"Когда хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда пришли за мной — заступиться за меня было уже некому"
Все приведенное в этой публикации — личное мнение. Не являюсь специалистом в области юриспруденции. В выводах могу ошибаться. Вся информация взята из открытых источников.
С чего все началось
В начале этого лета в сети появились кадры обыска в квартире Юрия Хованского. Известного блоггера обвиняли по статье 205.2 УК РФ. Хованский на одном из стримов исполнил песню с "оправданием серьезных преступлений" (сегодня без терминов — чтобы не заблокировали). Что, собственно, сам блоггер не отрицает.
Что происходит
Но вопрос в том, когда была исполнена эту гадость. По версии Хованского — в 2012 году, когда статья не предполагала заключения (ужесточении статьи произошло в 2016 году). А по мнению обвинения в 2018-м, уже после внесения правок в статью.
Как заявляет блоггер и его адвокат, следствие привлекло свидетеля, который говорит про "живое исполнение" в 2018 году. Что по мнению защиты является ложью. А сам следователь отказывался рассматривать показания свидетелей защиты. А также отказывался изучать открытые ресурсы, типа веб архива, подтверждающие дату рассматриваемого стрима.
Более того, в 2014 году Хованский уже давал пояснения правоохранителям по этому же поводу. За два года до ужесточения статьи.
К чему это все написано
Эта ситуация немного напоминает сюжет фильма "Просто помиловать". Правда в фильме главный герой ничего не совершал. Здесь же все сложнее.
Совершенное действие, безусловно, является тяжким. И во многих развитых странах существует немало примеров, когда за слова в интернете наступала серьезная ответственность перед законом.
И когда человека обвиняют в подобном, аргументы должны быть качественными. А процедуры, установленные законом, соблюдаться.
Друзья, тема поста отличается от тематики канала. За что я извиняюсь перед вами. Но мне кажется так будет правильно.
Некоторые источники:
https://znak.com/2021-10-06/pochemu_zachitniki_hovanskogo_schitayut_chto_ego_delo_stroitsya_na_lzhesvidetelstve
https://lenta.ru/news/2021/11/18/hvn_dead/?utm_medium=social&utm_source=copy