За последние полтора года число людей с тревожными и депрессивными расстройствами выросло в 4 раза. Как избавиться от тревожных мыслей и беспокойства о завтрашнем дне?
Порой для тревоги есть объективные причины. Предположим, вы выехали на заледенелую трассу на летней резине, и чуть было не вылетели на встречку. Тревога и страх за свою жизнь подскажут вам больше никогда так не делать. Можно сказать, что чувство страха Создатель нам подарил, чтобы мы берегли свою жизнь и здоровье.
Однако мы живем в настолько неспокойном мире, что нормальное чувство страха перерождается в постоянную тревогу, навязчивые мысли и беспокойство. Что их вызывает?
1. Недостаток сна
Взрослому человеку вредно спать меньше 7 часов. Очень важно, чтобы сон был непрерывный и спокойный. Фрагментарный сон не позволяет нервной системе, да и организму в целом, полностью восстановиться. Начинается бессонница. Помните, здоровый сон – это инвестиция в себя. Не жалейте на него времени. С бессонницей надо бороться, благо в современной аптеке есть все необходимое для этого.
2. Кофе и энергетики
Кофеин стимулирует надпочечники, которые выделяют адреналин. Расширяются бронхи, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. В норме наш организм запрограммирован выделять адреналин только в условиях опасности, когда нужно действовать быстро, куда-то бежать, прятаться. Но что происходит, когда мы искусственно вызываем выделение адреналина? Мозг настроен, воспринимать адреналин в крови как сигнал опасности и реагировать нарастающей тревогой.
3. Нездоровое питание
Чрезмерное употребление мучного и сладкого ведет к снижению настроения и появлению тревоги. Это доказали ученые. В то же время люди, чей рацион богат овощами и фруктами, обладают более устойчивой психикой, да и физическое здоровье у них лучше.
4. Интернет
Уровень тревожности у людей, ежедневно проводящих в социальных сетях и интернете более одного часа, гораздо выше, чем у тех, кто далек от интернета. Если человек ни дня не может провести без интернета, постоянно проверяет почту, наличие сообщений в соцсетях и мессенджерах, велика вероятность, что у него зависимость. Где зависимость – там и тревоги.
5. Перфекционизм
Привычка делать все до мелочей идеально – прекрасная почва для тревожности и беспокойств. Стремление к идеальности приводит к тому, что человек живет в стрессе, любая мелочь может выбить его из колеи. Он постоянно думает: «Могло быть и лучше». Часто излишний перфекционизм – это проявление комплексов и скрытых страхов.
Чувство тревоги и беспокойства – первый тревожный звоночек нашей нервной системы. Пока она справляется, но ее ресурс не бесконечен. Позволяйте себе высыпаться. Время от времени устраивайте разгрузочные дни без кофе и интернета на свежем воздухе и в кругу близких людей. И вы увидите, что тревога постепенно отступает.