Жители страны массово выступают против «сегрегации», «разделения на привитых и непривитых» и «принуждения к медицинским процедурам».
В России введение властью ограничения в предоставлении гражданам услуг в зависимости от их согласия вакцинироваться и наличия QR-кода, вызвало сопротивление общества. По всей стране граждане объединяются и публикуют открытые обращения к власти и президенту, требуя отменить такие цифровые пропуска, которые поражают в правах часть общества.
Так, на сайте Общественного уполномоченного по защите семьи просят своих сторонников «поднимать депутатов и губернаторов». Общественники пишут, что «опасными» и бесправными в России признаны сегодня здоровые люди, которые отказались от прививки.
«Между тем, фактическая отмена права на отказ от прививки (под угрозой отстранения от работы, обучения) преступна и с юридической, и с медицинской точки зрения. Практика доказывает наличие рисков побочных эффектов (миокардиты, тромбозы и др.), прерывания беременности, смерти от вакцинации (как в течение нескольких часов-дней, так и нескольких месяцев после прививок), а заявления чиновников Роспотребнадзора и Минздрава об отсутствии этих фактов не отменяют их наличия (поскольку люди видят их своими глазами). Согласно официальным данным, защитный уровень антител от прививок не известен, продолжительность защиты не известна; официальная статистика по поствакцинальным осложнениям отсутствует», - говорится на сайте организации.
То, что имеет риск для жизни человека, не может быть для него обязательным – это принципиальный постулат, обеспечивающий реализацию права человека на жизнь. При этом система QR-кодов, легализуя по факту принудительность прививок (с ожидаемыми регулярными ревакцинациями со всеми вытекающими последствиями), вводит в нашей стране две касты людей: имеющие QR-код – это полноправные граждане, не имеющие QR-код – бесправная группа, которой оставили только возможность поддерживать минимальную жизнедеятельность, сохранив доступ к продуктам, считают общественники.
По ч. 2 ст. 19 Конституции РФ «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Внедрением системы QR-кодов как условия реализации конституционных прав государство вводит в России дискриминацию по необоснованному критерию наличия некоей электронной метки у человека.
В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Такое ограничение возможно только на основании федерального закона в четко ограниченном перечне ситуаций. Ни в одном федеральном законе нет такого понятия как QR-код. Оно вне закона! Кроме того, ни одну из упомянутых в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ целей, позволяющих вводить строго обоснованные ограничения конституционных прав граждан, система QR-кодов не обеспечивает.
QR-коды не имеют отношения к здоровью: они не лечат и не укрепляют здоровье населения. Напротив, они (1) провоцируют болеющих людей, имеющих QR-коды, ходить в общественные места, (2) создают серьезную социальную напряженность в обществе на фоне разделения и противопоставления двух групп людей – тех, кто имеет QR-коды, и тех, кто нет. Создается устойчивое впечатление, что некие силы, лоббирующие неадекватные и противозаконные меры реагирования на коронавирус, взвинчивающие протестные настроения в обществе, заинтересованы в расшатывании стабильности, делегитимации власти, провокации беспорядков в стране.
Общественники просят Президента как гаранта Конституции РФ срочно вмешаться в ситуацию и прекратить дискриминацию, а Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выступить с заявлением против сегрегации граждан.
Введение кодов уже вызвало большое недовольство в Омске. В городе противники QR-кодов и вакцинации пишут письма на имя Александра Буркова и требуют не принуждать людей к медицинским процедурам.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Еще больше материалов на нашем сайте ПульсLive