Для того, чтобы в такие кратчайшие сроки взрастить лист салата в 18 веке предлагали два ценных совета.
В первом случае нужно было взять древесный мох и старый перегнивший навоз. Эту смесь спрыскивали несколько раз навозной жижей, после чего сушили на солнце или печи. Перед посевом эту землю хорошенько проливали и ставили на слабый угольный жар. В наши дни можно слегка подогреть на плите.
Салатные семена тоже требовали подготовки: их замачивали на ночь в теплой навозной жиже. После замачивания семена сеяли и часто спрыскивали теплой дождевой водой.
Автор убежден, что через три часа салат вырастет и будет готов к употреблению в пищу.
Во втором случае брали самый жирный чернозем, а семена сутки вымачивали в простом вине или крепком уксусе.
Через час салат уже давал первые всходы, а через три часа был готов к употреблению в пищу.