Найти тему

Кофе по-венски. Кофеманам и сладкоежкам на заметку.

Оглавление

Исходя из информации Википедии, меланж в переводе с французского - смесь, кофейный напиток австрийской кухни с приятным сливочным вкусом, благодаря добавлению сливок и шоколада. Венский кофе отличается своей многовековой интересной историей. Существующие рецепты дают разные оттенки вкусов и аромата.

История создания напитка

Легенда гласит об историческом персонаже по имени Юрий Кульчицкий, который обладал острым умом, находчивостью и филосовско - авантюрным характером, живший в 18 веке.

В 1683 году при нападении турков на Вену, Кульчицкий был одним из героев обороны и освобождения осады. Турецкая армия была разгромлена, поверженные отступали на столько быстро, что оставили свой лагерь со всем своим добром. Среди всего богатства, были мешки с кофе, о ценности которых Юрий Кульчицкий знал не по наслышке. Ведь вкус этого напитка он познал еще в молодости, находясь в плену у турков. Когда император предложил выбрать один из трофеев в качестве награды, Кульчицкий забрал 300 мешков кофейных зерен.

Он надеялся, что бодрящий напиток оценят жители Вены по достоинству, и открыл свою первую кофейню в столице Австрии. Но горечь напитка, сваренного по традиционному турецкому рецепту, не пришлась по вкусу австрийцам. Находчивый Кульчицкий решил смягчить неприятный для европейцев горький кофе, добавив в него молоко или сливки, подсластив медом. Таким образом созданный рецепт кофе по-венски до сих пор несет титул этого города.

Ингредиенты для приготовления по классическому рецепту:

  • 100 мл. воды;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 50мл. сливок жирностью 30-35%;
  • сахар по вкусу;
  • тертый шоколад для посыпки.

Выбор сорта кофе

Знание только рецепта и технологии, недостаточно для приготовления кофе меланж. Главную роль играет выбор кофейных зерен, которые влияют на качество вкуса.

Существует три разновидности кофе, два из которых можно встретить в России:

  1. Робуста. Выделяется резкой горечью и насыщенным вкусом, по причине большого содержания кофеина. Размер зерна до 5 мм.
  2. Арабика. Обладает более мягким, сладковатым оттенком и особой вязкостью. Стоимость арабики достаточно высокая, так как собирают ее вручную. Размер зерна до 8мм.

Допускается использование как сорта арабики, так и смеси, которые содержат до 30% робусты.

Кроме того следует акцентировать внимание на обжарке зерен:

  1. Сильная или французская - дает напитку горьковатый вкус и плотную бархатистую текстуру.
  2. Средняя или венская - придает легкое карамельное послевкусие и умеренную крепость.
  3. Слабая или скандинавская - обеспечивает малую крепость, кисловатый вкус и мягкость напитка.

Для приготовления кофе меланж или по-венски рекомендуется выбирать зерна средней обжарки.

Сливки

В состав традиционного напитка входят сливки, жирность которых желательно выбрать не менее 30% и взбить их самостоятельно. Не следует добавлять в кофе сливки из баллона.

-2

Классический рецепт кофе

Нужно взбить сливки до однородной пены, но жидковатой. Сварить кофе эспрессо, налить в подогретую кружку, по вкусу добавить сахар. Сливки выливать по лезвию ножа, чтобы они ровным слоем легли поверх напитка. Украсить можно шоколадной крошкой, цедрой или корицей.

Рецепт с алкоголем

  • 100 мл. воды;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 50мл. сливок жирностью 30-35%;
  • сахар по вкусу;
  • 10мл. коньяка.

В составе этого напитка такие же ингредиенты, как и в традиционном, но с добавлением коньяка. Есть нюанс: нельзя мешать алкоголь со сливками, так как они могут свернуться. Коньяк необходимо добавить в свеже-сваренный кофе.

Рецепт с шоколадом

  • 50 мл. эспрессо;
  • 50г. горького шоколада;
  • 60 мл. сливок;
  • сахар по вкусу.

Небольшую часть шоколада измельчить для украшения. Остальное растопить с помощью водяной бани, влить в шоколадную массу 30мл. сливок, перемешать. В подготовленную теплую чашку перелить сливочно-шоколадную смесь, добавить сваренный кофе, аккуратно вливая. Оставшиеся сливки взбить до пены и украсить верх, посыпать тертым шоколадом.

Кофейный этикет

Существуют свои правила подачи и употребления венского кофе. Как подают этот напиток? Венский меланж принято подавать в чашках для капучино, в высоких стеклянных стаканах или в фарфоровых парах.

Пьют такой кофе мелкими глотками, не спеша, с наслаждением. Считается правильным пить кофе через трубочку, оставляя сливки на десерт. Каждое кафе может предложить свой оригинальный рецепт, по разработанной технологической карте, и все же считают, что это калорийный напиток, благодаря большому содержанию жирных сливок и сахара.

Есть большое количество способов изготовления кофе по-венски. Между контрастов вкусов и запахов, любой может отыскать для себя совершенный рецепт.

-3

Еда
6,93 млн интересуются