Для многих людей, не увлеченных охотой и животным миром, представление о зайце сводится к тому, что: «заяц, он и есть заяц». На самом деле всего известно более 40 видов, из которых в России обитает четыре: заяц-беляк, заяц-русак, заяц песчаник и маньчжурский заяц. Самые распространенные заселяющие часть Европы, Сибири и Дальнего Востока – это два первых вида.
Заяц-беляк
Длина тела зайца этого вида 45 - 80 сантиметров и достигает веса от 2,5 до 6 килограмм, но встречаются особи и более внушительного веса. Окраска Беляка двухфазная и изменяется в зависимости сезона. Летом окрас варьирует от рыжевато-серого до темно-бурого, с белой внутренней поверхностью брюшка и ног. Зимой его шубка окрашивается в белоснежный цвет, лишь верхние кончики ушей остаются черными угольками.
Численность этого вида в разные годы существенно колеблется, разница между периодами подъема и спада может достигать в 250-300 раз.
Заяц-русак
Крупное животное длина тела достигает 55-70 сантиметров, а вес от 3,5 до 6 килограмм. В отличие от зайца-беляка окрас Русака в зависимости от времени года практически не имеет ярко выраженных отличий, в зимний период лишь немного становится светлее по бокам, но спина и голова остаются желто-серыми. На клиновидной форме хвоста круглогодично на верхней поверхности просматривается черная полоска. Уши более внушительных размеров, чем у Беляка, но при этом задние лапы короче, чем у его сородича.
Как известно, что зайчатина славится своим диетическим мясом, но чтобы приготовить из него блюдо, конечно же, нужно для начала "косого" добыть на охоте. С изменениями правил охоты, добыча зайца не запрещена, но регулирование добычи отдано на рассмотрение региональных властей. К примеру, в Татарстане в настоящее время разрешена охота на зайца-русака, а заяц-беляк занесен в красную книгу Татарстана. В целях регулирования численности такие ограничения вносятся во многих регионах страны на тот или иной вид зайца. Поэтому от охотника требуется знание не только общих правил охоты, но и решения региональных властей.
Во время охоты, по следам на снегу, конечно можно перепутать зайцев разного вида, но по окрасу в зимнее время, из описанного выше вряд ли возможно знающим охотником, и такое оправдание перед охотинспектором будет не уместным.
В лицензиях и путевках на добычу по какой-то причине зачастую прописывается названия зверя "заяц", но не указывается конкретный вид, что может привести к нежелательным последствиям, если охота на какой-то вид запрещена, а кто будет виноват при этом, догадаться несложно.
Рецепт блюда из зайца по-деревенски
Ингредиенты:
- Тушка зайца
- лук-100 гр.
- молоко-1,5 л.
- сливочное масло-2 ст. л.
- мука-2 ст. л.
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Тушку зайца разделить на порционные куски, уложить в кастрюлю с толстыми стенками, залить молоком, засыпать измельченный лук, соль, перец, специи. Тушить 2 часа на медленном огне. По истечении времени вынуть мясо, а соус довести до кипения и загустения, добавить масло и муку. Подавать мясо полив приготовленным соусом.
Подпишись и не пропустишь новые публикации.