Жан-Жак Руссо считается одним из основателей педагогики. У него было пятеро детей, вот только он их всех сдал в приют. И писал труды по педагогике. Создавал красивые теории, но с точки зрения практики свои знания не применял. Зато как красиво думал, и, как показала практика (других), во многих вещах он был прав!
Дейл Карнеги. Великий мастер дружбы, написавший книгу «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», умер в одиночестве. Помимо огромного вклада в развитие теории коммуникации между людьми, он также написал книгу «Как перестать беспокоиться и начать жить». Вот только помимо одиночества, спутником его отправления в последний путь была еще и депрессия.
Почему так
Конечно, я был бы не я, если бы просто перечислил факты, и никак их не прокомментировал, и уж тем более, не сложил бы теорию о причинах такой ситуации. Время списка причин? Да, самое время
1 Время. Да, именно оно и является врагом теоретиков.
Время - самый главный ресурс в жизни человека. Тот самый ресурс, при исчерпании которого, человек просто исчезает из реального мира и остается воспоминанием у тех, кто был с ним близок.
Теоретики делают свой упор на мышление - они думают о том, как что-то сделать. Забавно, насколько много таких людей живет в наше время. И они тратят ограниченный ресурс своего времени именно на рассуждения. Они выстраивают гипотезы и ищут им доказательства и опровержения, тратя далеко не бесконечный ресурс на то, чтобы в своей голове построить некую проекцию в своей голове, но, в реальности это выглядит как... безделие. Глядя на теоретика со стороны мы видим не процессы, происходящие в его голове, а лежащее тело человека.
И чем глубже думает человек, тем больше времени он тратит на рассуждения, вплоть до того, что он начинает размышлять бОльшую часть своей жизни. А время идет, и, как и любой другой ресурс, распределенный неравномерно, остается в дефиците для других дел, таких как социальная активность и развлечения.
2. Зона комфорта. При создании дефицита времени на практическую деятельность, организм человека и его мозг адаптируются к одиночеству. Мыслительный процесс очень часто плотно связан с ним, потому что общение, как и любой другой фактор внешней среды, могут отвлечь и сбить с хода мыслей, что недопустимо.
Одиночество становится частью зоны комфорта, и, человек теряет связь с окружающим миром. Общение превращается в выход за пределы нормы жизни, и, приобретает все черты выхода за рамки обычного поведения, такие как, например, страх.
3. Развитие фантазии. Самая страшная, и финальная часть сознания теоретика, которая отделяет его от мира.
Все что происходит с человеком, на самом деле всегда проходит через призму его сознания. То есть, по сути, когда происходит какое-то событие, для нас важно не само событие, а то, как оно влияет на нас, и из его влияния на нас уже следует его трактовка - мы воспринимаем это событие как хорошее, плохое или нейтральное к нам.
У теоретика это тоже так. Он человек автономный от внешнего мира, и поэтому внешние события намного реже оказывают влияние на его жизнь, и чаще чем у других людей трактуются как нейтральные что приводит к отсутствию внешних источников эмоционального трафика, и стимулирует безразличие к окружающему миру. Параллельно с этим процессом проходит развитие мышления, под воздействием постоянных "тренировок". Недостаток эмоций теоретик компенсирует тем, что создает их сам себе, становясь тем самым более самодостаточным, но, менее заинтересованным в реальных событиях, которые, как мы помним, его мало беспокоят.
Грусть и печаль
Суть трагедии жизни теоретика заключается в том, что огромная доля эмоционального трафика, который он получает виртуальна. Теоретик тонет в своих теориях, которые создает, становится все менее и менее связан с реальностью, и, в конце-концов, остается почти лишен сложившейся за миллионы лет эволюции, необходимой для счастья социальной составляющей жизни, что приводит ко всем последствиям, включающим тревожность и апатию.
Следите. пожалуйста за тем, чтобы ваше время было заполнено всеми необходимыми составляющими счастливой жизни. Любите себя, и не забывайте, что помимо мира внутри Вас есть еще и мир снаружи, который полон настоящих чувств.
Это сказал Стасон
#Психология #Общение #Философия #Наука