
Чайный гриб помогал экономить на известных напитках: квасе, газировке, обычном чае, кофе. Сейчас это вновь стало популярно (чайный гриб даже продают в Фикс Прайс).
И вот тут я поняла, что её уже было не остановить!
- А, старые газеты заменяли средство для мытья окон. - лепетала Маринка, - Стекла просто протирали влажной тряпочкой, а потом натирали газетами.
Никаких разводов не было. А сейчас многие пользуются дорогой химией.
Помнишь как сдавали стеклянные бутылки, металлолом и макулатуру и это помогало в то время продержаться до зарплаты. И сейчас люди сдают металл, строят на этом прибыльный бизнес.
А мою маму - тетю Нинку помнишь? - смеялась она. - Она научилась шить одежду из старых, изношенных вещей. Помню как ты мне завидовала в школе, что у меня необычные кофты и штаны на физру. Сейчас же мы выбрасываем старые свитера, футболки.
Из старой одежды делаю коврики, прихватки, чехлы, седушки для табуретов и т. д.
А помнишь, как повторно использовали капроновые колготки? Рваные колготки не выбрасывали, а применяли для хранения лука.
Набивали луком капрон и подвешивали в погреб для хранения. Еще обматывали веник, чтобы он служил дольше. Один веник на всю жизнь, даже еще по наследству доставался.
Сейчас покажется странным, но сажали картофель в колготках. Она прорастала сквозь, а осенью выдергивали часть колготок вместе со всеми клубнями.
Тогда не было специальных подвязок для растений, рвали на полоски старые простыни или колготки и подвязывали помидоры с огурцами. Сейчас тоже так делаю.
Экономия электроэнергии. К примеру, варили плов или суп, не доваривали, выключали плиту и ставили под 2-3 подушки. Блюда доходили до готовности за счет остаточного тепла (как в русской печки).
Помню, какой вкусный плов получался! И сейчас так иногда делаю.
- Вот это да, - говорю я Маринке , - да ты - настоящая экономистка, мне ещё поучиться у тебя надо, иди беги за вином опять, а то всё выдула сама, даже попробовать не дала. - уже серьёзно сказала я, выслушав её до конца.
С тех пор Маринку никто не видел, экономить то она могла, а вот пить нет, - и даже жалко её стало в какой-то степени, ведь это наверное уже не лечится....