Началось всё с того, что мне срочно требовался рекламный баннер для очередного проекта и я в спешке написала знакомому дизайнеру. Через полчаса решила уточнить, не закончил ли он и в ответ получила следующее:
- Дело в шляпе
- Отлично, спасибо
Данная фраза, как известно, означает успешное завершение какого-то дела. Мы часто сами того не замечая употребляем его в повседневной речи, не пора ли узнать происхождение фразеологизма?
Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:
Дело в шляпе (разг.) — успешно сделано, готово.
Изучая источники в местной библиотеке, я обнаружила, что есть несколько вариантов, откуда оно пришло к нам в речь. Стоит углубиться в историю и рассмотреть все варианты поподробнее.
1. Гонцы
Гонцы раньше выполняли роль нынешних почтальонов - доставляли письма от чиновников одного поместья, к другому. Однажды им пришла идея использовать шляпы не только, как средство защиты от дождя и солнца, но и место для хранения бумажных уведомлений. Для этого они зашивали их под подкладку головного убора, что также уменьшало шансы потери письма по дороге.
Мне кажется, этот вариант действительно кажется логичным и разумным. Сами посудите, "дело" в данном случае ценная бумага, письмо, которое находится в прямом смысле "шляпе".
2. Прихоти чиновников
Чиновники, впрочем, как и сейчас были не против получить взятку, потому было популярно выражение "дать мзду в шляпу". Мзда - это устаревшее слово, которое раньше означало плату за совершение каких-либо противозаконных действии. Таким образом, "дело" - деньги.
Вторая версия имеет шанс на существование, ее придерживаются многие лингвисты, так как вариант со жребием, при помощи которого во времена царствования Ивана Грозного (1533 - 1584) решались судебные дела, вызывает смутные сомнения. Это связано с тем, что слово "шляпа" по некоторым данным пришло в русский язык не раньше, чем в царствование Бориса Годунова (1598 — 1605 гг).
На самом деле существует еще две неофициальные версии, но я в их действительность не очень верю, поэтому решила поделиться только с этими. Я больше склоняюсь к первой, но вы в праве считать по-другому.
"Дело в шляпе" в произведениях поэтов
Его хоть и не так часто, но всё же употребляли в повестях известные русские писатели. Хочу показать отрывки из некоторых:
- Салтыков-Щедрин М.Е «Современная идиллия»
«И штука совсем простая, — продолжал Редедя, — учредите международную корпорацию странствующих полководцев — и дело в шляпе.»
- Чехов А.П «Вишневый сад»
«Вот так и будем действовать с трех концов — и дело наше в шляпе. Проценты мы заплатим, я убежден…»
Если вам понравилось, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал. Спасибо!