Исходя из информации Википедии, меланж в переводе с французского - смесь, кофейный напиток австрийской кухни с приятным сливочным вкусом, благодаря добавлению сливок и шоколада. Венский кофе отличается своей многовековой интересной историей. Существующие рецепты дают разные оттенки вкусов и аромата.
История создания напитка
Легенда гласит об историческом персонаже по имени Юрий Кульчицкий, который обладал острым умом, находчивостью и филосовско - авантюрным характером, живший в 18 веке.
В 1683 году при нападении турков на Вену, Кульчицкий был одним из героев обороны и освобождения осады. Турецкая армия была разгромлена, поверженные отступали на столько быстро, что оставили свой лагерь со всем своим добром. Среди всего богатства, были мешки с кофе, о ценности которых Юрий Кульчицкий знал не по наслышке. Ведь вкус этого напитка он познал еще в молодости, находясь в плену у турков. Когда император предложил выбрать один из трофеев в качестве награды, Кульчицкий забрал 300 мешков кофейных зерен.
Он надеялся, что бодрящий напиток оценят жители Вены по достоинству, и открыл свою первую кофейню в столице Австрии. Но горечь напитка, сваренного по традиционному турецкому рецепту, не пришлась по вкусу австрийцам. Находчивый Кульчицкий решил смягчить неприятный для европейцев горький кофе, добавив в него молоко или сливки, подсластив медом. Таким образом созданный рецепт кофе по-венски до сих пор несет титул этого города.
Ингредиенты для приготовления по классическому рецепту:
- 100 мл. воды;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 50мл. сливок жирностью 30-35%;
- сахар по вкусу;
- тертый шоколад для посыпки.
Выбор сорта кофе
Знание только рецепта и технологии, недостаточно для приготовления кофе меланж. Главную роль играет выбор кофейных зерен, которые влияют на качество вкуса.
Существует три разновидности кофе, два из которых можно встретить в России:
- Робуста. Выделяется резкой горечью и насыщенным вкусом, по причине большого содержания кофеина. Размер зерна до 5 мм.
- Арабика. Обладает более мягким, сладковатым оттенком и особой вязкостью. Стоимость арабики достаточно высокая, так как собирают ее вручную. Размер зерна до 8мм.
Допускается использование как сорта арабики, так и смеси, которые содержат до 30% робусты.
Кроме того следует акцентировать внимание на обжарке зерен:
- Сильная или французская - дает напитку горьковатый вкус и плотную бархатистую текстуру.
- Средняя или венская - придает легкое карамельное послевкусие и умеренную крепость.
- Слабая или скандинавская - обеспечивает малую крепость, кисловатый вкус и мягкость напитка.
Для приготовления кофе меланж или по-венски рекомендуется выбирать зерна средней обжарки.
Сливки
В состав традиционного напитка входят сливки, жирность которых желательно выбрать не менее 30% и взбить их самостоятельно. Не следует добавлять в кофе сливки из баллона.
Классический рецепт кофе
Нужно взбить сливки до однородной пены, но жидковатой. Сварить кофе эспрессо, налить в подогретую кружку, по вкусу добавить сахар. Сливки выливать по лезвию ножа, чтобы они ровным слоем легли поверх напитка. Украсить можно шоколадной крошкой, цедрой или корицей.
Рецепт с алкоголем
- 100 мл. воды;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 50мл. сливок жирностью 30-35%;
- сахар по вкусу;
- 10мл. коньяка.
В составе этого напитка такие же ингредиенты, как и в традиционном, но с добавлением коньяка. Есть нюанс: нельзя мешать алкоголь со сливками, так как они могут свернуться. Коньяк необходимо добавить в свеже-сваренный кофе.
Рецепт с шоколадом
- 50 мл. эспрессо;
- 50г. горького шоколада;
- 60 мл. сливок;
- сахар по вкусу.
Небольшую часть шоколада измельчить для украшения. Остальное растопить с помощью водяной бани, влить в шоколадную массу 30мл. сливок, перемешать. В подготовленную теплую чашку перелить сливочно-шоколадную смесь, добавить сваренный кофе, аккуратно вливая. Оставшиеся сливки взбить до пены и украсить верх, посыпать тертым шоколадом.
Кофейный этикет
Существуют свои правила подачи и употребления венского кофе. Как подают этот напиток? Венский меланж принято подавать в чашках для капучино, в высоких стеклянных стаканах или в фарфоровых парах.
Пьют такой кофе мелкими глотками, не спеша, с наслаждением. Считается правильным пить кофе через трубочку, оставляя сливки на десерт. Каждое кафе может предложить свой оригинальный рецепт, по разработанной технологической карте, и все же считают, что это калорийный напиток, благодаря большому содержанию жирных сливок и сахара.
Есть большое количество способов изготовления кофе по-венски. Между контрастов вкусов и запахов, любой может отыскать для себя совершенный рецепт.