Штрафы для экспортёра… за что они могут прийти? Ошибки таможенного оформления. Часть 1.
Итак, первая часть цикла данных статей ввела вас в курс дела – внешнеторговая деятельность - это интересно, прибыльно, разнообразно…Специалист по внешнеэкономической деятельности – человек, который всегда «в теме», всегда в движении, всегда вооружен информацией. Зачем вооружен? Чтобы торговля для него оставалась (вернёмся к началу) – прибыльной, а не убыточной. А таковой она легко может стать, если не быть в курсе обязательных требований, которые предъявляют к осуществлению экспортной и импортной деятельности различные органы исполнительной власти.
Итак, в данной статье мы рассмотрим какие наказания могут ожидать участника ВЭД за неправильность таможенного оформления сделки.
Таможенное оформление - это один из этапов внешнеторговой перевозки товара, сопровождаемый подачей в таможенные органы пакета документов согласно законодательства ЕАЭС, на основании которого уполномоченные лица таможни принимают решение о разрешении ввоза (вывоза, транзита) груза в ЕАЭС. В процесс таможенного оформления входит внесение необходимых платежей на расчетный счет таможенных органов (исполнение фискальной политики так осуществляют государственный органы) (до подачи грузовой таможенной декларации) в качестве уплаты сборов, таможенных пошлин и налогов, которые рассчитываются на основании условий международного контракта, таможенной стоимости груза и условий перевозки (Инкотермс), а также дополнительной информации.
Таможенный Кодекс ЕАЭС не содержит в своем составе (открываем гл. 2) термина «таможенное оформление», но включает в себя схожее:
Таможенное декларирование - заявление таможенному органу с использованием таможенной декларации сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.
Между собой специалисты по ВЭД и прочие участники сделки называют процесс таможенного оформления дополнительно иначе: "таможенная очистка", "растаможка", "затаможка", "декларирование", "оформление импорта или экспорта" – все это про одно и об одном.
Итак, если вы хотите ввезти груз на территорию ЕАЭС или наоборот экспортировать его в любые страны за исключением Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, таможенного оформления вам не избежать. И, соответственно, к сожалению, не избежать не малых расходов, которые оно влечет за собой. Хотя траты здесь возникают больше у импортёра, ведь экспорт государство поощряет и дает «белый флаг», не требуя пополнения своей казны. Да, вот зачем, по сути, нужно таможенное оформление – пополнить бюджет страны через пошлины, сборы, акцизы, налоги, а также это тотальный контроль. Правительство хочет видеть, что именно въезжает в страну, а вот какие грузы ее покидают заботит их уже не так сильно (только отдельные категории товаров, смотрите статью «Что компания УВТК НЕ экспортирует… Поговорим о лицензии» - где вы найдете перечень товаров, подлежащих контролю со стороны органов экспортного контроля).
Какие подводные камни ждут участника ВЭД, который занимается таможенным оформлением самостоятельно либо декларанта? На что стоит обратить особое внимание? Какие самые популярные ошибки допускают лица, заполняющие декларации?
Первое, самое простое и очевидное – вы экспортируйте или импортируете запрещенные товары. Предварительно, всегда проверяйте входит ли ваш груз в перечень Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 (ред. от 04.10.2021) "О мерах нетарифного регулирования", ссылка: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_178556/. Здесь вы найдете всю необходимую информацию по запрещенным товарам как к импорту, так и к экспорту.
Дополнительно, не стоит забывать о том, что на международной торговле всегда отражается политика государств, поэтому необходимо быть в курсе санкций.
Санкции – это политический и экономический инструмент, используемый странами или международными организациями для убеждения определенного правительства или группы правительств изменить свою политику путем ограничения торговли, инвестиций или другой коммерческой деятельности.
Поэтому первым делом всегда проверяйте в каких отношениях состоят Россия и планируемая к покупке/продаже страна, что запрещено, что разрешено, в каких объемах, в каких характеристиках и так далее.
Статья 226.1. Уголовного Кодекса РФ регламентирует «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных)
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
⦁ Если деятельность была осуществлена:
должностным лицом с использованием своего служебного положения;
с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль;
группой лиц по предварительному сговору,
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.
⦁ Если же деятельность была совершена организованной группой,
наказанием служит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Так как эти обстоятельства считаются отягчающими вину, то они увеличивают наказание для нарушителя.
Более подробную информацию вы можете найти здесь: http://base.garant.ru/10108000/6cd8d3f6905f78365f70b64fb5f0a8a7/#block_2261.
Обратите внимание, что индивидуальные предприниматели несут точно такую же ответственность за нарушение таможенного оформления, как и юридические лица.
В следующей части раздела «Ошибки таможенного оформления» расскажем об ответственности за неправильно подобранный код ТН ВЭД, неправильно рассчитанную таможенную стоимость, отсутствие необходимой документации и неправильную маркировку товаров.
Оставайтесь с компанией УВТК, читайте наши статьи, всегда будьте «в теме»! Наш телефон: +7 (351) 700-07-88, мы всегда на связи с вами!
ш