В России, в странах Прибалтики и в Румынии ежедневно обновляются рекорды по выявлению новых случаев заражения коронавирусом и умерших от него людей. Происходит это по причине низкого уровне вакцинации. Однако не только это играет роль. Например, в Великобритании вакцинированных гораздо больше. Тем не менее грядущая зима тоже может быть очень тяжёлой для страны.
Во Франции на сегодняшний день пандемия явно пошла на спад. Зато в других странах мира, в том числе, в Европе, ситуация значительно обострилась. Далеко за примером ходит не надо. Количество заболевших Covid-19 установило вчера новый рекорд и в Новой Зеландии – 94 новых случая. Предыдущий рекорд был в апреле 2020 года с 89 заболевшими. Но санитарно-эпидемиологическая обстановка снова стремительно ухудшается, и прежде всего в Восточной Европе.
В России жалуются на вакцинофобию
1 015 умерших от коронавируса в конце октября. Никогда прежде Россия не достигала такого максимума с начала пандемии. На сегодняшний день обе дозы вакцины от Covid-19 получили только 35 % россиян. Согласно соцопросам, прививаться отказываются более половины жителей страны. Кремлёвский пресс-секретарь Дмитрий Песков пожаловался на «вакцинофобию».
По его словам, она связана не только с вакциной «Спутник V» российского производства, но и со всеми остальными: Pfizer, Moderna или AstraZenecа. «Есть традиция – во всем винить государство, – заявил он. – Конечно, государство всегда чувствует и знает свою долю ответственности. Но теперь каждый из нас должен проявить гражданскую ответственность».
Недавно многие члены экспертных советов демонстративно сложили с себя полномочия в знак протеста против занижения статистики по Covid-19. В связи с этим российское правительство объявило первую неделю ноября нерабочей. Московская администрация приняла резонансное решение о необходимости соблюдения домашнего режима в течение четырёх месяцев, до 25 февраля 2022 года, для людей старше 60 лет, не прошледших вакцинацию.
Латвия – первая страна ЕС, вернувшаяся к самоизоляции
Комендантский час от 20.00 до 5 часов утра, закрытие кафе, ресторанов, театров, кинотеатров и концертных залов, удалённая работа для всех. 19 октября соседняя Латвия, которая тоже ставит новые антирекорды по заражениям и умершим, приняла решение о новой строгой самоизоляции продолжительностью в один месяц – до 15 ноября. Это первая страна ЕС, вернувшаяся к такой ограничительной мере. «Я должен извиниться перед всеми вакцинированными. Но ограничения будут касаться всех, – объяснил премьер-министр поздно вечером 18 октября после продолжавшегося больше 10 часов министерского совещания. – Ещё слишком много людей заражаются коронавирусом и умирают в больницах».
Тот же сценарий обсуждается в Украине, Болгарии, Чешской республике и в странах Балканского полуострова. В Румынии, где уровень вакцинации по сравнению с другими европейскими странами также оставляет желать лучшего, ещё никогда не было такого количества умерших от Covid-19.
В Великобритании показатели заболеваемости в 10 раз выше, чем во Франции
Но другие тревожные признаки выявлены и в Великобритании. Несмотря на один из самых высоких уровней вакцинации в Европе, страна снова отступает в борьбе с Covid-19. Количество ежедневных заражений варьируется от 35 000 до 45 000. По данным на 12 октября на один миллион жителей приходилось 4 100 заболевших. Этот показатель намного выше, чем в других странах Европы. Например, во Франции заболевших в 10 раз меньше.
В середине июля правительство Джонсона почти полностью отменило все ограничения. Судя по всему, слишком рано. По крайней мере, так считают многие британские учёные. Они требуют возвращения некоторых обязательных мер: ношение маски внутри помещения, стимуляция к переходу на удалённую работу.