Найти тему
Сиамское житиё

О пользе насекомых

Продолжаю пиарить еду будущего, всяких букашек-таракашек, которыми и сам не прочь похрустеть на досуге  https://boristayskey.livejournal.com/294664.html . Да  и тайская пресса любит про них писать, особо отмечая, что, несмотря на то, что в некоторых районах Таиланда насекомых едят, большинство тайцев смотрит на них  с отвращением. Ну совсем как глупые фаранги!

Что ж,  для начала  поиграем немного в Грету Тунберг)).  Итак. Насекомым требуется гораздо меньше питательных веществ для производства того же количества белка, что и обычному домашнему скоту. Фактически, по оценкам, насекомые в 12-25 раз эффективнее производят белок. Однако они также производят больше белка на единицу объема, что делает их более эффективным источником белка, чем большинство домашних животных. Они, как и рыба,  также содержат ненасыщенные жирные кислоты. Добавьте к этому тот факт, что насекомых можно кормить с помощью сельскохозяйственных отходов и что они производят гораздо меньше отходов,  и вы получите что-то
вроде суперпродукта.

В настоящее время 80% сельскохозяйственных угодий в мире предназначены для выращивания скота. Этот огромный спрос на землепользование привел к уничтожению лесов и других экосистем по всему миру. Поскольку население мира продолжает расти, эта нынешняя модель просто неустойчива. Тем не менее, белок - это макроэлемент, необходимый нам для выживания.

-2

Пожалуй, на этом с «гретоведением» закончим, и перейдем к самой аппетитной части –к  ингредиентам из насекомых в тайской кухне. Их использование, как правило, носит нишевый или региональный характер, добавляя еще один штрих в тайской гастрономии и показатель того,  как блюда различаются по стране. Для правильного тайского шеф-повара насекомые - это гораздо больше, чем жареные во фритюре новинки, но они являются целенаправленным ингредиентом, который используется в различных рецептах.

Острый салат из муравьиных яиц можно отведать  на северо-востоке Таиланда с февраля по май.

-3

Один из наиболее широко используемых ингредиентов насекомых - яйца красных муравьев или «кай мот даенг». Яйца красных муравьев универсальны и подходят для приготовления различных блюд, особенно блюд северо-восточного Таиланда или региона Исан. К сожалению, это сезонный ингредиент, доступный только летом. Мягкая, сочная текстура и слегка кисловатый вкус делают его идеальным сочетанием с типично кислой и пряной палитрой северо-восточных блюд. Общие пункты меню Исана, которые могут включать яйца красных муравьев, включают салат из папайи (сомтам), салат из фарша (лап) и суп том ям. В центральном Таиланде «кай мот даенг» не так заметен, но некоторые рестораны используют их в омлетах ( Кай Чжоу Кай Мот Даенг). В то же время на юге Таиланда яйца красных муравьев варят в кокосовом молоке, чтобы сделать том кати кай мот даенг, блюдо, которое функционально похоже на десерт.

Дабы не захлебнуться слюной, описание других тайских  блюд из насекомых перенесем в следующие посты.