Вред компьютера для ребёнка
Сам по себе компьютер не вреден и не полезен: это всего-лишь машина. К определенным психофизиологическим проблемам может привести нарушение правил пользования им.
Психологи выделяют 5 факторов, которые свидетельствуют о том, что компьютер скорее вреден для детей.
Перегрузка
Если школьник садится за компьютер сразу после занятий в школе, его нервная система перегружается еще больше. Дело в том, что в этот момент идет большая нагрузка на зрительные каналы восприятия. Головной мозг не просто не отдыхает, но еще больше перенагружается.
Чем больший поток информации поступает мозгу, тем меньшее ее количество он оказывается способен переработать. Фактически информация остается только в краткосрочной памяти. В результате утрачивается способность запоминать, ухудшается долгосрочная память, которая не может справиться с наплывом информации. А самое главное – мозг не может понять, для чего ему эта информация нужна.
Постепенно снижается иммунная система, ребенок становится более раздражительным. Формируется клиповое мышление: ребенок воспринимает весьма маленький объем информации.
Чтобы не допустить этого, следует соблюдать “компьютерную гигиену”. Рекомендуется больше гулять. Желательно раз в неделю выезжать за город – разумеется, без гаджетов. Постарайтесь также увлечь ребенка чем-то реальным: моделированием, ролевыми играми, спортом, или туризмом.
Если у вас есть привычка “нырять” в компьютер или в гаджет после работы, постарайтесь от нее избавиться: дети в точности копируют поведение родителей.
Накопление негативных эмоций
Когда ребенок играет в компьютерные игры, возникает следующая ситуация: появляются живые эмоции, но физическая активность при этом отсутствует. То есть, не происходит выхода агрессии, что бывает при играх на свежем воздухе.
Ребенок, проводящий слишком много времени за компьютером, становится более раздражительным и агрессивным. Ухудшается внимание, интересы сужаются. В худшем случае дети могут начать путать виртуальную реальность с обычной жизнью.
Чтобы не допустить этого, установите правило. Например, он сидит за компьютером 20 минут. Это значит, такое же время он должен уделять внимание физической нагрузке:
- отжиманиям;
- приседаниям;
- прыжкам.
Запретить ребенку сидеть за компьютером невозможно, да и не стоит этого делать, поскольку в современном мире есть свои правила. Ваша задача заключается в том, чтобы научить его правильно расслабляться.
Общение в интернете — уход от реальности
Когда подросток или ребенок видит перед собой собеседника, происходит живое общение. При общении в соцсетях ответственность с человека фактически снимается. Ребенку кажется, что он может делать, что хочет, и говорить все, что угодно. У него появляется возможность примерять на себя определенные образы, совершать ошибки: то есть, он пользуется тем, что у него не всегда есть в реальности.
На этом фоне не очень коммуникабельный во внешнем мире человек с головой уходит в соцсети. Такой уход от реального мира ничем хорошим не заканчивается. Поэтому родителям следует отслеживать количество времени, которое ребенок проводит в интернете.
Постарайтесь объяснить ему, что виртуальное общение никогда не заменит живого. На собственном примере покажите ему, каким интересным может быть реальное взаимодействие с живыми людьми.
Нарушение физиологического состояния
Когда человек долго сидит за компьютером, страдает позвоночник. Постепенно ухудшается зрение. Иногда появляются нарушения сна, возникают пищевые расстройства.
Главной задачей родителя является научить ребенка переключаться. Старайтесь правильно организовать его досуг. Постарайтесь сделать так, чтобы в выходные ребенок вообще не подходил к компьютеру: увезите его в лес на пикник, сходите в горы, предложите ему покататься с вами на велосипеде.
Снижение интеллектуальных способностей
Когда ребенок пользуется соцсетями или играет в компьютерные игры, он получает большое количество информации, но не использует ее.
В результате пропадает способность воспринимать большие потоки нужной информации. Ухудшаются аналитические способности, пропадает способность к творчеству. Это объясняется тем, что ребенок просто начинает жить чужими мыслями и идеями, принимать чужие образы.
Вокал для детей и подростков в Липецке
Подайте пример ребенку: он должен видеть, что, например, вы читаете книги. Приглашайте его принять участие в творческом процессе. Посетите вместе с ним интересный мастер-класс, или купите ему интересный конструктор (любой набор для творчества).
Польза компьютера
Польза заключается в возможности играть в развивающие или в интеллектуальные игры. А некоторые программы помогают детям, имеющим психологические сложности, адаптироваться в коллективе.
Другие статьи на тему воспитания детей.