Помню еще в детстве, у нас на балконном окне распускались целые плети чего-то очень красивого и необычного. Растение было не похоже на простой цветок, да еще и плоды какие-то давало. Повзрослев, конечно же, я уже понял, что это была фасоль. Но доля сомнения, подталкивающая на мысль о том, что это все же декоративный вид бобового, оставалась.
Чтобы убедиться в том, что фасоль можно спокойно выращивать дома, мне пришлось самостоятельно попробовать это сделать. И, пусть не с первого раза, но мне удалось подобрать наиболее оптимальные условия для этого.
Какую фасоль выбрать
Проще всего в домашних условиях выращивать спаржевую фасоль. Это обусловлено тем, что она не дает такие плетистые отростки, которые потом сложно будет “приструнить”. Плюс ко всему, еще и полезные свойства этого продукта довольно завидные. Но мы же вернемся к обычной фасоли, так как задача стояла вырастить именно ее. И, первое с чего я начал, это с выбора подходящего сорта для комнатной селекции.
Самые лучшие сорта фасоли для домашнего выращивания:
• “Инга”
• “Черный глаз”
• “Виолетта”
• “Румба”
Эти виды отличаются быстрыми всходами и раннеспелостью. Бобы получаются средними или крупными по размерам, при этом сами плети хорошо поддаются прищипыванию и декоративной обработке.
Условия для выращивания фасоли на балконе
Чтобы эксперимент с первого раза обернулся успехом, рекомендую сразу же позаботиться о формировании шпалеры для плетей, а также выборе качественных семян нескольких сортов. Свой выбор я остановил на сортах “Румба” и “Виолетта”. Не стоит забывать и о качестве освещения, поливе и грунте. Об этом я расскажу более подробно.
Место выращивания
Нужно подобрать такое место, где световой день будет максимально длинным. Фасоли необходимо ровно половину суток солнечного света, то есть, 12 часов. Естественно, если вы надумали делать это сейчас, нужно подготовить подсвечивающий инвентарь, например, фитолампы.
Качество посевного материала
Чтобы урожай точно был, нужно правильно готовить посевной материал. И тут дело не только в обработке бобов, но и их выборе. Обязательно следует отобрать исключительно качественные, целые и невредимые экземпляры. Чтобы быстро определить, насколько хорошей является фасоль, ее можно залить подсоленной водой. Сухие зерна сразу всплывут на поверхность, а это значит, что они непригодны для посадки.
Подготовка бобов к посадке
За сутки до посева нужно приготовить слабый раствор марганцовки и смочить в нем марлевую или хлопковую салфетку. В нее следует обернуть посевной материал, сложив ткань “конвертиком”. Далее, в неглубокое блюдце наливается остаток марганцевого раствора (немного) и в него кладется салфетка с зернами. Такую систему стимуляции роста нужно убрать в темное место на 14 часа.
Посев фасоли
С грунтом я сильно не заморачивался, поэтому взял универсальный питательный в магазине. Как обычно, запек его в духовке и распределил по емкостям для посева. Проросшие бобы раскладывал в небольшие углубления (4-5 см) в земле, заранее увлажненной с помощью пульверизатора. Я высаживал по два зерна в горшок (3 л), на расстоянии друг от друга в 1 - 1,5 см. Посевной материал нужно покрыть слоем земли и пленкой для создания эффекта парника. Горшки не стоит трогать до появления всходов. После открытия горшков с ростками, полив производится по мере просыхания почвы. Дополнительных подкормок и удобрений я не делал. Урожай был готов к уборке уже через 2,5 месяца.