1. Принять то, что было раньше.
Принятие — это, пожалуй, самый сложный этап. Принять всё то, что есть, все ситуации прошлого. Бесполезно сожалеть о прошедшем по двум причинам: ошибочные решения принимаются из-за отсутствия опыта и/или отсутствия сил.
Что может помочь, так это процесс осознания.
Сейчас это явление входит в моду. Осознание жить, что-либо делать — это быть здесь и сейчас и задавать себе правильные вопросы.
Если процесс принятия пройдет успешно, вернется легкость и уйдет сожаление, придёт осознание, что даже сейчас не поздно. И это уже прогресс, движение вперед.
Отношения с собой, как и с другим человеком, строятся на основе принятия, доверия и любви.
Самые основные чувства, свидетельствующие о непринятии себя: чувство вины и стыда.
Когда мы любим себя и принимаем, нам не за что испытывать то или другое чувство. Мы просто знаем, что со всем справимся, наши ценности правильные, наши принципы позволяют нам решить любую ситуацию, и это будет верно. Если мы не принимаем и не любим себя, то не можем принимать и любить других в полной мере. Нам будет в них, как и в себе, что-то нравится, а что-то нет.
Поэтому, очень часто, в отношениях (любых) ситуация требует конфликта, чтобы прийти к какому-то решению того или иного вопроса.
После проработки дискомфорта наступает время озвучить общий настрой.
2. Личная ценность.
Следующий этап — личная ценность, гармония с собой. Для того, чтобы получать заботу и любовь окружающих, нужно изначально самой научиться к себе относиться именно так: не быть жертвой, не быть сильной. Женщина слабая снаружи и сильная внутри.
На примере отношений с окружающими: у нас не складываются гармоничные отношения с человеком, который не оправдывает наши ожидания, так и с собой - мы склонны себя винить в том, что не встали как хотели, не стали той, которой хотели, не сделали то, не попробовали другое.
Одна из практик, которая помогает поднять свою ценность, налаживая постепенно гармонию с собой - написать свое идеальное утро, день и даже жизнь и начать это выполнять, проживать. Так будет появляться радость.
Ценить себя — значит давать себе оценку относительно своей шкалы ценностей и «идеальности» в соотношении со своими требованиями и веса в этом мире.
Как только мы начинаем жить по своим личным принципам, делать добрые дела, учиться, заниматься саморазвитием, ухаживать за собой, мы автоматически начинаем ценить себя.
Когда ты помогаешь людям, твоя деятельность и ценность приносит результаты — твоя значимость и ценность твоих услуг растет.
Подумай, чем ты можешь гордиться собой и за что ценить себя? За какие взгляды и убеждения? В чем твоя ценность для этого мира?
Самое главное: не привязывайся к массовым оценкам в виде — получила 1/2 высших образования, построила карьеру, вышла замуж, родила детей.
Самое важное — это должны быть те вещи, которые ты сама для себя выделяешь, которые действительно ценишь.
3. Вклад в себя.
Этот пункт вытекает прямиком из предыдущего, как его логическое завершение.
Классическая фраза и факт, который работает во всех сферах: чем больше ты вкладываешь в себя, тем больше ты себя ценишь. Также это работает и в другую сторону — тебя ценят, когда вкладывают различные ресурсы (время, деньги, энергию).
Таким же образом, ты ценишь дело, в которое вкладываешься. Все очень просто.