Сложность: очень легко
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Стоимость: экономно
Порции: для 4х
Привет, друзья! Сегодня расскажу вам о приготовлении самой знаменитой тосканской закуски. В меню, как правило, эта закуска называется кростини нери, кростини тоскани, кростини ди фегатини. Это пате или паштет из куриной печени. Классическая подача на подсушенном на гриле хлебе. У меня на сардинском тонком хлебе пане каразау.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриной печени
- 1 лук
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- 25 гр. каперсов, маринованных под солью
- 4 анчоуса (слабосоленые)
- 1 веточка шалфея
- оливковое масло, соль и перец
Приготовление:
Приступим. Начинаю с обжарки. Здесь у меня мелко нарезанные морковь, сельдерей и лук. Пассерую на медленном огне 10 мин.
Добавляю куриную печень. Ее есть смысл разрезать сначала пополам.
Перемешиваю и жду когда печень отдаст всю свою влагу. Затем увеличиваю огонь до максимума для того, чтобы подрумянить печень.
Тем временем измельчаю каперсы.
Добавляю 1 бокал вина и даю ему полностью испариться.
Уменьшаю огонь. Добавляю анчоусы. Кладу прямо так, потому как анчосы всегда очень быстро растворяются.
Очередь каперсов.
Перемешиваю и даю потомиться минут пять, - больше не надо, куриная печень готовиться очень быстро, а если ее передержать на огне, то она станет сухой.
Измельчаю половину ножом.
Вторую половину погружным блендером.
Можно и все вместе измельчить блендером, но мне нравиться больше, когда чувствуются гранулы пате. Мне кажется, что так вкуснее.