В ходе косметического ремонта, которым я озадачился после закрытия дачного сезона, мне пришлось столкнуться с принятием важного решения. Касалось оно выбора обоев, исходя из их качества и технических характеристик, что, конечно же, отражалось и на цене. Ради эксперимента я приобрел два типа обоев - флизелиновые и бумажные (тонкие), чтобы понять, насколько сильно отличаются они, как в процессе оклеивания, так и в эксплуатации.
Сразу же для себя я выбрал одну главную тактику - правильно подготовить стены. Это необходимо было только для того, чтобы у обоих отделочных материалов, были равные, так сказать, условия. Результат, могу сказать, меня приятно удивил. Дешевые обои ничуть не уступают своему дорогостоящему аналогу, ну, разве что, их не так просто очистить от загрязнений, но это для меня не самый важный аргумент.
Этапы подготовки стен к оклеиванию обоями
Хочу сказать, что для меня было принципиально важно сделать всю подготовку максимально правильной и эффективной. Поэтому я обращался за советами к знакомому, который занимается отделкой в квартирах и домах. По его рекомендации, я разделил работу на 5 основных шагов:
• Удаление старой отделки;
• Грунтование;
• Заделка изъян;
• Выравнивание стен;
• Финишное грунтование.
Для этого мне понадобилось немного времени, так как все было заблаговременно продумано и подготовлено. Рекомендую сразу рассчитать приблизительное количество материалов, чтобы в ходе работы не возникало простоев.
Материалы, которые мне понадобились:
• Валик;
• Шпатели;
• Наждачка;
• Кисточки малярные;
• Штукатурка;
• Грунтовка стартовая;
• Грунтовка финишная;
• Шпаклевка;
• Пленка и малярный скотч.
Этап 1: Удаление старой отделки
Так как до этого у меня были поклеены обои на стенах, мне понадобилось всего два дня, чтобы их снять. Для этого я хорошо смочил автомобильную губку теплой, практически горячей водой и прошелся по стенам. Дал обоям хорошо пропитаться влагой и приступил к снятию покрытий. Края полотен я поддевал шпателем и далее снимал их руками. Остатки обоев легко удалялись при повторном смачивании поверхности и работе шпателем. Чтобы приступить ко второму этапу, я дал поверхностям сутки на просыхание, предварительно открыв на проветривание окна в помещении.
Этап 2: Грунтование
Первичная грунтовка крайне необходима для формирования качественной изоляционной и обеззараживающей базы. По всей поверхности стен я проходился валиком, смоченным в растворе, а углы, аккуратно прорабатывал малярной кистью.
Этап 3: Заделка изъян
Учитывая, что в помещениях, где я затеял ремонт, были настенные декорации в виде картин и часов, что послужило образованию изъян в стенах. Эти отверстия и в некоторых местах сколы от первого этапа, нужно было скрыть, что мне удалось сделать точечно с помощью штукатурки.
Этап 4: Выравнивание стен
Чтобы поверхность была идеально ровной, я приготовил раствор шпатлевки и обработал ним с помощью шпателя все стены. После высыхания, обязательно нужно поработать наждачной бумагой или специальными перфорированными листами для зачистки и шлифовки стен.
Этап 5: Повторное грунтование
Этот этап можно было пропустить, но мне хотелось все сделать максимально правильно. Поэтому я развел финишный раствор и снова прошелся по поверхностям с помощью валика и кисти. После того как грунтовка высохла, я приступил к оклеиванию стен обоями. Эффект, нужно признаться, меня поразил. И дорогие флизелиновые моющиеся обои, и простые тонкие бумажные полотна, легко клеились, без пузырьков и неровностей. Ничего не отвалилось, как это часто бывает на следующий день, а стыки вышли ровными и незаметными.