Жилищно-коммунальные услуги – одна из значимых статей расходов большинства семей. Тарифы систематически растут вместе с инфляцией.
Мы собрали для вас самые верные способы экономии на ЖКХ. Применяйте, пользуйтесь и сокращайте ваши расходы.
1. Проверка теплоизоляции
Любые утеплители со временем изнашиваются, поэтому стоит периодически проверять, не стало ли дуть сильнее из окон и не требуется ли им дополнительное утепление.
2. Установка многотарифного счетчика электроэнергии
Так вы сможете лучше отслеживать, в какие периоды расход электроэнергии в вашем доме наиболее затратный, а также сможете контролировать и корректировать время пользования электрическими приборами. Например, стирка в ночное время помогает значительно сэкономить.
3. Установка счетчиков воды
Вода составляет самую большую долю платежного документа. Установив счетчики, вы сможете сразу же значительно снизить общую сумму ежемесячного платежа, а также отслеживать, какой расход воды идет в каждом из кранов дома.
4. Регулировка батарей
На всех батареях в домах стоят краны, и, при необходимости, вы можете убавить или прибавить температуру нагрева батареи.
5. Замена ламп накаливания на светодиоды
Светодиодные лампы потребляют в 8–10 раз меньше энергии, и экономия при этом получается значительная.
6. Проверка выключенного света и электроприборов
Самая банальная проверка порой помогает неплохо сэкономить. Например, некоторые оставляют ночники гореть всю ночь. Или просто забывают выключить свет перед уходом.
7. Посуда из быстронагревающихся материалов
Использование керамической, стеклянной или медной посуды сокращает время готовки, а, следовательно, и расход электроэнергии.
8. Использование адекватных емкостей
Если вы хотите выпить одну чашку чая, не стоит греть полный чайник воды. Также, если вы готовите макароны на двоих, то кастрюля на 5 литров вряд ли поможет сэкономить тепло.
9. Своевременная чистка пылесоса
Такая удивительная деталь, как забитый пылесос способна увеличить ваш чек за электроэнергию. Если емкость пылесоса заполнена до отказа, то расход энергии на его работу увеличивается.
10. Не лейте воду зря
Если вы обнаружили протечки в туалете, ванной и на кухне, вызовите сантехника для их устранения. А при умывании не лейте воду постоянно, а только для того, чтобы умыть лицо или ополоснуть зубную щетку. Так же можно поступать при мытье посуды, если вы делаете это вручную: намылить тарелки и чашки вполне можно при выключенном кране.
11. Покупка посудомоечной машины
Удивительно, но при верном подборе класса посудомойки и продуманном времени запуска, расход воды может уменьшиться в 2 или даже 3 раза.
12. Исключите услуги, которыми не пользуетесь
К таким могут относиться, например, страхование, обслуживание радиоточки и даже домашний телефон. За целый год может набежать вполне приличная сумма.
13. Снижайте напор воды
Речь идет об установке рассеивателей воды в душе, регуляторах напора в смесителях и замене бачка унитаза на бачок с возможностью «малого слива».
14. Отключение переходников
Обычный переходник, оставленный зажженным на ночь, тоже может «скушать» энергию.
15. Информация о субсидиях и льготах
Уточните, не положены ли вам определенные субсидии или льготы на оплату ЖКХ, благодаря которым ваша платежка сможет уменьшиться.
16. Проверка квитанций на переплату
Потратьте немного времени, чтобы проверять, верно ли указаны данные в ваших квитанциях и совпадают ли они с реальным расходом.
17. Перерасчет платежей
Не стесняйтесь обратиться в управляющую компанию за перерасчетом, если вы долгое время отсутствовали.
На первый взгляд вариант экономии слишком много и запомнить их сразу довольно сложно. Но когда вы начнете пробовать один вариант за другим и будете делать это регулярно, эти действия просто войдут у вас в привычку. А сумма в вашей платежке может заметно уменьшиться.