73,6K подписчиков

Продукты, от которых отказались китайцы, а в России их принято употреблять в огромном количестве

823K прочитали

Возможно, в отказе от них и заключается азиатский секрет стройности и высокой продолжительности жизни? А как часто употребляете их вы?

Китайский подход к питанию сильно отличается от того, как принято питаться у нас. Разница бросается в глаза сразу, когда приезжаешь в Китай.

Кроме того, пенсионеры в Китае отличаются удивительной активностью, каждый день собираются на улицах чтобы потанцевать, по утрам делают в парке зарядку, бегают, либо практикуют хождение задом наперёд.

Изображение из свободного источника
Изображение из свободного источника

Выглядит забавно, но китайцы считают, что такая тренировка помогает укрепить кости и мышцы, а также повышает уровень энергии.

Но вернёмся к теме питания. Продуктов, которые я сейчас перечислю, мне очень не хватало в Китае в первое время, но потом я стала задумываться, что без них мой организм даже чувствовал себя лучше. В России отказаться от них я пока не могу, ведь они везде и во всем.

Хлеб

Такого хлеба, как у нас, в Китае нет. Вернее, можно найти в специальных магазинах с надписью “bakery”, но за небольшой кусок цельнозернового хлеба придётся отдать рублей 250. В крупных супермаркетах также можно найти хлеб, иногда продают три длинных ломтика за 150-200 рублей.

Вот такой хлеб купить можно много где. Но он часто бывает сладким, да и вообще по вкусу не очень. Говорят, в Америке такой хлеб считается полуготовым, то есть подходит только  для сендвичей
Вот такой хлеб купить можно много где. Но он часто бывает сладким, да и вообще по вкусу не очень. Говорят, в Америке такой хлеб считается полуготовым, то есть подходит только для сендвичей

У китайцев есть своя альтернатива: приготовленные на пару булочки, жареные во фритюре палочки из теста - типичные варианты традиционного китайского завтрака. Но с хлебом ничего общего это не имеет. 

Возможно, в отказе от них и заключается азиатский секрет стройности и высокой продолжительности жизни? А как часто употребляете их вы?-3

«Хлеб с маслом» всегда ассоциировался в Китае с западным типом питания, чем-то нездоровым, поэтому широкого распространения тот хлеб, который мы с вами едим, в Китае не получил.

А насколько полезно вообще есть хлеб? Есть много противоречивых мнений. Некоторые диетологи говорят, что при отказе от хлеба у человека уменьшается инсулин, глюкоза, нормализуется углеводный и липидный обмен.

Молоко

«У меня не переносимость лактозы, употребление большого количества молочных продуктов может вызвать у меня плохое самочувствие или диарею. У нас есть идеальный заменитель - соевое молоко. В нем много белков и нет лактозы. К тому же это дешево» - объяснила коллега на работе.

Соевое молоко. Изображение из свободного источника
Соевое молоко. Изображение из свободного источника

Нельзя сказать, что в Китае не распространены все молочные продукты. Йогурт, к примеру, китайцы просто обожают, и часто пьют его на завтрак. Даже в самом маленьком магазине можно найти маленькие бутылочки с йогуртом.

Но что касается молока - его китайцы не пьют. В больших супермаркетах есть импортное молоко из Новой Зеландии, но качество молока оставляет желать лучшего. Достаточно сказать, что хранится оно долго и не обязательно в холодильнике.

Сыр

О нем стоит сказать отдельно. Многие китайцы никогда не пробовали сыр, и найти его в обычных магазинах вы не сможете. Я не пробовала ни одно блюдо китайской кухни, в которое входил бы этот ингредиент.

Знакомому китайцу я предложила попробовать сыр с плесенью, реакция была очень забавной. Мало того, что он в первый раз попробовал сыр, так ещё и такой!

Возможно, в отказе от них и заключается азиатский секрет стройности и высокой продолжительности жизни? А как часто употребляете их вы?-5

Он сказал, что ничего хуже не пробовал, попробовал ещё раз, и сказал, что у него непереносимость лактозы и лучше ему такое не предлагать больше.

Конфеты, десерт, печенье

Китайцы едят сладкое, но в разы меньше, чем мы. Шоколад я заказывала обычно с Таобао из России, потому что в магазинах был только шоколад Dove, конфет мало, а популярные китайские кексы и венские вафли по вкусу были ужасны. Не умеют делать вкусно по той причине, что просто не сильно все это любят и не так часто едят.

На десерт принято есть фрукты, и никакие не пирожные с тортами. В общем, при таком раскладе действительно не наберёшь лишних килограмм.

А как вы считаете, стоит ли отказываться от этих продуктов? Есть ли польза в молочных продуктах и как часто употребляете все перечисленное?