У большинства садоводов и огородников слово сорняк вызывает крайне неприятные ассоциации. Вековая сезонная война с «вредными» растениями — неприятная, но обязательная составляющая при уходе за грядками.
Сорняками принято считать все растения, которые выросли сами, а не посажены человеком. На самом деле мы даже не догадываемся о полезных свойствах большинства растений, которые считаем сорной травой. Давай те же расставим все на свои места.
В чем польза сорняков
Большинство диких растений имеют лекарственные свойства, их можно и нужно употреблять в пищу (особенно при весеннем авитаминозе), некоторые виды способны отпугивать вредителей.
Одуванчик лекарственный
Кто не знает эти ярко-желтые цветочки, покрывающие весной землю золотистым ковром. Съедобен от цветов до корней. Листья используются для приготовления витаминных салатов, весенних супов.
Из соцветий варят варенье, мед, и даже изготавливают вино. Соком одуванчика удаляют бородавки, пародонтоз, снимают зуд после укусов насекомых.
Отвар из листьев и травы применяют как желчегонное и мочегонное средство, способствует выработке молока при лактации у женщин.
Мокрица
Этот зеленый «коврик» вывести практически нереально. Да и не стоит. За счет большого содержания железа и цинка употребляется в пищу как шпинат.
Мокрица улучшает зрение во много раз эффективней чем черника. Благодаря содержанию в свежем соке витамина «Е» замедляет процессы старения.
Подорожник.
Кто из нас не прикладывал листок подорожника к ранке? Конечно же его самое распространенное применение, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее.
Применяется также при легочных болезнях: бронхите, коклюше, астме, туберкулезе. Подорожник богат витамином «С». Молодые листья употребляют как один из компонентов в весенних салатах и супах.
Гусиная лапчатка
Из-за наличия в ее составе дубильных веществ ее используют для лечения: туберкулеза легких, цинги, грыжи, кровохарканья, как средство для удаления песка из мочевого пузыря.
Крапива глухая (яснотка белая).
Растение очень похожее на крапиву жгучую. Стебель пригоден для еды. Ясноткой лечат фурункулез, экзему, ожоги, диатез, ангину. Также используется при неврозах, бессоннице.
Сныть обыкновенная
Из корней сныти делают ванны при полиартрите. Настой из листьев применяют при ревматизме, подагре и грибковых заболеваниях кожи. Сныть богата витаминами и микроэлементами.
Из молодых побегов, листьев и черешков варят борщи, щи, используют для приготовления гарниров и салатов, изготавливают приправы к мясным и рыбным блюдам. Заготавливают на зиму - черешки маринуют, листья квасят.
Ромашка душистая, безъязычковая
Имеет ярко выраженный запах, т. к. держит эфирное масло. От ромашки аптечной отличается отсутствием белых лепестков. Применяется в основном наружно. Настоем лечат пролежни, язвы, дерматиты.
Сушеница топяная
Отвар травы сушеницы применяют при повышенном давлении, стенокардии, язве желудка.
Хвощ полевой
Из молодых, богатых сахаром, спороносных колосков, стеблей и клубня готовят салаты, первые и вторые блюда. Солят на зиму. Из сока хвоща делают примочки при ссадинах, фурункулах, лишае. Используется как противорвотное при поносах и дизентерии.
Череда трехраздельная
Растертые листья череды прикладывают к местам укусов ядовитых насекомых. Настой травы применяют внутрь при ревматизме, отложении соли. Отвар используют для купания детей и примочек при заболеваниях кожи.
Осот огородный
Высокий, колючий сорняк. В народной медицине применяется при простудах, кровохаркании, при болях в мочевом пузыре, геморрое, для повышения лактации. Предварительно вымочив молодые листья осота в солевом растворе, их употребляют в салатах.
Пырей ползучий
Один из самых злостных и трудно искореняемых сорняков. Высушенные и измельченные корни употребляют в пищу в виде муки, добавляют в супы, салаты. Отвар из корня пырея укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, употребляют при цистите, хроническом бронхите, гастрите.
Сурепка обыкновенная
Двухлетнее растение с ветвистым стеблем и желтыми цветами. Так называемый мужской эликсир. Облегчает симптомы простатита, улучшает сперматогенез, избавляет от импотенции.
Вред против пользы
Все дикоросы являются природным кладезем микро- и макроэлементов, кислот, масел и витаминов. Благодаря своему уникальному составу они с давних времен успешно используются в народной медицине и употребляются в пищу, восполняя в организме недостаток витаминов.
Главное хорошо разбираться какие растения, или какие их части можно безопасно использовать в пищу или для лечения. Некоторые дикоросы довольно ядовиты и их неосторожное применение может привести даже к летальному исходу.
На огородах и грядках, конечно, они мешают культурным растениям, отнимая их жизненное пространство. Но и тут их можно использовать с пользой.
Многие дикие растения отпугивают вредителей. Согласитесь, лучше оставить немного сорняков для отпугивания колорадского жука, морковной мухи или капустницы, чем обрабатывать грядки химическими средствами.
А какие полезные сорняки встречались вам? Делитесь своим мнением в комментариях.