Серебряное озеро. Наверняка во многих местах такие или подобные названия вам знакомы. Даже художественный фильм с таким названием в СССР был снят в 1980 году.
Вот и в Кировоградской области, рядом с районным центром Александрия так называется давно заброшенный и превратившийся в симпатичное озеро гранитный карьер.
Кстати, заброшен он ещё до Второй мировой войны и успел приобрести то ли легенду, то ли приукрашенную быль. Якобы во время оккупации немцы устраивали на берегу озера лагеря для реабилитации военнослужащих. Именно так, во множественном числе. Более того, воду из карьера якобы эшелонами увозили в Германию. А почему бы и нет? Железная дорога рядом. Некоторые в это верят. Некоторые туристы и сейчас увозят воду. В канистрах и бутылках. Сам видал!
Но сегодня я не о легендах. Я о том, что местные жители утверждают, что вода Серебряного озера обладает лечебными свойствами. И лечит заболевания опорно-двигательного аппарата и кожные заболевания. И разительные изменения к лучшему происходят за несколько дней!
Так вот, пока вы размышляете над этим утверждением, мы немного прогуляемся по крутым берегам озера - карьера, которое, кстати, имеет и второе название - Скала. И ведь не поспоришь с ним, скалистые берега только подчёркивают уникальность озера.
А на следующей фотографии, сделанной с восточного берега вы видите практически всё озеро и скудную растительность вокруг него.
Кстати, не только страждущих от болезней привлекает озеро, но и любителей острых ощущений. Есть на берегу озера гора под названием "Космос". Это идеальное место для прыжков в воду с 15-и метровой высоты, поскольку и глубина внизу соответствующая.
Хотя, если смотреть снизу, гора не кажется столь высокой. Начинающие же или сомневающиеся в своих способностях вполне могут прыгать с какого-нибудь уступа пониже.
А теперь обратим наш взгляд на южный берег и оценим количество нежащихся на небольшом и совершенно необорудованном пляже.
Единственный признак цивилизации - временное кафе, где можно заказать шашлык да купить бутылочку пива или газировки.
Под ногами и телами отдыхающих здесь не песочек или травка, а мелкая гранитная крошка. Так что массаж наподобие иглоукалывания вам обеспечен в любом случае. Даже если вы не верите в целебные свойства воды.
А теперь к главному вопросу. Видите эту массу стоящих людей? Кто по колено, кто по пояс, кто по шейку.
Скорее всего у них проблемы со здоровьем. У определённого количества как раз болезни кожи. Вы верите, что стоя рядом с ними вы оздоровитесь? Или подхватить какую-то кожную заразу гораздо проще?
И знаете что ещё меня смущает в мифе про лечебные свойства воды? Мы посетили озеро в 2015 году. Не поленился посмотреть на снимках со спутника, как пляж и его окрестности выглядят в этом году. Мёртвая зона! Ни одного санатория, ни одного пансионата, ни одной гостиницы за 6 лет. Почему? Не потому ли, что при открытии таких заведений потребуется провести всесторонний анализ воды из озера? Легенда про немцев не поможет. ))
А что вы думаете по поводу таких вот "мифических" лечебных заведениях? Или всё просто? Верящие да излечатся? А скептики в следующий раз поедут искать другое легендарное озеро? Я присоединяюсь к скептикам.